ФЕРМЕРСКИЕ БЕДЫ

*****Сентябрьский номер краевой газеты «Алтайская правда» со статьёй Людмилы Маковецкой «Копытом по капусте» залежалась у меня на столе аж с 28 сентября этого года. Никак не мог взяться за описание «бедствий» современных селян, которые вздумали как-то взяться за сельское производство не на уровне частника и своего подворья, а в более крупных масштабах.

Типа фермеров, которыми теперь называют таких людей, а вообще тех, кто занимается сельским хозяйством не в собственном огороде или птичнике, коровнике, теперь называют ещё и сельхозпроизводителями, а то и аграриями. Крестьянин стало именем неудобным, несовременным. Колхозников нет, как и колхозов. Зато есть какие-то новые образования, типа кооперативов. И есть фермеры, хорошо хоть ранчо нет. Но, перейду к сути статьи, героиней которой явилась Валентина Тюгай — фермер, работающая в Рубцовском районе Алтайского края уже 25 лет. Вот она на фотографии, сделанной автором статьи.

Беды фермеров, занимающихся овощеводством, в районе общие — это бесконтрольно пасущийся скот.

Такая беда выяснилась в Бобковском сельсовете Рубцовского района. Сделаю отступление, чтобы пояснить незнающих, откуда в магазинах и на их столе овощи, фрукты, молоко, мясо и пр. сельхозпроизводители занимаются растениеводством и животноводством — оттуда и продукты. В этой статье описываются беды овощеводов.

Семья Валентины Тюгай трудится на полях уже много лет.

Труд этот тяжёл, затратен и требует капитальных вложений. Выращивают они весь «борщовой набор», арбузы, подсолнечник. Земли много, а более 200 гектар вблизи села Каткова. Здесь с завидным постоянством и происходят беды — регулярно заходит скот и вытаптывает посевы. Коров утром хозяева выгоняют в общественное стадо, вечером, по идее, их нужно встречать, но, по факту, коровы вечером идут по своим подворьям, а по пути забредают на посевы — кукуруза и подсолнечник, вкуснее, чем трава на пастбище. Когда у селян подрастает молодняк, появляется вторая проблема — телят в стадо не берут и они ходят где угодно. В сентябре, когда два дня не было пастуха, 400 коров, а обычно количество забредающих на поле фермера 20-30, вытоптали арбузы, повредили кукурузу и подсолнечник. У соседей-фермеров уничтожены пшеница и подсолнечник. Убытки этого года таковы, что после подсчёта оставалось только плакать. У семьи Тюгай новые гибриды подсолнечника, высеянные сеялкой точного высева, уничтожены полностью. Ежегодно в её хозяйстве повреждаются до 100 гектар. В прошлом году была уничтожена свекла, а в одном из сезонов коровы оставил семью фермеров без урожая капусты. Для объективности Тюгай пригласила оценщиков убытка из Барнаула, подсчитали, был составлен акт. Как говорит Валентина Тюгай, можно бы предъявить счёт хозяевам, но…

«Мы же знаем, что люди в селе выживают за счёт личного подсобного хозяйства. Если подадим иск на потраву, то семьи станут нищими. Весь скот продадут и ещё должны останутся».

С нерадивыми хозяевами разговаривают, но, как всегда и везде, некоторые понимают разговор по-хорошему, другие отвечают, что как гуляла скотина, так и будет гулять. А ещё и добавят: «…понаехали тут и устраиваете свои порядки». Уж очень возмущает факт достатка некоторых корейских семей, но это предположение Валентины.

Что же отвечают в сельсовете? Глава Бобковского сельсовета Сергей Прилепин (?), известная фамилия, однако, называет эту проблему вечной. Каждый год о ней стоит вопрос на сходе и так он остаётся нерешённым. Сельсовет имеет право убеждать, Некоторые понимают, другие «плевать хотели» на убеждения. И хотя оплата пастуха обходится в этом сельсовете по 350 рублей с головы, в других и до 500 доходит, некоторые хозяева не отдают в стадо свою животину принципиально. Штрафовать сельсовет не имеет права, акты на нарушения составляет полиция и передаёт в административную комиссию района. Чаще всего составить акт не получается, все от коровы открещиваются. Однако в этом году в Рубцовском районе 12 человек получили административное наказание в виде предупреждения и четверо оштрафованы на 500 рублей каждый за «бродячий» скот. В других сельсоветах эта проблема тоже есть, а некоторые справляются. Пример, в этом году в Нвоалександровском сельсовете нет ни одного протокола о нарушении и глава сельсовета Ирина Дмитриевна Черникова рассказала, что рано организовали два стада, определили места выпаса, есть пастух, а те кто не хочет пускать корову в стадо (платить) привязывает корову на верёвку (?). Правда, пастух будет работать до конца сентября, а при такой осени коровы будут пастись и в октябре и это вызывает озабоченность Ирины Дмитриевны.

Примечание от меня.

Некоторые мысли по ходу прочтения статьи или заметки о проблеме рубцовского фермера.

Если выбранные «народом» власти не имеют права с этим же «народом» по-хорошему договориться, то порядка не будет, а фермеры, которые даже из того-же «народа» выросли, будут постоянно по мелочам же «угнетаться» тем же народом. Если кому станет не понятно, о чём я сказал, обращайтесь — объясню!

Нет некоторой информации в этой статье, например, сколько коров выгоняет село Катково, численность населения которого на 2013 года 371 человек (данные из Википедии) на пастбище и, если штук 50, то платят пастуху ежемесячно 17500 руб. Не так уж много, судя по той цифре, что я недавно выдавал — средняя зарплата по краю за семь месяцев этого года составляет 31,5 тыс. рублей. Наверное, он добирает в стадо коров откуда-то ещё или довольствуется тем, что есть?

На верёвке пасти корову весь день — маразм. Даже козе невыносимо и её нужно через какое-то время переводить на другое место.

Интересно насчёт корейцев попутно сказано. Что «эта народа трудолюбива» слышали, знаем. Чего они там в Рубцовском районе делают? Издавна «понаехали» или недавно «окопались».

А в то, что доброжелательность и сочувствие к тяжёлой жизни селян играет главную роль не поверил. Терпеть убытки из-за каких-то дурацких принципов местных хозяев можно, разве что из-за возмезения убытков по страховке. Тогда зачем вообще фермерством заниматься. Объяснение здесь простое, конфликтовать с местными иной раз чревато — как бы ещё чего не напакостили, раз власть не способна решить проблему.

Ну, а фраза о «понаехали» это не только у селян алтайских бытует. Сам сталкивался и на Севере и здесь в Алтайском крае. Тут нужно вовремя эту фразу «запихнуть» говорившему куда надо. И самому по истечении лет проживания не впасть в такое же слабоумие.

Но, в общем, статья мне понравилась и я верю, что всё это происходит в XXI веке и в регионе, о котором любят расписывать всякие красоты и чудеса.

 

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское,

5 октября 2021 года

 

ФЕРМЕРСКИЕ БЕДЫ: 2 комментария

  1. Удивительно, здесь таких проблем никогда не было, хотя раньше скотины полно было. Были случаи, что лошадь или корова зайдет на чужой огород, но хозяева всегда бдили, коров с пастбища все встречали. Фермеров тогда не было только колхозы. А теперь фермеры есть, скотины нет, корова большая редкость. Хотя, вроде стали заводить, уже человек 5 завели, ранее 2 было.

  2. А здесь, как видно, традиции другие сохранились. Ну, может не везде, но вот написали же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.