Генерал Козин


ГЕНЕРАЛ КОЗИН.

От АЛТАИЧА.

«В огневом августе сорок первого одна из фронтовых газет писала о том, что придёт время, когда историки расскажут о людях и героических делах боевого подразделения Козина, и этот рассказ ляжет бессмертными строками в золотую летопись нашего народа», – Ю. Майоров, сб. «Почётные граждане Барнаула», 1980 год.

И у меня сразу же, после прочтения этих первых строк, возник вопрос: а много ли людей старшего (нашего) поколения знает этого героя?

Просьба, по прочтению, не стесняться в ответе – знали вы или нет про генерала Козина?

 

 Нестор Дмитриевич Козин (1902 – 1993).

Сибиряк, Герой Советского Союза, гвардии генерал – майор Нестор Дмитриевич Козин родился в Западной Сибири, но не на Алтае. Хотя из своих 91 года жизни последние 38 лет прожил в Барнауле, краевом центре Алтайского края и является «Почётным гражданином города Барнаула».   

Родился Нестор Козин 19 декабря 1902 года в селе Бурково – Новопокровское Татарского района Новосибирской области. Район находится на стыке Новосибирской, Омской областей и Алтайским краем.

Он родился в многодетной семье, рано лишился матери. С детства, как говорится, познал «почём фунт лиха».

В 1924 году был призван в армию. Между прочим, в армию он пришёл неграмотным. Это трудно сегодня представить, но это – факт. Пришлось Нестору, кроме полковой школы, кончать и «ликбез». Службы он не тяготился: сначала рядовой, потом командир отделения, помощник командира пулемётного взвода. Служил хорошо и потому был направлен в Омское пехотное училище им. Михаила Фрунзе. После его окончания в 1929 году был назначен командиром пулемётного взвода. Потом служба в Белоруссии, Красноярске…

В 1939 году Нестор Козин уже командир батальона 107 стрелковой дивизии, сформированной на Алтае и дислоцированной в Бийске (Алтайский край). Отсюда 27 июня 1941 года он вместе со своим 3-им батальоном  586-го стрелкового полка в составе дивизии отправился на фронт.

В середине июля первое боевое крещение получили и сам Козин, и необстрелянные бойцы его подразделения.

Деревню Басмановку (так у автора, но, по – видимому, разговор всё же идёт о деревне Басманово под Ельней – АЛТАИЧ) он будет помнить всю жизнь.

…В полк прибежала девушка – комсомолка. Она рассказала, что фашисты, войдя в деревню, расстреляли 200 подростков, идёт грабёж и насилие. Батальон Козина получил приказ уничтожить гитлеровцев.

Ночью, подойдя к деревне, батальон полностью окружил её. Часть сил Козин выделил в засаду в случае подхода к гитлеровцам подкрепления. Часовые были сняты без выстрелов, немецкий гарнизон атакован со всех сторон и сибиряки работали в основном штыками. Подходившая на помощь своим мотоциклетная рота, попала в засаду, и была тоже почти полностью уничтожена.

Умелые действия командира батальона Нестора Козина и в других исключительно сложных эпизодах боевых действий под Ельней не могли не быть замечены командованием. Тем более что необстрелянным бойцам батальона Козина противостояли германские элитные эсесовские подразделения полка «Великая Германия».

А проведённый бой с батальоном эсесовцев, базу которых обнаружили «козинцы» в лесу, отметил сам маршал Жуков.

Таким образом, вскоре, через месяц, он возглавил 85-й стрелковый полк в 100-й стрелковой дивизии 24-й армии. Дивизия имела славные боевые традиции. Она была сформирована на базе 44-й и 45-й дивизий и первым командиром 44-й, был герой гражданской войны Николай Щорс. Отличилась дивизия и в войне с финнами.

В ее составе полк Нестора Козина мужественно сражался в Ельнинской наступательной операции в сентябре 1941 года.

За массовый героизм 100-я стрелковая дивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а сам Козин был награжден орденом Ленина. Как тогда говорили, Козин стал «первогвардейцем», а его полк стал именоваться 2-м гвардейским стрелковым полком. В ходе наступательных боев под Москвой полк прошел с боями более 150 километров, освободив десятки населенных пунктов.

Командирское искусство полковника Нестора Дмитриевича в полной мере проявилось, когда он командовал 63-й стрелковой дивизией (с 25 июня 1942 года), в боях под Сталинградом. 22 ноября дивизия взяла в окружение два армейских корпуса 3-й румынской армии. Вечером 23 ноября командир 14-й дивизии Румынии генерал Стэнеску прислал на командный пункт полковника Козина парламентеров с согласием сдачи в плен всей своей 27-тысячной группировки. Бойцов в дивизии Козина в этих боях было в пять раз меньше, чем у румын.

До февраля 1943 дивизия Козина участвовала в ликвидации окруженной 6-й армии Паулюса в Сталинграде.

За проявленное мужество, отвагу, стойкость, организованность и дисциплину дивизия была преобразована в 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Так было на Волге.

Так было и на Курской дуге, где дивизия сражалась под двумя знамёнами. Второе знамя – знамя МНР (Монгольской Народной Республики) в апреле 1943 года Н. Д. Козину вручил заместитель Главнокомандующего монгольской Народно-революционной армии Л. Сурун, который во главе делегации МНР и в сопровождении командующего 6-й гвардейской армией Героя Советского Союза генерал – полковника Ивана Михайловича Чистякова побывал в штабе 52-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимая знамя, Нестор Дмитриевич пообещал, что знамя будет пронесено дивизией до Берлина. Слово своё сибиряки выполнили.

К боям на Курской дуге сибиряки готовились, как всегда,  основательно и с выдумкой.

На участке фронта, где в составе других соединений находилась и 52-я дивизия, в наступление на советские позиции шли танковый корпус СС в составе дивизий «Адольф Гитлер», «Райх», «Мёртвая голова».

Жуков Г. К. вспоминал, что его лично беспокоил участок, обороняемый 52-й, так как считал, что главный удар немцев будет там. Оборону гитлеровцам прорвать не удалось.

Пример тактической хитрости Нестора Козина.

Усиленный танковый отряд дивизии «Мёртвая голова» подходил к переднему краю обороны дивизии сибиряков, но они молчали. Тишина на фронте нередко коварнее артиллерийской дуэли. Гитлеровцы, недоумевая, стали замедлять движение. Со стороны обороняющихся ни одного выстрела. Танки начали останавливаться, и в этот момент по замершим целям ударил залп «катюш», а следом заговорили все орудия приданные дивизии. Разгром гитлеровцев был полный.

В этих боях Нестору Дмитриевич был ранен и отправлен в госпиталь. Сначала в Москву, потом разрешили долечиваться в Бийске, где жила в то время его семья.  Но желание всё же было быстрее вернуться в строй. Однако вместо фронта он становится «студентом» – командование направило его  слушателем ускоренных курсов Военной Академии Генерального штаба – что поделаешь, и во время войны старались учить тех, кто проявил полководческое дарование.

И всё – таки через некоторое время Козин попадает в свою, 52-ю, как мечтал и в госпитале и во время учёбы. В 1944 году он со своей дивизией освобождал Прибалтику, Польшу, участвует в ожесточённых боях в Восточной Пруссии.

21 апреля 1945 года 52-я гвардейская Рижская орденов Ленина, Суворова и Кутузова стрелковая дивизия генерал – майора Козина Нестора Дмитриевича в составе 3-ей Ударной армии 2-го Белорусского фронта первой ворвалась в Берлин. В ожесточённых уличных боях дивизия прошла 20 километров по городу. Опыт Сталинграда здесь очень пригодился. За последние две недели войны дивизия вывела из строя около 3000 фашистских солдат и офицеров и взяла в плен более шести с половиной тысяч. В последние дни войны дивизия вела бои в нескольких сотнях метров от рейхстага в районе парка Гумбольт – Хайн и спортплощадки. Район был хорошо укреплён: две крепости, минные поля, артиллерийские орудия на крышах домов, доты, траншеи полного профиля. Кроме того через этот участок прорывались на запад недобитые эсесовские части. Гвардейцы стояли насмерть.

2 мая было принято решение послать парламентёров в самую сильно укреплённую северную крепость парка.

И хотя сначала гитлеровцы и слышать не хотели о сдаче, но в конце концов ультиматум был принят. Тысячи жизней были спасены.

Вскоре всем частям и соединениям, отличившимся в боях за Берлин, было присвоено звание «Берлинские». Кроме того дивизия была награждена третьим орденом – Кутузова 2-ой степени.

Побывал Нестор Козин после боёв и в рейхстаге и имперской канцелярии. Бойцы 52-й оставили свои подписи на стенах рейхстага.

29 мая 1945 года гвардии генерал-майор Нестору Дмитриевичу было присвоено звание «Герой Советского Союза».

А вскоре пришло ещё одно радостное событие – пришло указание от командующего 3-й ударной армией генерал-полковника В. И. Кузнецова Козину Нестору Дмитриевичу с группой своих офицеров готовиться к поездке в Москву на парад Победы.

24 июня 1945 года он принял участие в Параде Победы на Красной площади во главе сводного полка 2-го Белорусского фронта.

Нестор Дмитриевич был также награжден тремя орденами Ленина, Красного знамени,  орденом Суворова III степени, Отечественной войны I степени и многими медалями.

Демобилизовавшись в 1954 году по состоянию здоровья, Нестор Дмитриевич переехал в Саратов, затем во Фрунзе и в 1955-м поселился в Барнауле.
Имел две контузии и три ранения, но до конца своих дней вел активный образ жизни. Именно ему многие поколения школьников обязаны появлению популярной игре “Зарница”.

Почетный гражданин города Барнаула Герой Советского Союза Гвардии генерал – майор Нестор Дмитриевич Козин умер 11 января 1993 года. Был похоронен на Власихинском кладбище.

Имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.

Именем Нестора Козина названа улица. Его имя носит барнаульская школа № 48.

Нестор Дмитриевич написал книгу «Гвардейцы в боях». Писал вторую книгу, выступал с лекциями.

Бережно хранил письмо от бывшего адъютанта Жукова – полковника запаса Михаила Фёдоровича Воротникова. В нём сказано, что незадолго до своей кончины Жуков вспоминал:

«…В Барнауле проживает почётный гражданин города генерал Козин Нестор Дмитриевич. Это – храбрейший человек. Впервые я его узнал в кровопролитнейших боях под Ельней в 1941 году. Тогда он был капитаном, командиром стрелкового батальона. Воевал стойко, умело и немало хлопот принёс немецкому командованию на этом направлении. Затем помню его по Сталинграду, Курску. Дивизия его первой ворвалась в Берлин, за что он и получил звание Героя Советского Союза. Это – настоящий сибиряк, тактик – самородок. Я с охотой посещал его дивизию. В ней всегда был порядок, и любая задача была ей под силу. При случае передайте ему привет»

Биография Козина Н. Д. имеется в сборнике «Боевая слава Алтая» (3-е изд., 1978 г.). Включён в Энциклопедию Алтайского края – с. 430. К 60-летию Победы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Генерал Козин: 5 комментариев

  1. Спасибо.Еще одно имя останется на странице нашей истории.Это надо помнить . и рассказывать молодежи.

  2. Нет.
    О гвардии генерал – майоре Несторе Дмитриевиче Козине ничего не знала. Спасибо, что рассказали.
    Мой отец, Калашников Петр Иванович, 1916 года рождения тоже хлебнул сиротского детства и тоже прошел всю войну. Только заканчивал ее в Чехословакии. Спас полковое знамя во время отступления в начале войны, был награжден, потом был инцидент со шкурником, отца разжаловали и перевели в штрафбат, смыл кровью, воевал до самого конца, имел много наград, жаль, не помню, каких именно, но мой муж видел, и я помню его удивление при виде орденов и медалей. Умер от инсульта в !976 году в возрасте 60 лет.
    Вечная память всем героям той воны и низкий им поклон.

  3. Забыла написать…После войны встретил мою маму, молоденькую девочку, 18 лет, женился. Имя он мне дал – Людмила…В Чехословакии это имя было распространено – в честь великомученицы Людмилы Чешской.

  4. Всё меньше остаётся таких героев. Нужно помнить! “Это нужно не мёртвым, это надо живым!”. Вы правильно делаете, что напоминаете о том, чего нельзя забывать.

  5. Да такие люди рождаются ко времени.Вечная им ПАМЯТЬ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif