“Ему исполнилось бы 55…”


Listen or download Михаил Евдокимов Алтай for free on Prostopleer

Михаил Евдокимов.

6.12.1957 – 7.08.2005

Михаил Сергеевич Евдокимов – родился в Новокузнецке (бывший Сталинск) Кемеровской области. Но уже в 1958 году вся семья переехала на постоянное место жительства в село Верх-Обское Алтайского края.

Так что у Михаила Сергеевича настоящей Родиной, не «малой», как сейчас любят писать, а самой Большой и Родной, во всяких смыслах, стала алтайская земля. Здесь он рос, мужал. Большей частью, по возможности, проводил время. Здесь его и похоронили. В Родной земле.  В неполные сорок восемь лет. Судьба, скажет любой из нас. Да – судьба!

Другой сорвётся с родного порога и всю жизнь «летает», «парит» непонятно на каких высотах. Помянет при случае о «малой родине» своей и то лишь когда нужно, а чаще старается не думать и не вспоминать.

А вот у Михаила Евдокимова в жизни было так, что он не изредка вспоминал о Родине, но думал о ней постоянно, беспокоился за неё, помогал ей, дал узнать о ней и другим россиянам. В своих выступлениях, миниатюрах, пародиях, песнях и фильмах.

Умер он тоже здесь на алтайской земле совсем рядом около родного села,  хотя судьба и напоследок распорядилась по – своему: смерть пришла нежданно и негаданно. Автокатастрофа.

*** Задумывая эту статью о дне рождения Евдокимова – я сразу решил отойти от стереотипов, которые мне всегда не нравились, как то: рассказывать биографические данные и заслуги Михаила Евдокимова, скопировав в интернете. Ну, будто по бумажке читаешь доклад, написанный загодя.

Нет сказал я себе. Об Алтайском крае я написал уже не так мало статей, а ещё больше прочитал, и, хотя многое брал из интернета, из архивных документов или книг, но старался показать то, что чаще всего в «Википедию» не попало. Так и в этом случае я не стану рассказывать о его детстве, юности, жизни, подробностях гибели. Впереди ещё есть время и возможность вернуться к его не очень длинной и непростой биографии.

Это только так кажется, что биографии людей могут быть неинтересными, обыкновенными. Если задаться целью, внимательно вглядеться, то в биографии каждого человека найдётся немало необыкновенного, интересного и хорошего, как, впрочем, и плохого, тщательно скрываемого им от всех при жизни.

Есть люди, которые «незаметны» по жизни и, провожая их в последний путь, ещё надо подыскать те последние слова прощания, которыми следует обозначить их след в прошедшей жизни.

Есть и другие, у которых вроде всё «нараспашку», нате – ка смотрите, вот он я, как при рождении – весь голенький. Да не тут – то было. Если надо, всегда найдётся какое – либо «родимое пятно», которое можно укрупнить до черноты несусветной.

Разные люди, с разными характерами, судьбами встречаются.

И только сами их дела, поступки, взаимоотношения с окружающими в течение всей жизни, оценка людей, современников лучше всего покажут его истинное лицо, характер, достоинства и недостатки.

Большую пользу в понимании привносят рассказы и воспоминания родных и близких, друзей и коллег… И недругов. Они ведь тоже были свидетелями его дел и поступков. Только по другую сторону баррикад. Да – да, я не оговорился. Как бы ни хотелось нам, чтобы в нашей жизни не было этих баррикад, и, чтобы всё было «в шоколаде», как теперь говорит современная «продвинутая» часть населения России, они, баррикады, были, есть и ещё долго будут.

«Так почему бы не взять выдержки из рассказов о Михаиле Евдокимове из той же книги «Таких, как я пол-России», из которой я уже брал информацию статьи «День памяти» – http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=655

Миша Евдокимов с детства был «душа нараспашку», «первый парень на деревне», но при этом к себе в душу посторонних просто так не допускал всю жизнь.

*Нас, ребятишек, было много, но все жили дружно. Я, бывало, попрошу Мишу о чём-нибудь, он скажет: «Да ну тебя, вот пристала». А потом возьмёт и втихую сделает. Такой у него был характер. Миша меня любил. Я это всегда чувствовала. – рассказывая о брате, Татьяна Сергеевна часто перескакивает с одного  на другое. Плачет. Помолчав немного, продолжает, – Когда Миши не стало, я плакала и днём, и ночью. И вот приснился мне сон. Приходит он ко мне и говорит: «Таня не плачь. Я живой». Утром встала, и мне легче стало. Иногда мне действительно кажется, что он не умер, а уехал в далёкую творческую командировку…

*Младший брат Михаила, Константин – артист и певец,  в 2002 году тоже попал в страшную аварию на своей «семёрке». Белокурихинские врачи потом рассказали Косте, что, не окажись в это время Михаила Сергеевича на Алтае, не задержись он на пару дней и не похлопочи, никакое чудо  не смогло бы спасти пострадавшего от неминуемой смерти.

*«Миша всегда хотел, чтобы на Алтае люди жили хорошо. У него эта мысль была всегда, – ответила в интервью с корреспондентом «Известий» Сергеем Тепляковым супруга Михаила Евдокимова, Галина Николаевна, данное ею уже в процессе её реабилитации и выздоровления после той августовской автокатастрофы.

Он всегда хотел быть артистом, ещё до свадьбы говорил мне, что пробьётся на эстраду. Поступал в 1979 году в эстрадно-цирковое училище – не поступил. А в Институт советской торговли его взяли, хотя в те годы ещё неизвестно, куда было проще попасть.

Знаете, он ничего не тащил (разговор о времени, когда Михаил Евдокимов работал администратором в кафе «Спутник» в Новосибирске, потом замдиректора столовой). Как-то однажды принёс кочан капусты, который ему положила завпроизводством, чтобы мужик хоть что-то принёс с работы домой. А для него этот кочан уже был воровством.

Он мастеровитый был, всё делал запросто и основательно. Это у него в крови.

Миша хотел заниматься кино, он хотел снимать кино по своим сценариям. Он хотел писать сценарии, книги, даже кабинет в доме для этого оборудовал.

Я его редко вижу. Когда снится, ничего не говорит, ничего не делает. Просто я вижу его живым. И во сне удивляюсь: «Вот, ведь жив, а говорили, что умер».

**Что интересно, на вопрос корреспондента о том, что Михаилу Евдокимову предлагался пост замминистра культуры, Галина ответила так,

–  От него я не слышала. Хотя слухи были, и не только про замминистра.

*Миша с детства был каким-то особенным, уважительным, совестливым. Всех жалел. Любил животных. С малых лет пел, пародировал, приплясывал. Научился играть на балалайке, гитаре, – рассказывала соседка Плешкова Матрёна Васильевна.

*Добрый он человек был. Всё о жизни со мной толковал, вроде как советовался. Подмечал он в жизни многое. Миша душу в родном селе отогревал, сил набирался. Главное, говорил Миша, надо дружно жить. Поддерживать друг друга, в обиду не давать, – вспоминал Иванов Иван Петрович, житель села Верх-Обское.

*Человек прекрасной души, нашей, простой, деревенской, без всякой хитрости и изворотов. Прямой по жизни и по сцене. Наш посёлок Раздольное проголосовал с результатом 87 % голосов в пользу М. С. Евдокимова. Это самый лучший результат выборов в Алтайском крае, – коротко сказал Глебов Вадим Викторович, из посёлка Раздольное Смоленского района Алтайского края.

* «Миша всегда был за правду и справедливость, – говорит его лучший друг актёр Александр Михайлов, – его юмор – это многослойный, многопластовый, прозрачный, светлый. Его чувствуешь, словно осязаешь…».

*«Иногда меня спрашивают – правда ли, что у Михаила Евдокимова был особый характер? Да, непростой. В моём понимании он всегда был романтиком, для которого не пустым звуком были понятия: друг, земляк, товарищ, – вспоминает композитор Олег Иванов, – он был требователен не только к людям, но и в первую очередь к себе. Не терпел хамства, лжи. Презирал и сразу вычёркивал из своего круга предателей. Ценил дружбу с Александром Михайловым, земляками Александром Панкратовым-Чёрным, Валерием Золотухиным…

*«Мишины друзья шли с ним по жизни. Он жил в Москве, но москвичом никогда не был. Главное его местожительство – деревня Верх-Обское (здесь Регина Дубовицкая немного ошиблась, но ей простительно не отличать деревню от села).

Он был человеком настроения. Безусловно. Хорошее у него настроение – всё вокруг в светлых тонах. Если почему – то вдруг испортилось, можешь к нему даже и не подходить. Будет молчать – и всё. Непростой он был, непростой. И закрытый, «застёгнутый» на все пуговицы.

*Игорь Дергунов – администратор Евдокимова, рассказывая о последнем концерте и футбольном турнире, проходящими в селе Верх-Обское, вспомнил «…Я почувствовал в его выступлении какую-то скованность. Может, усталость? Я не знаю, обратил ли кто внимание на его фразу, сказанную со сцены, но я чётко уловил её: «Если что – то… Простите меня. И никому не верьте…»

*Игорь Антимонов – работник охраны администрации края.

У меня о Михаиле Сергеевиче только положительные отзывы. Это был человек, который действительно хотел что-то сделать для края. Он был человек неординарный – очень яркий, интересный. С ним интересно было работать. Евдокимов менялся в разных ситуациях. Он действительно был человеком с «Большой буквы». Он был публичным человеком и долго не мог привыкнуть к тому, что он не только народный артист, но и губернатор. Он с человеческой точки зрения ко всему подходил, с мерками дружбы и взаимопомощи, а в политике так не бывает, там мало, кому можно доверять. Понемногу он, конечно, начал разбираться, но, увы…

*Вспоминает Клара Новикова – советская и российская артистка эстрады, международная певица, Народная артистка России,

–  …Миша в первую очередь был таким человеком, который хотел, чтобы людям было хорошо. Он романтик. И придумал себе, что так может быть, что он начнёт с чистого листа и всё будет хорошо. Он чистый человек.

–  Мне рассказывали его друзья, которые буквально за день до трагедии ездили в Горно-Алтайск: был вечер, они стояли на перевале, и Миша почему – то сказал: «Ребята, живите дружно». Он не сказал: давайте жить дружно. А живите дружно. И сказал это очень обречённо.

–  И песня, которую он пел, звучит по-другому. Потому что «остановите Землю, я сойду» – уже звучит, как мистика.

–  И вороны, которые вдруг вздымались и летели навстречу нашей машине и когда Мишу из дома выносили, огромное количество ворон… Просто тучи ворон. Люди, живущие там, не помнят такой громадной стаи чёрных птиц.

– Всё как – то мистически. Страшно.

 или ещё,

–  Когда мы простились с Мишей и пришли во двор его дома поминать, сели за стол и налили первую чарку, вдруг пошёл сильнейший дождь – огромными каплями, стеной просто. Он продолжался минут семь. А потом было яркое – яркое солнце. Все в один голос сказали, что Миша плачет. Мне показалось, что ничего он не плачет. Миша просто дал понять, что он здесь, он с нами. Вот в этом всё. Стоял портрет Миши, а капли падали мимо портрета, ни одна дождинка не упала на портрет.

*…А вообще он человек решительный, он человек мощный, – так выразился актёр театра и кино Лев Дуров и продолжил, – конечно, ему казалось, что он вложит в этот край свою душу, своё сердце, и что – то там исправит и сделает людей более или менее счастливыми. Хотя край мы знаем, он с проблемами…

*Александр Панкратов – Чёрный откровенно высказался, – Ему (Евдокимову) не просто не давали работать, а его травили! Ваш же брат, журналист, это делал!

Я не политик, мне трудно судить, но думаю, к власти рвутся не улучшать жизнь народа, а улучшать своё личное благосостояние. Не о народе думают, а о себе. Евдокимов на чём выиграл выборы? У него ведь не было определённой программы, он просто выходил к народу и говорил: земляки, воровать не буду! У меня всё есть, мне ничего не надо! И народ поверил. Потому что народ устал от воровства и хапужничества.

*Когда узнал, что Михаил Сергеевич Евдокимов идёт на губернатора края, я ему позвонил и сказал: «Буду Вам помогать на выборах». Почему? Потому что знал его семью. Видел в нём простого, доступного человека. Селянина. Настоящего мужика – сибиряка, – рассказывает Николай Бондарчук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, – Некоторые говорили: «Зачем пошёл в губернаторы? Выступал бы да выступал на сцене».

А ему душно. Тесно стало от суеты. Ему захотелось алтайского простора, который постоянно в нём присутствовал. Это чувствовалось в его монологах и песнях. Вот он вопреки всем и не стал мучиться. Невмоготу стало жить в разрыве с земляками. Невмоготу стало видеть, как они незаслуженно влачат жалкое существование. Взял и вернулся, чтобы как – то помочь им.

 ***Внимательно перечитал ещё раз то, что написано и решил ничего не менять.
Ведь важно не то, мало или много написано,  сказано. Важно, что не забыли, помним, не хотим, чтобы забывалось или того хуже, не знали.

Мы помним, Михаил Сергеевич, что сегодня тебе исполнилось бы ровно 55 лет. Достаточно зрелый возраст мог бы наступить.

А с твоими способностями,  желанием творить добро людям, любовью к алтайской земле, сколько полезного, нужного ты мог бы здесь сделать. Не довелось. Но люди помнят, что ты был, верят, что ушёл не навсегда…

В завершении посмотрите видеоролик, где звучит песня “Всё это будет”. Так пел Михаил Евдокимов. Так пусть так всё это будет.

“Ему исполнилось бы 55…”: 5 комментариев

  1. Замечательный был человек. Хорошая ему память. Всю жизнь оставался настоящим мужиком, не то – что его окружение – “чинуши”.
    А у тебя всё же получилось вставить аудио.

  2. Спасибо, хорошая статья получилась. Жаль, что мало прожил. Еще больше мог бы сделать. Почему ворам ничего не делается, а хорошие люди уходят?

  3. Светлая память! Удивительно романтическая чистая душа!
    Год прожила на Алтае(1994) – сколько же спившегося народу!

  4. Слушаю его песню и плачу. Спасибо за статью!

  5. Талантливый артист, замечательный человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif