«Дожить до газа».

Snap 2016-04-12 at 20.42.07

КРИМИНАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ. Май 2016.

ИСТОРИЯ 2

*Название небольшой статьи Елены Николаевой из газеты «АиФ-Алтай» №19, взятое мной в заголовок, настолько соответствует моим мыслям, что решил я изложить написанное журналистом здесь, в БЛОГе, под рубрикой «КРИМИНАЛ».

Почему именно в этой рубрике, поясню по ходу изложения или сами поймёте, прочтя моё изложение, не торопясь, не ожидая сенсаций или чего-нибудь неизвестного.

Алтайский край. Барнаульский посёлок Киров, Центральный район. Частный дом. Живёт в нём Иван Архипович Еркин. Ему уже 90 лет от роду. Он ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы.  О нём и его сегодняшней жизни сообщили активисты ОНФ, которые в течение года занимались вопросом газоснабжения посёлка.

Вы, уже поняли, что в доме ветерана отсутствует газоснабжение. Об этом подробнее напишу ниже.

Дело в том, что в доме нет и подведённого водоснабжения. Воду за определённую плату привозят раз в неделю соседские мужики. В тридцатилитровом бидоне. Зимой дед два раза в день углём топит печку. В доме есть электричество и это единственный позитивный факт в «ЖКХ» Ивана Архиповича, так как туалет или «скворечник» в конце огорода тоже имеется.

Но, Иван Архипович не одинок в своей проблеме. Из 185 домов газом в посёлке обеспечены 40, хотя деньги на подключение все желающие сдали представителям коммерческой компании, занимающейся решением проблемы газоснабжения посёлка.

Иван Архипович отдавал деньги даже дважды. Во второй раз, потому что представители от газовиков пересчитали и решили, что жители должны доплатить. В итоге с деда содрали более 200 тыс. рублей. Но…

 Газовики исчезли так же, как и 9 млн. рублей, собранных хозяевами домов.

И знаете, какую причину или одну из причин свёртывания работ по обеспечению газом домов посёлка Киров озвучила депутат барнаульской городской думы Мария Ермоленко?

– …в региональное законодательство не были оперативно внесены изменения, позволяющие беспрепятственно размещать объекты инженерной инфраструктуры на землях в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков…

*Вам это о чём–нибудь говорит? Мне нет. Думаю, и ветерану это ни о чём не говорит, так как нет в доме газа, нет более 200 тыс. рублей, нет сил ходить по инстанциям, нет…

Люди!!! Ветерану войны – 90 лет. Побойтесь хоть Бога, о котором вы все любите болтать при каждом удобном случае.

Дальше Марина сказала, о Постановлении Правительства РФ в части прав регионов вносить изменения. И ещё о том, что депутаты направили рекомендацию администрации внести изменения и т. д и т. п.

Иван Архипович горько усмехается,

Деду 90 лет.

– А через дом от меня к соседу газ подвели…  

 Разве его дом стоит на какой-то другой земле?

Наверное, не дождусь газа…

*Похоже на то! Пока рассмотрят рекомендации, да внесут изменения, да найдут скрывшихся газовиков и деньги, собранные ими с хозяев домов…

Теперь ещё один интересный факт относительно ветерана Великой Отечественной.

Администрация Центрального района, где проживает Еркин, отказала ему вправе претендовать на получение благоустроенного жилья. Отказ обоснован. Знаете как?

– Дом ветерана соответствует нормам по количеству квадратных метров и не достиг предельной степени изношенности!!!

*Клянусь, убил бы сапёрной лопаткой того, кто придумал такое обоснование и выдал ответ!!!

Или заставил бы до конца жизни жить с печным отоплением, с туалетом на улице и привозной водой!!! И семью его (её) тоже!!!

Продолжение этой бюрократической волокиты имеет продолжение. Прокуратура выступила на защиту ветерана, а Центральный районный суд признал обоснование и отказ чиновников незаконным! А те взяли, да обжаловали решение суда. И апелляционный суд отменил решение  Центрального суда.

*Не написано, сколько времени длилась эта «борьба» между инстанциями. А годы, как ни странно, идут. Правда, они идут у всех, а не только у Ивана Архиповича. Был бы дед моложе, может он и пережил бы всех тех, кто занимался его проблемой, как с позитивной, так и с негативной подоплёкой. 

**Окончание статьи меня тоже поразило. Излагаю начало дословно,

– Формально, наверное, всё законно. А по-человечески обидно за человека, который…  

И перечисляется:

восемь лет отслужил в армии, воевал, получил контузию в Северной Корее, честно трудился на железной дороге после армии и войны, построил своими руками шлакоблоковый дом, был счастлив с любимой женой и похоронивший её два года назад, вырастивший дочь…

А теперь, всё что заслужил ветеран – это щелястый уличный сортир!

***Теперь о криминале.

Если вы из этого изложения восприняли криминал только в том, что какие-то дельцы, собрав деньги с людей, скрылись, не закончив дело, за которое взялись, то вы неправильно поняли меня, изложившего её здесь.

Если вы поняли, что кто-то, а это 40 домохозяев, смогли заполучить каким-то образом в свои дома «голубое топливо», то и не в этом криминал.

Если вы подумали, что криминал кроется в бюрократической деятельности чиновников администрации района, суда, местных властей, то это тоже маленькая толика криминала.

На Руси, хоть царской империи, хоть СССР, хоть РФ, были, есть и будут воры, жулики, казнокрады и бюрократы. Это факт!

Но, вдумайтесь. Статья вышла в № 19 от 11 мая сего года. Два дня прошло от празднования 71-ой годовщины Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Прошли парады, «Бессмертный полк» прошёл, поздравления ветеранов состоялись, детишкам про патриотизм и историю нашей Победы рассказывали, статьи, заметки, праздничные передачи…

И на тебе! Вот это факт: в самом центральном городе края, где, поди скоро, не администрация будет, а правительство края заседать, живёт ветеран войны, девяноста лет, без всяких близко похожих человеческих бытовых условий жизни. И ему отказано даже в очереди на получение благоустроенного жилья постоять.

Это и есть самый гнусный криминал в этой истории: отношение власти, общества к престарелому человеку.

Может, те, кто живёт в цивилизованных условиях, даже не представляют, что такое топить печь дровами или углем, носить воду из колонки или колодца, ходить в щелястый сортир в любую погоду?

Так почему бы не попробовать?

Не умеют? Научить!

Ах, не желают? Заставить!

Тяжело? А престарелому ветерану каково?

Очень надеюсь, что на статью журналиста Елены Николаевой уже обратили порядочные люди из краевой администрации!

И приняли соответствующие меры!

А на что ещё надеяться гражданину государства, где думают одно, говорят другое, а делают третье и…

Концы в воду!

 

 Алтаич, с. Алтайское

19 мая 2016 года

«Дожить до газа».: 2 комментария

  1. Статья твоя, это просто — жесть! 71 год, как закончилась война, неужели те кто воевал, не имеют права прожить остаток жизни достойно? Где местная власть, депутаты, которые высокопарно говорят о правовом государстве, забывая о праве ветерана на благоустроенное жилье. Сколько еще должно пройти лет, чтобы страна отблагодарила своих героев?

  2. Да, страшное дело на фоне той официальной информации о благоустройстве ветеранов в крае. Я не стал давать цифры из последней газеты о количестве оставшихся пока ветеранов без приличного жилья, о тех, кто уже получил жильё, о финансах пущенных на это, о личных поздравлениях участников войны – их совсем мало осталось. Решил не “забить” основную мою мысль большой информацией. Причём нужно учесть, что посёлок этот относится к Барнаулу, а не к какому-то захолустью на окраине края. Вот где моё недоумение, если не сказать больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif