ЧЕБУРЕКИ «ВЕЛИКАНЫ»

   Когда Момин понял, что хочет готовить для людей и открыть собственное заведение, прошло совсем немного времени. Почти ничего. Но изложу эту историю с самого начала так, как рассказано в статье журналиста Анны Кабановой «Огромные и особенные», напечатанной в газете «Свободный курс» от 20 октября сего года.

В этот раз я попробовал новую форму изложения и, думаю, вы разберётесь, где изложение статьи, а где мои замечания после фразы с многоточием. Тем более свои мысли я всегда на бумаге привожу курсивом. Фотографии я взял из Instagram.

Момин Миргафуров приехал в Томск в 1985 году из… я не понял откуда, так как журналист написала из Азии, хотя Азия большая и Западная Сибирь в её границы вписывается. Ну, да ладно, возможно герой не захотел заострять внимание на этом.

Поступил в институт, выучился и через пять лет получил диплом инженера по специальности «Бурение»… есть такая специальность, правда несколько длиннее пишется, но это не важно. Главное инженер буровик — довольно интересная профессия и в геологии, и в нефтяном деле, и ещё кое-где. Уж поверьте мне «старому» геологоразведчику.

В студенческие годы он встретил девушку, которая стала его женой и матерью его детей. Но, ещё одна знаменательная встреча в те годы у него произошла с заведением под названием «Чебуречная». Будучи на каникулах в Бийске, он с будущей женой Еленой забрели на рынок и увидели небольшое кафе, где продавали чебуреки. Попробовали по одному — понравилось… наверное, это было знамение свыше. Расскажу с его слов позже.

Итак новоиспечённый инженер ищет работу, но найти не удаётся… наверняка у него были особенные запросы, так как у нас в геологии инженерного состава всегда не хватало, а Томск — это не только старинный сибирский город, но и город с нефтяными традициями.

А на руках у инженера и его жены Елены маленькая дочь и нужно было их обеспечивать. Какой-то знакомый предложил заняться торговлей: работать на него продавцом пива. Инженер соглашается, но пивная торговля почему-то не пошла… не сказано, почему-то, почему. Хотя можно предположить, что в институте этому не учили.

И вот тогда Момин задумывается над идеей, которую он озвучил, а журналист и я написали в самом начале рассказа: … хочет готовить для людей и т. д.

Жена его поддержала и мало того, дополнила идею про кафе тем, что может быть и поваром и в силу своего образования ещё и бухгалтером… и у неё оказывается есть образование, которое помогло делу.

Вот тогда и вспомнилось то бийское кафе-чебуречная на рынке. Он съездил туда. Поговорил с заведующей о том, как бы поучиться у неё готовить такие вкусные чебуреки, но получил совет:

– Нет, сынок, давай ты сам. Тут импровизировать нужно.

И начал Момин импровизировать: готовил на кухне плов, лагман, шурпу. Но лучше всего почему-то получались чебуреки. И получались большими.

Первое рабочее место было в проходной между гостиницей и чулочно-носочной фабрикой… я в Бийске особо не бывал и место это для меня так же незнакомо, как и вам.

Этим местом разрешил воспользоваться директор фабрики. Забетонировали площадку, поставили столы, посадили деревья, сделали газон. Готовили в избушке, которую тоже сами построили, и трудились супруги здесь пять лет…. Бийск всё же сибирский город и зимы здесь такие, что в кафе такого летнего типа много не наторгуешь, а что зимой? Не сказано.

Но, через пять лет, директор фабрики продал своё дело и уехал в Москву, а с новыми руководителями и «хозяевами» отношения не сложились. Пришлось обжитое место оставить и искать новое. Главное за это время они поняли, что чебуреки «размера плюс» нравились посетителям. Тогда одновременно с потерей работы на семью обрушилось ещё одно несчастье: заболела Елена — после рождения третьего ребёнка у неё развилась меланома. Началось лечение, всё было ужасно, но выдержали и в итоге всё обошлось. А к 2003 году супруги нашли новое место для продолжения своего дела. И, хотя место было не очень подходящим для кафе, без комфортных условий, но сначала договорились взять в аренду здание с тем, что со временем выкупить его у хозяйки. Но, и это дело не получилось, так как хозяйка вообще, в конце концов, отказалась продавать строение. И тогда было решено приобрести всё же своё помещение: купили дом и землю в переулке Некрасова, снесли дом, стали на его месте строить кафе — оно длилось семь лет. Открылось заведение только в прошлом, 2020 году.

Сначала его название «Охотничье» было специально придумано, и внутреннюю обстановку под название продумали: медвежья шкура на полу, на стене оленьи рога, но меню осталось прежним — шурпа, плов, чебуреки. Со временем заметили, что посетители нахваливают чебуреки, а название и обстановка никак на приток посетителей не влияет. Решили сделать упор на чебуреки, поменяли вывеску на «Великаны чебуреки»… видите ниже,…облик здания упростили, а все появляющиеся средства вкладывали в дело… но не нужно, читатель, забывать, что в семье Момина и Елены Миргафуровых трое детей.

У дверей кафе теперь посетителей встречает улыбающийся, пухлый и золотистый чебурек из картона, внутри стены отделаны тёмным деревом с зелёными вставками, около каждого диванчика у столов растёт искусственная трава, телевизор, по которому крутится какой-нибудь сериал. Домашняя обстановка.

Поговорив с журналистами хозяин заведения решил угостить их своим фирменным блюдом. Готовилось всё недолго. А пока поговорили о чебуреках.

Стандартный вес «Великана чебурека» почти полкилограмма, но есть и поменьше — это мини до 400 грамм. А начинка у чебуреков разнообразная — до 20 видов. И в этом весь смак или «фишка» этого гастрономического изделия семьи Миргафуровых. Есть даже десертный чебурек с фруктами и корицей, а есть и вегетарианские с овощами. Состав начинки придумывался постепенно. То где-нибудь на отдыхе попробуют чебуреки с незнакомой начинкой, то гости подскажут.

Сейчас в кафе очередь и в будние дни, а в выходные частенько не бывает свободных столиков. Недавно поступил заказ даже из Новосибирска из Академгородка на 40 чебуреков. Повёз Момин готовые чебуреки, а по дороге пост ГИБДД. Попросили открыть багажник, а оттуда такой «духман» от свежевыпеченных чебуреков. Попросили угостить, но он объяснил, что это заказ, и в другой раз обязался угостить обязательно… угостил или нет не рассказывал, зато, по крайней мере, теперь и «гаишники» знают, где можно угощение получить.

Посетители в общем-то хотят поесть быстро и удивляются, зачем нужно ждать выпечки порции… ну, вообще-то недоумение понятно: чебурек — это такое блюдо, которое с пылу и жару, но быстро. Подошёл, купил, съел.

Но, Момин так работать никогда не хотел и сейчас не хочет. Подавать, он считает, чебурек нужно только что изготовленный, а не размороженный. Поэтому заказ приходится ждать, но недолго… может поэтому и очередь, а не только из-за нехватки столиков. Я так понял из статьи, что работников в кафе самый минимум.

На кухне установлено самое современное оборудование: тестомес, тестораскатка, плита. Сотни тысяч рублей вложено в кухонное оборудование… и это правильно. Часть выручки постоянно вкладывается в оборудование… это тоже закон производства. Причём любого, а не только такого, как у Миргафуровых.

Заказывают Момин и Елена мяса, в основном говядину, не менее 25 килограмм. Это в день. Десять килограмм из этого количества идёт на чебуреки. Тесто готовится по своему секрету, как и всё остальное. Цены выросли, что естественно. Если сначала они были в пределах 40-70 рублей за штуку, то теперь 200-250. Вес чебурека остаётся прежним. Клиентов в заведение привлекает и «сарафанное радио» и дочка, которая ведёт чебуречный аккаунт в Insagram. Но всё же постоянные клиенты, которые привыкли к внушительным размерам чебуреков, составляют основной поток посетителей. Один пример Момин привёл журналистам из своей трудовой жизни, как почти анекдотический.

…как-то пришли двое мужчин и заказали шесть чебуреков с мясом. Таким образом вес составил три килограмма. Один из них ел — другой смотрел. Оказалось, что это был спор, а на что спорили мужики Момин до сих пор не знает, и едок его выиграл… непотребное уничтожение продукта, плохо чуть позже этому едоку не стало? — история умалчивает.

Журналисты, в свою очередь, разделили два чебурека на четверых, но доесть не смогли, хотя, по словам Анны Кабановой, очень хотелось.

Кафе «Великаны Чебуреки» со временем стало известно и за пределами Бийска и Алтайского края. Сейчас идут заказы на них с доставкой в другой город Сибири. Как пример, описан выше заказ из Новосибирска. Конкуренты пытаются тоже открыть такого рода заведения, но пока периодические попытки заканчиваются провалом. Хозяевам кафе также предлагали открыться в других местах Алтайского края и не только, но Миргафуровы пока не хотят оставлять Бийск, своё кафе, своё дело в городе. За прибылью они не гонятся и пока об окупаемости дела речь не идёт, а по личному признанию Момина, для них с Еленой главное не прибыль, накормить гостей и не просто вкусно, но с душой.

Примечание от меня.

Я не успокоился на прочтении и изложении статьи Анны Кабановой, но полез в Instagram, нашёл аккаунт одной из дочек Момина и Елены и увидел много интересного в фотографиях, комментариях и записях. Кому интересно посмотреть больше, то вот ссылка на аккаунт

Новый адрес, по которому теперь обитает кафе Момина и Елены теперь такой:

Друзья! Не забывайте что мы переехали со старого адреса на новый😊 передавайте своим друзьям и близким😊 Некрасова 65. На фото наше новое здание😊

Напоминаем вам,что мы переехали! А вот путь,как к нам проехать😊 еще хотим вам сказать, что у нас один единственный адрес Некрасова 65! И он теперь будет постоянный, у нас нет никаких филиалов, и к другим кафе, где написано чебуреки и прочее…МЫ НЕ ОТНОСИМСЯ! 😉

Могу пожелать семейству Миргафуровых много здоровья, терпения и удовлетворения от проделанной, делаемой и намеченной впереди работы.

А посетителям бийского семейного кафе «Великаны Чебуреки» удовольствия при посещении оного!

Случится, обязательно загляну!

 

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

23 октября 2021 года

 

ЧЕБУРЕКИ «ВЕЛИКАНЫ»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.