“…Или просто Артём”
В апреле 2013 года пацан 4-х лет вышел за пределы территории детского сада и, пока группа гуляла под присмотром, ушёл гулять самостоятельно. Дело было в Барнауле, главном городе Алтайского края. Второй случай произошёл в этом, 2016 году в детском саду райцентра Смоленского района. Тут мальчонка ускользнул из-под надзора воспитателей и прогулялся до автодороги Бийск – Быстрый Исток, где «прилёг» на обочине, испугавшись движения автомобилей. Дело было уже в октябре и, хотя ни обувки тёплой, ни шапки и одёжки на нём не было, но мальчонка не пострадал физически.
В первом случае ребёнка «задержала» проходящая горожанка у одного торгового дома, во втором – малыша обнаружила проходящая селянка.
Третий случай, который в статье дан к слову, был намного трагичнее. Пятилетний мальчик играл с мозаикой и проглотил пластмассовый элемент. Умер он в результате асфиксии. Это произошло в августе 2015 года в детском саде села Чарышского.
Во всех трёх случаях было расследование, наказания и внушение, как воспитателям, так и заведующим детских садов. Воспитатель и заведующая Чарышского детсада сразу были уволены с места работы, а в этом уже году воспитатель была приговорена к полутора годам лишения свободы в колонии – поселении.
В связи с последним случаем самостоятельного ухода ребёнка и, как получается, слабого контроля над детьми в детских садах, начальник регионального Главного управления образования и науки Александр Жидких распорядился:
«…провести внеплановые проверки по соблюдению пропускного режима во всех детских садах края…».
Кроме того организованы инструктажи с педагогическим и младшим обслуживающим персоналом по охране жизни и здоровья детей.
Факты для этой заметки взяты из газеты «АиФ-Алтай» №44. Подпись под статьёй «Из детсада на обочину»– Светлана Лырчикова.
Примечание от Алтаича.
Да, не уподоблюсь я бывшему детскому омбудсмену Павлу Астахову, неудачно сказавшему фразу и поплатившемуся за это и местом, и карьерой, и общественным отношением к себе, но я в своём изложении пустил две довольно задорные песенки. Слушателям они понравились, слышна их реакция. Да и текст песен соответствует теме, и за карьеру свою не боюсь.
Вывод же такой, в конце концов, трагичность всей ситуации заключается в том, что, похоже, инструкции, инструктажи, предписания и наказания всё же не всегда действенны, когда мы сталкиваемся с «человеческим фактором». По-видимому, где-то есть такие упущения в контроле над дошколятами, вполне возможными и вне детсада, которые одними инструктажами и страхом наказания не исправить.
Желаю всем работникам, которые имеют дело с детьми дошкольного возраста, быть внимательными к порученным их заботам будущим гражданам России.
А, если нет особого желания возиться с малышнёй, то лучше найти себе другое занятие, которое не будет таким опасным, серьёзным и ответственным.
И помнить, дети наше будущее и будущее страны.
P.S. Ещё одна песня про малышей.
“Тихий час”
Алтаич, с. Алтайское.
13 ноября 2016 года.
Нужно ужесточить контроль за теми, кто идет работать с детьми. Повысить зарплату, и квалифицированные специалисты сами пойдут.
Верно! А ещё группы детей должны быть небольшие, компактные. А воспитатели и младший технический персонал при приёме на работу должен быть тщательно проверен штатным психологом.
“..воспитатели и младший технический персонал при приёме на работу должен быть тщательно проверен штатным психологом.” – В обязательном порядке!!
Спасибо! Мы понимаем сразу и без лишних слов, а вот там, где нужно, наверное, долго думают.
Если быстро будут думать, то все быстро передумают и делать им будет нечего!
Ты, оказывается, пессимистически настроена. Дел много, сколько лет только разваливали.
Какой кошмар- этот фольклор на детсадовскую тему да еще и в детском исполнении ! И где ж Вы такое раскопали ?! Какой-то детсадовский Камедиклаб…
Что до присмотра за детьми – высокопарно выражаться -это могут все. И за деньги и задаром. А вот идти работать в учителя или нянечки- это уже другой компот…Не уговоришь за идею.
Хорошо сказали на программе юморной – дать всем по планшету и ограничить радиус действия вай-фай . Тогда уж точно никто никуда не убежит…
В данном случае я реалистка!
В детских садах воспитателям сейчас платят вполне прилично, как и в школах. Одна моя знакомая рассказывала, что она ушла в школу только из-за зарплаты: получала 10 т.р., стала – 20 т.р. В садиках примерно такой же уровень зарплат. Что касается безалаберности воспитателей, то она всегда была, и будет. А уж в наше время засилья непрофессионалов – тем более.
Значит либо переживём это время, либо нет. Но, нам не увидеть, а поколения следующие будут снова учиться тому, чтобы всё шло не от рубля. Тем более в отношении к маленьким, не умеющим ещё сопротивляться внешним обстоятельствам человечков.