Бренд всё ещё молод…

(Не пора ли ему постареть…?)

(Продолжение заметки – «Будущее Алтая – пантовое оленеводство»).

Прочитав  статью  в  газете  «Алтайская правда»  за  7 октября 2011 года, я подумал сделать конспект статьи, как продолжение моей заметки «Будущее Алтая – пантовое оленеводство». Но вникнув в текст, понял, что не смогу просто пересказать содержание статьи, не сделав свои комментарии и дополнения. А потому создал небольшие вставки  в  самом  тексте,  отмеченные,  как   ***. Уж не обессудьте, что несколько поменял стиль журналистского пересказа событий. 

«Панты – это бренд (термин в маркетинге, символизирующий комплекс  информации  о  компании,  продукте  или  услуге; популярная, легкоузнаваемая и юридически защищённая символика какого-либо производителя или продукта – «Википедия») Алтайского края, который наряду с мёдом, сыром, зерном формирует имидж нашего региона», – с этой фразы вице-губернатора Алтайского края Виталия Ряполова началась научно-практическая конференция по технологиям производства продукции пантового оленеводства и использования её в укреплении здоровья нации. Она проходила в городе Барнауле, административном  центре  Алтайского  края,  29 – 30 сентября  2011  года.  Это  уже  второе  такого  рода мероприятие,  связанное  с  маралами,  на  которое собираются те, кто так или иначе связаны с маралами: животноводы, ветеринары, учёные-биологи, фармацевты, переработчики сырья, физиологи.

Конференции  созываются  Управлением  по  пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края.

На конференции был представлен объективный анализ современной ситуации на отечественном рынке пантовой продукции. И, стало очевидно, что практически за два последних года ничего не изменилось. По крайней мере в лучшую сторону.

 Любой рынок продукции начинается с продукции. Здесь так и не разрешены старые проблемы: недостаток финансов у животноводов,  что  тормозит  развитие  отрасли. Поголовье маралов в Алтайском крае за последний год осталось на прежнем уровне (порядка 26000 голов). Но в Республике  Алтай,  хотя  численность  маралов  вдвое больше, но и сокращение поголовья оленей ещё больше (за последний год произошла убыль на 7 %). Причиной назвали – бескормицу и неграмотную селекционную работу.

 *** Республика Алтай – субъект федерации (имеется своя конституция и президент) площадью около 144000 км.кв, 206195 жителей (по предварительным данным переписи 2010 года), из которых 56928 (27,6 %) составляет население города Горно-Алтайск (последние, естественно не содержат маралов). Основа экономики – сельское хозяйство ( животноводство и садоводство) и туризм.  

У меня сразу возник вопрос: что маралы на Алтае появились 100 лет назад? Да нет же – ещё раньше! Так куда делись все умения и навыки, опыт и знания в области, так называемой, селекции, наработанные хотя бы за 50 лет до демократического хозяйствования?

Правда, 18 из 26 хозяйств работают с прибылью. Остальные сводят концы с концами за счёт других источников.

 Объём отечественного рынка составляет, руб./год:

потребительские возможности – 2,5 млрд.

возможности сырьевой базы – 2-2,5 млрд.

степень освоенности – около 300 млн.;

 Мараловоды  “ностальгируют”  по  прежним  советским временам,  когда «Продинторг» платил по 800 долларов США за  килограмм   пантов.  Сегодня же цена, которую предлагают южнокорейские фирмы, составляет не более 160. Естественно выручки не хватает не только на подсев трав, но даже на ремонт парковых изгородей. Около трети заборов в Республике Алтай пришли в негодность.

– А вот раньше, – вспоминает директор Ассоциации оленеводческих хозяйств Р. А. Владимир Мещеряков, парковые изгороди ремонтировали за счёт государственных средств.

 *** Ностальгию по советским временам можно понять. Дико слышать и понять информацию об изломанных и не отремонтированных заборах.

И сегодня Минсельхоз помогает отрасли, но средства в виде 50 млн. рублей в год на всё поголовье маралов в России – это незначительное вливание (примерно 500 рублей на одну голову).

*** Уважаемый читатель, Вы прикинули, если даже не читали мою первую заметку о маралах, сколько всего маралов в России? А ведь 80% из этого стада обитает на Алтае.

Как признался представитель Минсельхоза Александр Горин, в прошлом, 2010 году, субсидии были больше.

Мнения о падении цен на российскую продукцию (панты) разделилось. В. Мещеряков говорил о создании единой российской фирмы – закупщика пантов по высокой цене, директор ВНИИ пантового оленеводства Василий Луницын – что неплохо, если  бы  нашёлся  крупный инвестор, который построил бы мощное перерабатывающее предприятие, скупал всё сырьё: низкосортное перерабатывал, а остальное продавал за рубеж.

 *** Неплохо было бы вообще, чтобы кто-нибудь дал очень много денег, взаймы и забыл о них. Но ведь и в этом случае маловероятно, что деньги дошли бы до оленей…

Николай Фролов – руководитель компаний «Пантопроект» – считает, что цены снизились из-за того, что с каждым годом на мировом рынке растёт предложение от новых поставщиков, таких как Новая Зеландия, Канада, Австралия.

– Федеральные структуры, – продолжал Н. Фролов, – не воспринимают саму отрасль по настоящему серьёзно, а как нечто экзотическое. Поэтому рынок контролируется покупателями из Юго-Восточной Азии. На рынке действует два десятка предприятий, из которых 15 – из Алтайского края. Предприятия края вырабатывают до 130 препаратов из маралов: только жидкого гематогена 14 наименований. Покупатель запутался в этой разнообразной, а  по сути дела, одинаковой продукции.

Двойственность российского рынка видна даже на таком примере: львиная доля пантов с российского рынка уходит в Юго-Восточную Азию; приходится подстраиваться к требованию покупателя, например равномерный, характерный цвет консервированных пантов. В то же время мы говорим о переработке, производстве препаратов и применению их. Хватит торговать сырьём!

Но вот беда, россияне, под стать цивилизованным европейцам, привыкли уже лечиться лекарствами с хорошо изученными свойствами.    

А от снадобья до лекарства – огромная дистанция. Создавать новые лекарственные формы в рамках требования Минздрава – нереальная задача. Это десяток лет и десятки миллионов рублей.

 *** Вывод – спрос на внутреннем рынке не окупит производство.

 На конференции возник и такой вопрос, который задала начальник управления по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Татьяна Зеленина: как бы отыскать в пантах то самое «начало» («молекулу»), которое оказывает лекарственное воздействие на организм человека? Это необходимо, чтобы можно было перейти на индустриальный тип заготовки сырья с целью изготовления в дальнейшем медпрепаратов. Вопрос – просьба был обращён к коллегам из наукограда Пущина.

 *** Ну, посудите сами: зачем директору НП брать на науку такую задачу. Ведь это не принесёт прибыли, а затраты будут. Тем более речь идёт не о проверке существующего, а о научном открытии, которое потом ещё требуется, и оформить, и выгодно продать. Не легче ли идти таким путём. (см. ниже)

Но директор НП «Союз развития наукоградов» Михаил Кузнецов резко выступил против такого подхода.

– Не надо изобретать велосипед, сказал он, – надо идти по азиатскому пути. Там врачи делают ванны, чаи, настои и прочие снадобья по индивидуальным рецептам, ориентируясь на веками сложившуюся в Китае и Корее культуру оздоровления. Тем более, что, возможно, такой одной молекулы и вовсе нет. А положительный эффект приносят совместно несколько веществ в нужных пропорциях. И вообще надо теснее взаимодействовать с китайцами и корейцами в этом вопросе, ездить к ним, приглашать к нам.

Таким образом, на конференции подвели итог: целый год в Алтайском крае действует региональная программа, направленная на развитие комплексной переработки продукции пантового оленеводства. Отметив её положительную роль, предложено внести дополнения.

Например, ввести                           добровольную сертификацию всех переработчиков пантов. Это позволит упорядочить номенклатуру их продукции. Или – сельхозотделы районных администраций должны заниматься развитием поголовья маралов, а ветеринарные службы – жёстко вводить в работу маральников «ветеринарно-санитарные правила по производству, заготовке, консервированию продукции пантового оленеводства», разработанные во ВНИИ пантового оленеводства.

А также предложено вести дальнейшую разработку препаратов совместно с биологическими лабораториями наукоградов Кольцово и Пущино. Совместно изучать возможность создания технологической платформы на основе переработки растительного и животного сырья.

*** А ведь это уже вторая конференция! И мараловодством занимаются на Алтае не первый и не второй год, а из стотысячного стада маралов России, на Алтае находится почти 80%.  

С 2013 года федеральные средства на фундаментальные научные исследования будут выделяться только через коммуникационные площадки для взаимодействия бизнеса, науки, потребителей и государства.

*** И последнее. Что такое коммуникация я себе представляю, но вот коммуникационные площадки…? Ладно, не буду придираться к новым терминам, которыми любит сегодня всякий щегольнуть,  лишь бы отчисления дошли до маралов и заборов.

Следующую конференцию решено провести в мае-июне 2014 года совместно с участием представителей Китая, Кореи и Новой Зеландии.

 *** От статьи у меня остался неприятный осадок. Вспоминаются строки из стихотворения,

– Умом Россию не понять…

И хочется исправить фразу в начале статьи: не постареть надо «Бренду», а повзрослеть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif