Есть такие люди – есть!

                           Я долго думал, помещать ли эту статью на мою страницу «Алтай – жемчужина России». Не нарушу ли её тематическое содержание, которое выбрал сам. И, вроде бы, до сих пор не нарушал это правило. Всё про Алтай. Но вот заметку из местной газеты так хотелось прикрепить к основной статье, что я решил: «Была не была. Авось читатели простят мне маленький огрех. Ведь информация обеих объединённых частей интересная, поучительная и в то же время чем – то схожая»

 Патриарх адвокатуры.

 «… Не так уж богата Россия дураками, чтобы возводить их в ранг национальной беды. Поэтому – не дураки и дороги, а коррупция и халтура в производстве должны признаваться губителями всех плодотворных инициатив в жизни страны. Обе эти неизлечимые язвы развились на почве нехватки личного достоинства людей…».

Легендарный адвокат Семён Львович Ария. Ровесник первого УК РСФСР. Родился в 1922 году в провинциальном Енакиево, но всё детство провёл в Харькове. Учился, воевал, опять учился…

Награждён орденом «Отечественной Войны I степени, медалями «За Отвагу», «За победу над Германией», « За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

Продолжателю традиций навсегда вошедших в историю отечественной адвокатуры Фёдора Никифоровича Плевако (1842-1908) и Анатолия Фёдоровича Кони (1844-1927) исполняется 28 декабря этого, 2012, года, исполняется 90 лет.

Газета «Совершенно секретно» № 04 опубликовала статью «Адвокатские истории», в которой обозреватель Алексей Челноков пишет о патриархе. Кроме того в номере приведён список 30 лучших адвокатов России, в котором С. Л. Ария значится под № 1.

С 1948 года и поныне Семён Львович Ария адвокат Московской областной коллегии адвокатов.

«Творец громких процессов» – так его назвали в газете – у него были как неудачи, так и успехи. Он участвовал в процессах по делам диссидентов Гинзбурга и Галанскова, Менделевича по так называемому «самолётному делу», врача-стоматолога Журиной, актрисы Валентины Малявиной, клиентами его были и известные актёры – Ролан Быков, Наталья Фатеева, Василий Ливанов, режиссёр Роман Кармен, и проворовавшиеся советские номенклатурщики. Судьба сводила и со знаменитыми Петром Якиром и Александром Солженициным. Его трудами была досрочно освобождена юрист компании «ЮКОС» Светлана Бахмина. С ноября 1999 года, 11 лет,  защищал олигарха Бориса Березовского…

 Я не буду подробно рассказывать о содержании статьи, да и в интернете оказывается материала о Семёне Львовиче достаточно, но в процессе работы над ней мне попалась заметка, которая очень символично переплетается с этими строчками. Тогда я не стал копировать то, что вы и сами можете прочитать, если интересно, а дополнил статью этой заметкой в виде эпилога или «постскриптума».

Приведу только одно его честное воспоминание из времён молодости, которое мне с одной стороны не пришлось по вкусу, а с другой… Чего в жизни не бывает.

Итак.                                                                                    

Дело было в 1943 году, когда Семён поспорил со своим фронтовым другом, терским казаком Фёдором Царёвым. Тот в 43-ем феноменально предсказал, что война закончится в мае 45-го. Поспорили на часы, которые будут у того или другого на руке в День Победы.

А когда он наступил, то Семён, заимевший к тому времени путём сложных обменов великолепные трофейные часы, отдавать их пожалел. Сам Ария говорит так,

– Пожадничал. Лепетал что-то о предстоящих трудностях и т. п.

Царёв тогда ухмыльнулся и сказал,  –  Да не переживай ты, Бог с ними, с часами. Ты ещё не знаешь, что вещи немногого стоят. Будем считать, что это мой подарок тебе по случаю победы.

И вот прошло много лет. Солдат Семён Ария превратился в успешного столичного адвоката. В Москве был создан комитет ветеранов полка. И, как-то Семёну Львовичу позвонил один из бывших офицеров,  – У меня тут в гостях Фёдор Царёв…

Семён Львович бросился к знакомому директору часового магазина и приобрёл самые дорогие часы: хронометр с автозаводом, календарём и роскошный браслет к ним. Встретились, и седой казак Царёв сказал, глядя на часы,  –  Ты расширил моё представление о человеческих странностях.

P.S. Заканчивая писать о патриархе российской адвокатуре Семёне Львовиче Арии, вдруг читаю в местной краевой газете «Алтайская правда» от 27 сентября 2012 года заметку, которая как – будто специально перекликается с этой статьёй.

                                        Вера Николаевна Сазонова, нотариус из города Бийска Алтайского края отметила своё девяностолетие. Трудовую деятельность она начала в 1941 году. В мае 1942-го была призвана  в ряды Тихоокеанского флота, где прослужила до августа 1946-го. Награждена орденом Отечественной войны II степени, «медалью «За победу над Японией». Потом окончила Новосибирскую юридическую школу. В 1950-ом была назначена на должность государственного нотариуса Первой государственной нотариальной конторы Бийска. С августа 1993 года Вера Николаевна стала нотариусом, занимающимся частной практикой  по Бийскому округу. В этой должности она работает и сейчас. За добросовестный труд неоднократно поощрялась Министерством юстиции, органами власти края и города Бийска, краевой нотариальной палаты.

В день 90-летия Веру Николаевну Сазонову поздравил с днём рождения и вручил подарки глава администрации Бийска Николай Нонко.

Разве не символично, что на русской земле в разных уголках её есть такие похожие судьбами люди?!

 

 

 

 

 

Есть такие люди – есть!: Один комментарий

  1. Спасибо за интересную статью – навеяла много воспоминаний об упомянутых в ней личностях. Удивительно не то, как много у нас интересных людей, а то что родом из провинциального Енакиево (бывал я там часто по роду своей работы) не только такие замечательные люди, а и нынешний президент Украины, к характеристике которого трудно подобрать цензурные выражения..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif