ДЕЛОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ АЛТАЯ. (2)

/окончание/

МАРИЯ БУДКЕВИЧ

Жена дворянина, родилась в семье дьякона, образование получила в Томской Мариинской женской гимназии, успела преподавать сначала в бийском Владимирском женском приходском училище, а потом в Бийской Николаевской женской прогимназии. В 1908 году стала начальницей частной женской гимназии в Барнауле. Здание, в котором было училище сохранилось до сих пор. Обучение за два семестра стоило 50-90 рублей и этого едва хватало на содержание гимназии и оплату учителей. Перестала существовать гимназия в 1920 году: библиотеку из более 3000 томов передали в библиотечную секцию губоно, а мебель и прочее растащили по разным учреждениям. В газете «Красный Алтай» за 10 сентября 1920 года появилось короткое сообщение:

«9 сентября умерла М. Ф. Будкевич, зав. 16-й сов. Школой».

А кроме того, о чём написано выше была она предпринимателем: владела пивоваренным заводом в Бийске. Кроме завода у неё были оптовый пивной склад, пивные лавки, бильярдное заведение.

Примечание от меня.

А мне интересно, когда она была владелицей — до своей просветительской деятельности или параллельно. Скорее всего «до», так как все её права революция отобрала. Значит капитала с «пивного дела» не хватило на просветительскую работу.

МАРИЯ ШМУРЫГИНА

Владела Барнаульским дроболитейным предприятием, которое было довольно редким по своему профилю и единственным в Сибири заводом. На заводе производили охотничью дробь и в конце XIX века этой дробью пользовались все сибирские охотники.

***** Ай молодец, баба! Нашла такую нишу для предпринимательства, которая практически всем мужикам по душе. Жаль, что только это у журналиста и написано про эту купчиху.

ЛАРИСА ОЛЮНИНА

Её мало кто знает, хотя многие знают известнейших купцов-пивоваров Ворсиных, которые стояли у истоков пивоваренной промышленности на Алтае. Так вот Олюнина была компаньоном Ворсиных, а их торговый дом так и назывался «Ворсины и Олюнина».

***** Тоже молодец, баба! Компаньон — это что: не обязательно работать не покладая рук, а вкладывать свои финансы в дело, да получать часть обговоренной прибыли. Так что эта компаньонша так, может, и поступала.

АННА БОДУНОВА

После смерти своего мужа, купца Вонифатия в 1911 году, и став его наследницей, выбрала купеческое свидетельство второй гильдии. Владела кирпичным заводом и имела в Барнаульском отделении Госбанка кредит величиной в 15 тысяч рублей. Кирпичный завод в 2016 году произвёл 665 тысяч штук кирпича.

ВИЛЬГЕЛЬМИНА КРЮГЕР.

Поданная Пруссии и сноха известного томского пивовара Карла Крюгера, без помощи мужа основала в Барнауле аптечное дело. Деревянное здание аптеки сохранилось в Барнауле до сегодняшнего дня Сейчас здание находится на реконструкции.

***** Очень ценно, что предпринимательница не воспользовалась поддержкой мужа. Даже финансами, разве что у свекра одолжила?

ЮЛИЯ ПРАНГ.

С делом, которое она вела в конце концов Юлия не справилась. Это был первый в России содовый завод. Завод был основан братьями Прангами в 1864 году, а в 1890 году управляющей стала Юлия. Но в 1904 году он уже принадлежал другим владельцам.

***** Ну, а этот пример, не пример. За четыре года, наверное выяснилось, что дело это скучное, хлопотное и не особо выгодное. Хотя зачем женщине заниматься заводами, фабриками и прочим производством. Но, возможно и другое, например конкуренция?

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

26 ноября 2021 года

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.