*О спорте на странице «Алтай – жемчужина России» я пока вроде бы особо и не писал. Ну, если только в рубрике «Знакомьтесь» были статьи об альпинисте Эдуарде Иноземцеве из Заринска, Елене Устиновой из Барнаула – мастере спорта по боксу и кикбоксингу. Да отдельная статья о Владимире Балыбердине, первом в СССР покорителе Джомолунгмы (Эвереста), о котором так незаслуженно забыли ещё тогда, в далёкие 90-е.
Это моя вина. Каюсь, так как спорт в Алтайском крае тоже имеет своих кумиров, свою повседневную жизнь и своих интересных представителей. Тоже, развивается. По крайней мере, четвёртая страница ежедневной краевой газеты «Алтайская правда» пестрит новостями из спортивной жизни края.
Здесь в селе Алтайском не проходит ни одного праздника, чтобы в нём не участвовали юные спортсмены: футбол и хоккей, бокс и самбо, лыжи, конные состязания, шахматы и прочее.
И это правильно, так как никто не отрицает, что «в здоровом теле – здоровый дух». Хотя бывает и наоборот, но это уже об уродах, а не о нормально развивающихся людях, которым принадлежит будущее.
Поэтому начиная новую рубрику «Спорт», взялся изложить недавнюю заметку из «АП» от 8 октября сего года. С непонятным, на первый взгляд и для меня тоже, пока не прочитал, названием, – «Бордо – чемпион!»
Краевой фестиваль футбола в очередной раз состоялся, пишут Евгений Лиманский и Евгений Налимов (фото)
В холодное воскресенье, 4 октября, на стадионе Смертина собралось более тысячи человек, чтобы поучаствовать в традиционном краевом фестивале футбола.
Ветер временами со шквалистыми порывами не помешал даже самым маленьким участникам, которым только-только исполнилось пять лет. Финальный матч самых маленьких участников судила нападающая «Алтая» и юниорской сборной России Александра Трикина.
Судейство мне очень нравится, хотя и поработала арбитром всего второй раз, – говорит Александра, – Маленьких детей судить очень сложно. Говоришь им одно – делают совсем другое.
*Маленьких детей судить и вовсе нельзя, но это – шутка!
А на поле во время матча творилось невообразимое, и судья порой не могла понять, что делать с детьми. Они носились по полю всей кучей за мячом, как пчелиный рой. Каждый хотел забить мяч в ворота и… не важно в чьи.
*Весело!
В итоге победителем среди самых младших стала команда «Бордо».
Название что надо и приятно удивило Алексея Смертина – председателя краевой федерации футбола.
*Почему? Об этом ниже.
В других возрастных группах названия команд были не хуже:
«Зенит» и «Торпедо», «Локомотив», «Барселона» и «Бавария».
Потом зрителей порадовали своим мастерством фристайлеры из команды «BARNAULFF», которые показали различные трюки с футбольным мячом, потом было массовое жонглирование, в котором приняло участие около 150 юношей и девушек.
В течение двух минут они старались удержать мяч в воздухе.
И, наконец, когда были выявлены лучшие, на площадке остались самые умелые для того, чтобы выявить лучшего из лучших.
Победителем этого своеобразного поединка стал Игорь Новосёлов из команды «BARNAULFF»,
который после получения поздравлений и подарка в виде сертификата на десять тысяч рублей от спортивного магазина «Олимп» сказал,
– Увлекаюсь жонглированием более 11 лет. Мой рекорд: в течение трёх часов набил мяч около пяти тысяч раз. С мячом вообще не расстаюсь, выступаю и в соревнованиях по футболу.
В программе фестиваля был ещё и… бампербол!
Это когда игроки облачаются в надувные сферы и сами становятся похожи на футбольный мяч. Только более крупного размера. Участники соревнования старались забить мяч в ворота соперника, но частенько сами оказывались в положении самого мяча.
В этот же день был дан старт всероссийскому проекту «Мини-футбол – в школу»!
Ну, а на закрытие фестиваля компания «Мария – Ра» угощала всех участников и зрителей фестиваля огромным, 40 – килограммовым тортом в виде футбольного поля.
*Больше таких добрых соревнований, фестивалей, встреч и праздников!!! Уверен – не надоест!!!
Да, а название «Бордо» приятно удивило Алексея Геннадьевича Смертина потому, что в своём футбольном прошлом он три года играл за этот французский клуб (2000-2003).
***
*Немного об алтайской футбольной знаменитости Алексее Смертине.
Алексей Смертин
(информация взята из интернета)
Алексей Геннадьевич Смертин 1975 года рождения. Место рождения город Барнаул.
Российский футболист, полузащитник. В июле 2009 года объявил о завершении карьеры игрока.
Выступал за сборную России (55 матчей), в 2004—2005 годах был её капитаном.
Всего за свою футбольную карьеру сыграл в 522 матчах, забил – 32 гола
Воспитанник барнаульской школы футбола «Динамо» и училища олимпийского резерва города Ленинск – Кузнецкий Кемеровской области. Первые тренеры — Геннадий Иванович Смертин, Геннадий Васильевич Гришко и Валерий Николаевич Белозерский.
Начинал выступать за «Динамо» (Барнаул), «Заря» (Ленинск-Кузнецкий), «Уралан» (Элиста) – первый дивизион.
В 1999 году перешёл в московский «Локомотив», а уже в 2000 году – во французский «Бордо». В 2003 году куплен в «Челси» за 3,45 млн. фунтов, однако два сезона из трёх отыграл в аренде — в клубах «Портсмут» и «Чарльтон Атлетик». 29 сентября 2004 года в матче Лиги Чемпионов «Челси» — «Порту» забил свой первый гол за «Челси».
В 2006 году перешёл в московское «Динамо», но отыграв один сезон, вернулся в Англию, в «Фулхэм», где пробыл до августа 2008 года.
Участник Чемпионата мира 2002 года и Чемпионата Европы 2004 года.
С 2010 года выступал за новообразованный пляжный футбольный клуб «Локомотив» (Москва) и выиграл с командой чемпионат России 2010 и 2011.
В 2010 года был назначен советником президента «Локомотива» по селекционной политике, в 2011 году – вице – президентом по аналитической работе и спорту.
По окончании сезона 2011—2012, был уволен с этого поста.
В 2012 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидат психологических наук по специальности «социальная психология» в диссертационном совете МГОУ.
С сентября 2013 года работает в московском «Динамо» советником президента.
Алексей Смертин является одним из создателей СДЮШОР своего имени в Барнауле, где бесплатно занимаются футболом 650 юных футболистов; а также учредителем благотворительного фонда «Юные дарования», который опекает подрастающих спортсменов и деятелей искусств.
7 сентября 2007 года Смертину присвоено звание «Почётный гражданин города Барнаула».
С 2009 года учился на втором высшем в Алтайском филиале Сибирской академии государственной службы в Барнауле по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Комментировал матчи сборной России по футболу и игры чемпионата. Его комментаторский дебют пришёлся на 12 сентября 2007 года на матч Англия – Россия (3:0).
С 2009 по 2011 год — депутат 5 созыва Алтайского краевого Законодательного собрания.
1 мая 2014 года был избран председателем Федерации футбола Алтайского края.
«Футболист года в России» по версии «Спорт-Экспресс» и по версии еженедельника «Футбол» – 1999 год.
Всем – здоровья и успехов в физической культуре!
Алтаич
с. Алтайское
10 октября 2015 года
Ты открыл очень хорошую рубрику. Приветствую! Как говорится, в добрый час!
Спасибо ЛюдМила!
Интересно и радостно! С удовольствием читала про фестиваль футбола. Посмеялась над маленькими участниками. У нас на против дома есть открытый стадион, где тренируются маленькие футболисты. Однажды слышала, как тренер кричит: “Гера (пятилетний мальчишка)! Я тебе сказал на правый фланг, а ты куда побежал? Давай ещё раз”. Через секунд двадцать мужской ор: “Гера, на право! На право я говорю! А ладно, беги. Вася (другой мальчишка), принеси ему мяч, пусть ноги тренирует”. И ведь они толпами ходят. Нравится им. Спасибо автору!
Спасибо за комментарий! Это очень хорошо, что есть радость у мальчишек и место, где они эту радость получают. Нужно больше таких мест и тогда мы в будущем увидим чаще наших спортсменов на пьедесталах почёта.
Очень интересно! Особенно о детских соревнованиях. Спасибо.
Это был первый стадион в мире, на котором покрытие трибун построено без придерживающих столбов, мешающих наблюдать за матчами. В Бордо стадион получил статус исторического здания. Реконструировать крышу стадиона было сложно, поэтому были построены места под открытым небом на бывших велосипедных дорожках.
Спасибо за информацию о стадионе. Но, можно было бы два слова сказать об информации с Алтая в этой статье?!