День памяти!

День памяти – 7 августа 2012 года!

Михаил Сергеевич Евдокимов (6. 12. 1957  –  7. 08. 2005) 

Михаил Евдокимов. Для родных и очень близких друзей просто Миша, а в основном и чаще всего Михаил Сергеевич. Особенно в последний год жизни. Было ему неполных 48 и произошло это уже 7 лет назад.

Но, сегодня я напишу только немногое из его биографии, которую возможно одни знают лучше меня. Другие, прочитав в новостях вскользь,  запомнили:  артист-пародист, год «прогубернаторствовал» где-то там, в Сибири, погиб в автокатастрофе. Ну, а третьи…. Впрочем, о них сейчас не будем.

Миша родился в городе Сталинске. Сегодня это Новокузнецк, что в Кемеровской области. Он был четвёртым, а всего в семье было семеро детей. В 1958 году, когда Мише было 1,5 годика, семья переезжает в село Верх-Обское. Село находится в Алтайском крае недалеко от города Бийска. Возникло когда-то на месте слияния 2-х больших алтайских рек, Бия и Катунь, дающих начало великой сибирской реке Обь. С этим селом будет связана вся жизнь Миши Евдокимова. С селом, краем, земляками…  

И, независимо от того, где бы он ни находился: в Барнауле, когда учился в культпросветучилище; служил ли в армии в Нижнем Тагиле; и опять учился в Сибирском университете потребительской кооперации в Новосибирске; наконец, в Москве, где окончил факультет  режиссёров ГИТИСа, а перед этим работал в областной филармонии, Москонцерте, выступал на телевидении, снимался в кино, Михаил Евдокимов душой, помыслами и, при всякой возможности, физически был там…. На Алтае, в Верх-Обском.

Уже став известным артистом, непременным участником «Аншлага» известного буквально всем в стране, покорив зрителя и кинозрителя, Михаил при любом удобном случае уезжал на Алтай. После стольких лет безденежья, мыканья с семьёй по съёмным квартирам, да и той московской «двушки», он, наконец, смог построить свой ДОМ. И не в Подмосковье, не на каком-либо «лазурном берегу», а в своём родном алтайском селе. В Верх-Обском. Там где стоит до сих пор и домик его родителей –  Сергея Васильевича и Анны Петровны и, где их могилы на сельском погосте. Здесь похоронили и его в августе того злосчастного года. 2005-го.

Галина Николаевна, супруга, не присутствовала на похоронах. Она ведь была в том «Мерседесе» на федеральном шоссе М-52, который ещё зовётся «Чуйским трактом». Одна уцелела из четверых. А дочка Аня была и положила в гроб отцу футбольный мяч. Чтобы что-то там с ним было рядом. И несли Михаила Сергеевича на кладбище под песню «Я ещё вернусь» из его последнего диска. Так Аня решила. И держалась дочка молодцом, стойко.

Да, так вот бывает: вся страна знала Михаила Евдокимова, как артиста эстрадного жанра – юмориста, пародиста, певца, киноартиста… А последний год его жизни как-то знаком уже мЕньшему количеству людей. Сужу по себе. Узнав о том, что Евдокимов стал главой администрации Алтайского края – очень удивился. Зачем? Товарищ, который возможно знал чуть больше, сказал, что он не только артист, но и как-то связан с Союзом промышленников и предпринимателей. А узнал о его трагической кончине – первая мысль была, – «Убили!» Так говорили, находясь далеко от Алтая, и многие мои товарищи, знакомые.

Уже сейчас читая и перечитывая книгу о нём – Михаил Евдокимов – «Таких, как я, пол-России, изданную в Москве два года спустя его гибели, стал вникать и что-то, естественно, стало понятнее. Но далеко не всё… И многое для подавляющего большинства так и останется неизвестным ещё долгое время. А вопрос: «Зачем?» так и останется без ответа для всех тех знакомых, незнакомых и даже близких Михаилу людей.  Регина Дубовицкая, телеведущая, ведущая программы «Аншлаг»,  так ответила на вопросы, которые задавали ей после гибели Евдокимова:

«Уход Миши в политику – большая глупость. Конечно, я не думала, что его деятельность закончится так. Знала бы – поехала на Алтай и сделала всё. Чтобы эти несчастные выборы провалились.  Из-за этого мы даже разругались с Михаилом. Когда он пригласил меня приехать на Алтай и поучаствовать в его выборной кампании, наотрез отказалась, –  Это не твоё. Ты Актёр от бога. Политика – другая работа. Каждый человек должен заниматься своим делом. Но я знала, что Мишку не переубедить. Он всегда добивался, чего хотел. Теперь думаю, что судьба, а тогда считала, что глупость».

В нашей сельской библиотеке нашлась ещё одна книжка. Стихи Тамары Николаевны Малышевой «На том Плешковском повороте» (третий по счёту сборник, изданный в 2009 году в Барнауле). «Покопавшись» в интернете (многого о Евдокимове там не найдёте, а статья в знаменитой «Википедии» о нём написана недоброжелательно, – моё личное мнение), пожалел, что вот с таким человеком не был знаком лично. Разных знавал… Со многими можно было бы со спокойной душой не знаться никогда. А вот с таким «светлым» человеком не свела судьба.

Эпиграфом к сборнику своих стихов Татьяна Малышева написала такие строчки:

 «Ты сгорел, как звезда, среди ясного дня,

Чистый след ты оставил здесь свой.

Тот, кто честен душой, он тебя не предал,

Будет помнить твой образ живой».

С детства Миша был первым во всём. И, как рассказала Регина Дубовицкая:

«В 1991 году поехала я к нему в деревню. Делала программу о нём и понимала, что в Москве ничего не получится. В Москве он один, а в деревне другой. Два разных человека. У него было много школьных друзей, и он среди них, был лидером. И не только в пору известности. Он был первый парень на деревне. И со своими деревенскими он раскрепощался, становился самим собой. Мишины друзья шли с ним по жизни. Он жил в Москве, но москвичом никогда не был. Главное его местожительство – деревня Верх-Обская. Он пропадал там по полгода».

С детства Миша любил петь, умел плясать. Играл на балалайке, гитаре, а потом отец купил ему баян. Любил спорт. Бегал на коньках, ходил на лыжах, занимался боксом. Кстати, по прыжкам в высоту в деревне никто так и не смог побить его рекорд. Но особенно любил играть в футбол. Рисовал, был солирующим барабанщиком и запевал в хоре. Участвовал в квинтетах и квартетах, даже фокусы показывал. Мог подражать голосам и даже занимался винтрологией. Вот вы знаете, что это такое? И он, конечно, не знал, что так называется чревовещание. А умел.   

А ведь к тому же обладал «… от рождения уникальным тембром». Последнее не я придумал. Это слова композитора Олега Иванова, с которым много позже Михаил создал много песен, которые исполнял в своём репертуаре и выпустил в виде альбомов записей.

Писал: пародии, с которыми выступал, небольшие рассказы. Собирался подготовить и издать книгу. Не успел…

Как то его спросили (2003 год): 

– Путешествия по Волге с «Аншлагом» для вас приятный отдых с коллегами-приятелями или обычные гастроли, работа?

 Он ответил, как всегда прямо:

– Да баловство одно! Я бы лучше в это время у себя в деревне грядки полол! Я не тусовочный человек, и мне в толпе тяжело. Правда, я уже устал от этих массовых поездок. Мне хочется сделать что-то полезное, а потом пойти на рыбалку.

В апреле 2004 году Михаил Сергеевич Евдокимов выбирается народом Алтайского края главой администрации края – Губернатором. При жесточайшем сопротивлении, существующей и желающей остаться после восьми лет правления, администрации. СМИ тут же окрестили эту победу «синдромом Шварценегерра» (у нас давно любят «крестить» с уклоном и кивками на Запад)

Как так? Зачем? Этими вопросами задавались все его знакомые и незнакомые ему люди.

Но, вот слова одного из лучших друзей Михаила Евдокимова, Александра Михайлова,

– Я один из тех, кто не приветствовал его идею стать губернатором. Хорошо помню один эпизод. Как-то после очередного фестиваля (фестиваль проходил ежегодно с 1991 года в с. Верх-Обское) он мне говорит: «Хочу сделать сходку мужиков – директоров совхозов и колхозов». И действительно собрал их на берегу Катуни. И среди седовласых, умудрённых опытом мужчин, выходит на середину довольно-таки молодой человек и начинает распределять: «Сидор Иванович, у вас более северный район, вы помогите более южным районам, где быстрее созревает пшеница. А потом всё взаимозачётом сделаем…»

А я сидел, смотрел и думал: «… какой ты актёр? Ты уже вырос из этих актёрских штанишек». И  ещё, 

– когда была предвыборная кампания, к нему подошла пожилая женщина и поцеловала ему руку. Он в сторону отошёл и заплакал. «Я так их люблю. Как я могу их предать? – сказал он тогда, – Я всё ради них сделаю…».

Доброта, душевность, честность, прямота, стойкость и принципиальность… и многое другое, что не присуще большинству представителей человеческого рода или в силу привычки прячется ими так глубоко и далеко, что «днём с огнём не отыщешь» – вот что присутствовало в его характере. Причём «не на публику», как привыкли многие, а самым естественным образом, с детства, в период возмужания, публичной актёрской известности и даже в короткий период (чуть больше года) его нахождения за «рычагами государственной власти» в Алтайском крае.

Примеров доброты, приводимые его друзьями и благожелательно настроенными к нему людьми, много. Вроде бы какие-то незначительные моменты, мелочи. Но в них чувствуется, что делалось это не для популярности, не для заигрывания с окружающим миром, а от души.

Ну, например. Говорит Лев Дуров, киноартист,

– Мы снимали фильм под Переславлем-Залесским. Мальчишки играют футбол. Он сидит, смотрит и говорит: «Хорошо играют, а чем…». На следующий день приезжаем, и он привозит совершенно незнакомым мальчишкам профессиональный новый футбольный мяч. Я знаю, дело не в деньгах…  Но кому бы пришло в голову деревенским пацанам взять и привезти новый мяч. Да никому. А ему пришло.

Сам Евдокимов признался в интервью с В. Варфоломеевым («Эхо Москвы, 2005):

«…Но я видите, такой какой-то добрый, хотя и призывал к совести всех сразу. Давайте «открывать» (так в тексте, может – «отдавать»?) заработанные платы, давайте не заниматься чёрным налом. Давайте открыто жить, платить налоги. Я поддерживал всех: и частные предприятия…  Ну, вот эти люди, погрязшие в бизнесе, у них там всё повязано, подкручено, я никого не трогал, и они обрадовались. Наверное, мне нужно было бы быть пожёстче…».

А ещё, он был очень чувствительный и ранимый,

– Он умел различать и прощать и в то же время у него шрамы оставались. Они оставались, если что-то по отношению к нему было несправедливо, грубо, некрасиво, нехорошо.

Л. Дуров

– Он с человеческой точки зрения ко всему подходил, с мерками дружбы и взаимопомощи, а в политике так не бывает… 

И. Антимонов (работник охраны администрации Алтайского края)

Как-то принято, что понятие «хороший человек», неприемлемо, безлико для понимания. Понятно, когда говорят – «хороший работник», «хороший организатор», «хороший семьянин», «хороший знакомый»…

А вот «хороший человек» как бы ничего не обозначает. Я всегда был против такого отношения к этому понятию. Это как раз и объединяет все понятия в единое целое. И так бывает очень редко в нашем человеческом обществе. В обществе, где часто думают одно, говорят другое, подразумевают третье, а делают совершенно не то, а противоположное любой изощрённой логике.

Так вот Михаил Евдокимов был Хороший Человек!

И у него было много Хороших свойств, дОлжных присутствовать в каждом человеке. Было много задумок на будущее, много нерастраченной энергии, много любви к людям и к самой жизни…  Очень обидно и жаль, судьба распорядилась иначе. И, как недавно кто-то написал в одном из комментариев,

– Бог, как – будто специально забирает из жизни лучших, чтобы те, кто остался жить почувствовали себя ещё хуже.

Я в бога не верю. Но то, что лучшие представители человеческого сообщества живут не жалея себя – это факт. Вот и уходят первыми, оставляя остающимся пример другого образа жизни. Желая только, чтобы пример пошёл на пользу.        

Эпилог.

Давайте помянем Доброго Хорошего Человека – Михаила Сергеевича Евдокимова – добрым же словом и светлой памятью. Пусть, если всё-таки существует «тот свет», ему будет легче от наших слов и нашей памяти!

Я постараюсь продолжить рассказ о М. Евдокимове – человеке, артисте, губернаторе в последующих статьях, которые буду размещать на своей странице «Алтай – жемчужина России»  Благотворительного Блога.

И, если кто-нибудь, из вас, прочитавших эти строки, встречал что-либо напечатанное о нём, не поленитесь, отправьте мне ссылку на источник. 

            

День памяти!: 7 комментариев

  1. Великий был артист и главное ЧЕЛОВЕК! Почему был? ЕСТЬ! Он в нашей памяти. Это главное!

  2. Светлая память человеку, который хотел сделать мир добрее.

  3. Спасибо Вам ,Виктор за эту публикацию.Михаил Евдокимов-огромнейший талант.Действительно – таланту нечего делать в политике… Очень грамотная статья.

  4. Спасибо за материал. Очень интересно, заставляет вспомнить….задуматься….В день памяти смотрела передачу о нем. Верю, что если бы остался жив, попытался бы многое изменить в жизни края…Пишу лишь “попытался”, поскольку встретил он нешуточное сопротивление тех, кто спутал свой карман и государственный. Гибель такого губернатора вызывает до сих пор много вопросов. Получим ли ответы? Как всегда сомнение.
    Еще раз спасибо. Уважаю!

  5. Спасибо большое! Интересная статья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif