**Предисловие от Алтаича.
В последнем, девятом, выпуске новостей из Алтайского края я написал, что подробнее о предполагаемых съёмках фильма на Алтае и об интервью, что провели журналист «АП» Тамара Попова и фоторепортёр Евгений Налимов с режиссёром-постановщиком Гариком Сукачёвым, я напишу следом на днях. Итак, я его начал сразу после выпуска новостей в интернет. Теперь всё зависит от погоды и времени, но надеюсь на лучшее. Поэтому, не тратя больше времени и слов, приступаю.
«Алтай давно манит меня».
Гарик Сукачёв.
Съёмочная группа Первого канала приступила к работам над полнометражным фильмом под, условным пока, названием «Алтайская песня». Режиссёр – постановщик фильма известный в России музыкант, Игорь Иванович Сукачёв (Гарик Сукачёв) ответил на несколько вопросов журналистов региональных СМИ накануне старта экспедиции 27 июня из Бийска, второго по величине города Алтайского края. Так появилась статья в газете №116 от 30 июня 2016 года.
О маршруте, по которому пройдёт экспедиция, Сукачёв сказал кратко. Маршрут проложен до границы Монголии. История полнометражного полуторачасового фильма по сценарию начинается в Бийске. Ехать он собрался на мотоцикле, но где-то придётся пересаживаться на лошадь, трактор и даже вплавь по воде. Это всё предусмотрено сценарным планом. Группа состоит из самого Гарика Сукачёва, продюсера Самальоа Лопеса Мариано, сценариста Александра Боровикова, исполнительного продюсера Елены Кожевниковой и оператора – постановщика Алексея Нестерова. Цель поездки – осмотреть натуру, на которой будут производиться съёмки фильма с 5 сентября, а также уточнить сценарий. Задача – за максимально короткий срок, «путешествие» рассчитано на две недели, получить полное видение и написать детальный сценарий.
Кроме того показать не столько красивый, ухоженный Чуйский тракт, а природу и людей, населяющих регион, так как многие граждане видят прекрасные уголки России только по телевизору.
Идея создания фильма возникла в прошлом году, когда Гарик Сукачёв в Новосибирске после концерта заехал в клуб Harley-Davidson.
*На мотоцикле этого клуба, кстати, Гарик и отправился в это путешествие.
Знакомые рассказали ему о Чуйском тракте и пообещали при случае показать заповедные места Алтая. И решение пришло быстро, так как фильма такого рода он ещё не снимал.
*Его фильмы, к сведению тех, кто не знает, «Кризис среднего возраста», «Праздник», «Дом солнца».
А ведь побывал он во многих уголках страны, проехав на мотоцикле и оставив на память фотографии и воспоминания.
По словам Гарика,
– …для меня, московского человека», Алтай – это какое – то волшебное слово. Оно манит с раннего детства. Шукшиным, «Печками-лавочками», принцессой Укока, обрядами шаманов, обычаями старообрядцев…
В основу сценария легла старая песня Михаила Михеева «Есть по Чуйскому тракту дорога»
*Мне так понравился этот ролик, что хотя местность далеко не соответствует Алтаю, но я вставил здесь именно его…
А ещё нашёлся старый путеводитель по Чуйскому тракту, составленный тем же Михайловым в 60-х годах. Повторить этот маршрут, конечно «с вариациями, вот основа сценария. Интересны будут типажи самые разные: от водителей на заправках до известных шаманов. Экспедиция готова отклониться от маршрута, если информация будет интересной. Старообрядческие, рериховские места…
Есть договоренность с архивами районов, в частности с Красногорским, а фильм, заказанный Первым каналом, будет сниматься под эгидой Русского географического общества и содержать исторические отсылки к людям, событиям, местам.
«…мы намерены сделать содержательный культурологический проект… картину интересную зрителю…»
Насчёт сроков окончания работ Сукачёв ответил, что где-то конец октября, так как ещё необходимо будет доснять в Москве несколько смен. Хотя тут же оговорился, что возможно времени понадобится и больше.
Вопрос: с Алтая невозможно вернуться прежним! Готовы ли вы к переменам в себе?
*Извини, уважаемый читатель, здесь я не могу не сделать отступление, примечание или, как говорится, подать свою реплику.
Вот откуда Тамара Попова взяла этот вопрос и из чего она заключила, что это так?
Из ответов многочисленных туристов, наезжающих сюда на время покататься, побродить, «попантоваться», пофотографировать…
Или от посетителей санаториев, оздоровительных профилакториев, отдыхающих "дикарей"?
Ответ, естественно, был позитивен и довольно нейтрален.
Гарик, просто ушёл от ответа, потому как на него его и быть не может.
Он сказал (не дословно),
– Каждого из нас меняют и новые места, и новые ситуации, и новые люди. Это бодрит, помогает жить, и к этому я стремлюсь всю жизнь…
Кроме того разговор зашёл о пропаганде фильмом идеи развития туризма, что, опять же естественно, закладывалось изначально в суть его создания.
Тем более что на экранах телевизоров, которые пока остаются у большинства россиян окном в мир, фильм и будет демонстрироваться.
Кроме того съёмочная группа телеканала «Катунь-24» собиралась делать репортажи со съёмочных площадок фильма, что Гариком оценено очень положительно.
«…Так сказать «фильм в фильме» будет весело и интересно…»
И последнее, что подсказал краевед и тележурналист Анатолий Корчуганов Гарику Сукачёву насчёт небольшого сюжета, который тот с радостью принял. Это то, что небезызвестного Эдуарда Лимонова этапировали в Матросскую Тишину именно с Алтая, из посёлка Банное близ старообрядческой Усть-Коксы.
И опять моя реплика.
Вот так тема. Отсюда и за казённый счёт в Москву. Отличный сюжет для фильма про Алтай.
Эпилог.
Не знаю, как удачно прошли двухнедельные скитания группы (экспедиции) Гарика Сукачёва. Возможно, новая информация появится в прессе чуть позже. Главное, чтобы мы увидели фильм. Ещё один фильм об Алтае, природе, людях и всех тех особенностях регионов (Алтайский край и Республика Алтай).
А мы, уважаемый читатель, подождём до конца года, и будем надеяться, что выход его на экраны ТВ не останется незамеченным широкой публике.
ДОБРОГО ЧТЕНИЯ!
Алтаич, с. Алтайское
13 июля 2016 года.
Проект хороший. Чем больше фильмов-рассказов о заповедных местах России, тем лучше. Тем более, как ты правильно заметил, из них, таких фильмов мы, в основном, и узнаем о стране в которой имеем честь жить. Тут важен один момент – под каким соусом Сукачев преподнесет нам то, что увидит сам. Не уверена, что мне понравится, ну, увидим..
То – то и оно! Я тоже об этом подумал. Значит мыслим мы одинаково! Ждём’с!
Задумка интересная. А что, уже фильм вышел на экраны (цитирую из текста: “Главное, чтобы мы увидели фильм”)? Мало фильмов показывают о России, а если показывают, то на малосмотрибельных каналах, типа “Общественное Российское Телевидение”, которое посвящено рассказам о Российской глубинке, а не о Москве. О ней-то, любимой, рассказывают все основные каналы (Первый, Второй, ТВЦ и другие). Мы всё о ней знаем: что и когда будет строиться в столице, какие плитки меняться, какие парки появятся… Меня лично это раздражает. А вот об Алтае я бы посмотрела. Он тоже для меня, как для Гарика – место волшебное, с которым очень много связано. Да и не только об Алтае. О Камчатке, Курилах, Валдае, Валааме… Да мало ли у нас интересных мест
По словам Гарика Сукачёва фильм заказан Первым каналом ТВ и будет готов к концу года. Но, если что, то его всегда, мне кажется, сумеем найти или на YouTube, или в ин-нете. Я ведь так и смотрю многое, не имея ТВ вообще в доме.