День памяти!

День памяти – 7 августа 2012 года!

Михаил Сергеевич Евдокимов (6. 12. 1957  –  7. 08. 2005) 

Михаил Евдокимов. Для родных и очень близких друзей просто Миша, а в основном и чаще всего Михаил Сергеевич. Особенно в последний год жизни. Было ему неполных 48 и произошло это уже 7 лет назад.

Но, сегодня я напишу только немногое из его биографии, которую возможно одни знают лучше меня. Другие, прочитав в новостях вскользь,  запомнили:  артист-пародист, год «прогубернаторствовал» где-то там, в Сибири, погиб в автокатастрофе. Ну, а третьи…. Впрочем, о них сейчас не будем.

Миша родился в городе Сталинске. Сегодня это Новокузнецк, что в Кемеровской области. Он был четвёртым, а всего в семье было семеро детей. В 1958 году, когда Мише было 1,5 годика, семья переезжает в село Верх-Обское. Село находится в Алтайском крае недалеко от города Бийска. Возникло когда-то на месте слияния 2-х больших алтайских рек, Бия и Катунь, дающих начало великой сибирской реке Обь. С этим селом будет связана вся жизнь Миши Евдокимова. С селом, краем, земляками…  

И, независимо от того, где бы он ни находился: в Барнауле, когда учился в культпросветучилище; служил ли в армии в Нижнем Тагиле; и опять учился в Сибирском университете потребительской кооперации в Новосибирске; наконец, в Москве, где окончил факультет  режиссёров ГИТИСа, а перед этим работал в областной филармонии, Москонцерте, выступал на телевидении, снимался в кино, Михаил Евдокимов душой, помыслами и, при всякой возможности, физически был там…. На Алтае, в Верх-Обском.

Уже став известным артистом, непременным участником «Аншлага» известного буквально всем в стране, покорив зрителя и кинозрителя, Михаил при любом удобном случае уезжал на Алтай. После стольких лет безденежья, мыканья с семьёй по съёмным квартирам, да и той московской «двушки», он, наконец, смог построить свой ДОМ. И не в Подмосковье, не на каком-либо «лазурном берегу», а в своём родном алтайском селе. В Верх-Обском. Там где стоит до сих пор и домик его родителей –  Сергея Васильевича и Анны Петровны и, где их могилы на сельском погосте. Здесь похоронили и его в августе того злосчастного года. 2005-го.

Галина Николаевна, супруга, не присутствовала на похоронах. Она ведь была в том «Мерседесе» на федеральном шоссе М-52, который ещё зовётся «Чуйским трактом». Одна уцелела из четверых. А дочка Аня была и положила в гроб отцу футбольный мяч. Чтобы что-то там с ним было рядом. И несли Михаила Сергеевича на кладбище под песню «Я ещё вернусь» из его последнего диска. Так Аня решила. И держалась дочка молодцом, стойко.

Да, так вот бывает: вся страна знала Михаила Евдокимова, как артиста эстрадного жанра – юмориста, пародиста, певца, киноартиста… А последний год его жизни как-то знаком уже мЕньшему количеству людей. Сужу по себе. Узнав о том, что Евдокимов стал главой администрации Алтайского края – очень удивился. Зачем? Товарищ, который возможно знал чуть больше, сказал, что он не только артист, но и как-то связан с Союзом промышленников и предпринимателей. А узнал о его трагической кончине – первая мысль была, – «Убили!» Так говорили, находясь далеко от Алтая, и многие мои товарищи, знакомые.

Уже сейчас читая и перечитывая книгу о нём – Михаил Евдокимов – «Таких, как я, пол-России, изданную в Москве два года спустя его гибели, стал вникать и что-то, естественно, стало понятнее. Но далеко не всё… И многое для подавляющего большинства так и останется неизвестным ещё долгое время. А вопрос: «Зачем?» так и останется без ответа для всех тех знакомых, незнакомых и даже близких Михаилу людей.  Регина Дубовицкая, телеведущая, ведущая программы «Аншлаг»,  так ответила на вопросы, которые задавали ей после гибели Евдокимова:

«Уход Миши в политику – большая глупость. Конечно, я не думала, что его деятельность закончится так. Знала бы – поехала на Алтай и сделала всё. Чтобы эти несчастные выборы провалились.  Из-за этого мы даже разругались с Михаилом. Когда он пригласил меня приехать на Алтай и поучаствовать в его выборной кампании, наотрез отказалась, –  Это не твоё. Ты Актёр от бога. Политика – другая работа. Каждый человек должен заниматься своим делом. Но я знала, что Мишку не переубедить. Он всегда добивался, чего хотел. Теперь думаю, что судьба, а тогда считала, что глупость».

В нашей сельской библиотеке нашлась ещё одна книжка. Стихи Тамары Николаевны Малышевой «На том Плешковском повороте» (третий по счёту сборник, изданный в 2009 году в Барнауле). «Покопавшись» в интернете (многого о Евдокимове там не найдёте, а статья в знаменитой «Википедии» о нём написана недоброжелательно, – моё личное мнение), пожалел, что вот с таким человеком не был знаком лично. Разных знавал… Со многими можно было бы со спокойной душой не знаться никогда. А вот с таким «светлым» человеком не свела судьба.

Эпиграфом к сборнику своих стихов Татьяна Малышева написала такие строчки:

 «Ты сгорел, как звезда, среди ясного дня,

Чистый след ты оставил здесь свой.

Тот, кто честен душой, он тебя не предал,

Будет помнить твой образ живой».

С детства Миша был первым во всём. И, как рассказала Регина Дубовицкая:

«В 1991 году поехала я к нему в деревню. Делала программу о нём и понимала, что в Москве ничего не получится. В Москве он один, а в деревне другой. Два разных человека. У него было много школьных друзей, и он среди них, был лидером. И не только в пору известности. Он был первый парень на деревне. И со своими деревенскими он раскрепощался, становился самим собой. Мишины друзья шли с ним по жизни. Он жил в Москве, но москвичом никогда не был. Главное его местожительство – деревня Верх-Обская. Он пропадал там по полгода».

С детства Миша любил петь, умел плясать. Играл на балалайке, гитаре, а потом отец купил ему баян. Любил спорт. Бегал на коньках, ходил на лыжах, занимался боксом. Кстати, по прыжкам в высоту в деревне никто так и не смог побить его рекорд. Но особенно любил играть в футбол. Рисовал, был солирующим барабанщиком и запевал в хоре. Участвовал в квинтетах и квартетах, даже фокусы показывал. Мог подражать голосам и даже занимался винтрологией. Вот вы знаете, что это такое? И он, конечно, не знал, что так называется чревовещание. А умел.   

А ведь к тому же обладал «… от рождения уникальным тембром». Последнее не я придумал. Это слова композитора Олега Иванова, с которым много позже Михаил создал много песен, которые исполнял в своём репертуаре и выпустил в виде альбомов записей.

Писал: пародии, с которыми выступал, небольшие рассказы. Собирался подготовить и издать книгу. Не успел…

Как то его спросили (2003 год): 

– Путешествия по Волге с «Аншлагом» для вас приятный отдых с коллегами-приятелями или обычные гастроли, работа?

 Он ответил, как всегда прямо:

– Да баловство одно! Я бы лучше в это время у себя в деревне грядки полол! Я не тусовочный человек, и мне в толпе тяжело. Правда, я уже устал от этих массовых поездок. Мне хочется сделать что-то полезное, а потом пойти на рыбалку.

В апреле 2004 году Михаил Сергеевич Евдокимов выбирается народом Алтайского края главой администрации края – Губернатором. При жесточайшем сопротивлении, существующей и желающей остаться после восьми лет правления, администрации. СМИ тут же окрестили эту победу «синдромом Шварценегерра» (у нас давно любят «крестить» с уклоном и кивками на Запад)

Как так? Зачем? Этими вопросами задавались все его знакомые и незнакомые ему люди.

Но, вот слова одного из лучших друзей Михаила Евдокимова, Александра Михайлова,

– Я один из тех, кто не приветствовал его идею стать губернатором. Хорошо помню один эпизод. Как-то после очередного фестиваля (фестиваль проходил ежегодно с 1991 года в с. Верх-Обское) он мне говорит: «Хочу сделать сходку мужиков – директоров совхозов и колхозов». И действительно собрал их на берегу Катуни. И среди седовласых, умудрённых опытом мужчин, выходит на середину довольно-таки молодой человек и начинает распределять: «Сидор Иванович, у вас более северный район, вы помогите более южным районам, где быстрее созревает пшеница. А потом всё взаимозачётом сделаем…»

А я сидел, смотрел и думал: «… какой ты актёр? Ты уже вырос из этих актёрских штанишек». И  ещё, 

– когда была предвыборная кампания, к нему подошла пожилая женщина и поцеловала ему руку. Он в сторону отошёл и заплакал. «Я так их люблю. Как я могу их предать? – сказал он тогда, – Я всё ради них сделаю…».

Доброта, душевность, честность, прямота, стойкость и принципиальность… и многое другое, что не присуще большинству представителей человеческого рода или в силу привычки прячется ими так глубоко и далеко, что «днём с огнём не отыщешь» – вот что присутствовало в его характере. Причём «не на публику», как привыкли многие, а самым естественным образом, с детства, в период возмужания, публичной актёрской известности и даже в короткий период (чуть больше года) его нахождения за «рычагами государственной власти» в Алтайском крае.

Примеров доброты, приводимые его друзьями и благожелательно настроенными к нему людьми, много. Вроде бы какие-то незначительные моменты, мелочи. Но в них чувствуется, что делалось это не для популярности, не для заигрывания с окружающим миром, а от души.

Ну, например. Говорит Лев Дуров, киноартист,

– Мы снимали фильм под Переславлем-Залесским. Мальчишки играют футбол. Он сидит, смотрит и говорит: «Хорошо играют, а чем…». На следующий день приезжаем, и он привозит совершенно незнакомым мальчишкам профессиональный новый футбольный мяч. Я знаю, дело не в деньгах…  Но кому бы пришло в голову деревенским пацанам взять и привезти новый мяч. Да никому. А ему пришло.

Сам Евдокимов признался в интервью с В. Варфоломеевым («Эхо Москвы, 2005):

«…Но я видите, такой какой-то добрый, хотя и призывал к совести всех сразу. Давайте «открывать» (так в тексте, может – «отдавать»?) заработанные платы, давайте не заниматься чёрным налом. Давайте открыто жить, платить налоги. Я поддерживал всех: и частные предприятия…  Ну, вот эти люди, погрязшие в бизнесе, у них там всё повязано, подкручено, я никого не трогал, и они обрадовались. Наверное, мне нужно было бы быть пожёстче…».

А ещё, он был очень чувствительный и ранимый,

– Он умел различать и прощать и в то же время у него шрамы оставались. Они оставались, если что-то по отношению к нему было несправедливо, грубо, некрасиво, нехорошо.

Л. Дуров

– Он с человеческой точки зрения ко всему подходил, с мерками дружбы и взаимопомощи, а в политике так не бывает… 

И. Антимонов (работник охраны администрации Алтайского края)

Как-то принято, что понятие «хороший человек», неприемлемо, безлико для понимания. Понятно, когда говорят – «хороший работник», «хороший организатор», «хороший семьянин», «хороший знакомый»…

А вот «хороший человек» как бы ничего не обозначает. Я всегда был против такого отношения к этому понятию. Это как раз и объединяет все понятия в единое целое. И так бывает очень редко в нашем человеческом обществе. В обществе, где часто думают одно, говорят другое, подразумевают третье, а делают совершенно не то, а противоположное любой изощрённой логике.

Так вот Михаил Евдокимов был Хороший Человек!

И у него было много Хороших свойств, дОлжных присутствовать в каждом человеке. Было много задумок на будущее, много нерастраченной энергии, много любви к людям и к самой жизни…  Очень обидно и жаль, судьба распорядилась иначе. И, как недавно кто-то написал в одном из комментариев,

– Бог, как – будто специально забирает из жизни лучших, чтобы те, кто остался жить почувствовали себя ещё хуже.

Я в бога не верю. Но то, что лучшие представители человеческого сообщества живут не жалея себя – это факт. Вот и уходят первыми, оставляя остающимся пример другого образа жизни. Желая только, чтобы пример пошёл на пользу.        

Эпилог.

Давайте помянем Доброго Хорошего Человека – Михаила Сергеевича Евдокимова – добрым же словом и светлой памятью. Пусть, если всё-таки существует «тот свет», ему будет легче от наших слов и нашей памяти!

Я постараюсь продолжить рассказ о М. Евдокимове – человеке, артисте, губернаторе в последующих статьях, которые буду размещать на своей странице «Алтай – жемчужина России»  Благотворительного Блога.

И, если кто-нибудь, из вас, прочитавших эти строки, встречал что-либо напечатанное о нём, не поленитесь, отправьте мне ссылку на источник. 

            

День памяти!: 7 комментариев

  1. Великий был артист и главное ЧЕЛОВЕК! Почему был? ЕСТЬ! Он в нашей памяти. Это главное!

  2. Светлая память человеку, который хотел сделать мир добрее.

  3. Спасибо Вам ,Виктор за эту публикацию.Михаил Евдокимов-огромнейший талант.Действительно – таланту нечего делать в политике… Очень грамотная статья.

  4. Спасибо за материал. Очень интересно, заставляет вспомнить….задуматься….В день памяти смотрела передачу о нем. Верю, что если бы остался жив, попытался бы многое изменить в жизни края…Пишу лишь “попытался”, поскольку встретил он нешуточное сопротивление тех, кто спутал свой карман и государственный. Гибель такого губернатора вызывает до сих пор много вопросов. Получим ли ответы? Как всегда сомнение.
    Еще раз спасибо. Уважаю!

  5. Спасибо большое! Интересная статья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.