БИЙСКИЙ САХАР

***Продолжаю рассказывать о Бийском сахарном заводе, воспользовавшись статьёй журналиста Анны Недобитковой «Недешёвый проект» в газете «СК» («Свободный курс») от 4.11.2020 года. Тот, кто читает мои изложения в блоге «Алтай — жемчужина России» должен помнить, что я недавно писал об этом предприятии: завод не работает с 2012 года, нашлись инвесторы из Новосибирска, готовые вложить много денег для его воссоздания и пр. Если не читали или позабылось, то это было в Новостях по Алтайскому краю, выпуск 22

Но, это была короткая заметка, а вот теперь есть более обширный материал, по которому можно судить, что и как происходит на Бийском сахарном заводе.

Почитаем?

У предприятия теперь уже три года как новый собственник. Старых хозяев, Антипиных, которые в Бийске владели этим сахарным заводом, магазином при нём, где работникам выдавали продукты под запись, когда выплачивать зарплату было нечем, мясо-молочным комбинатом «Угринич», кондитерским цехом «Печенюшки, элеватором и местному ХПП (аббревиатура не расшифрована, – Алт.), Бийский спиртзавод, в городе не «любят». Наверное, есть за что.

Перечисленные в списке предприятия, возможно не все, похоже входили в состав так называемой «Изумрудной страны», владельцами которой как раз и были Антипины. Тогда, в 2012 году, когда этот «колосс» начал разваливаться, бизнес пошёл прахом, тысячи жителей города остались без работы и лишились средств к существованию. Многие рванули «куда глаза глядят», в поисках лучшей жизни. Оставшиеся до сих пор клянут тех, кто их привёл к нищете — Антипиных. До сих пор по элеватору и ХПП идут банкротные производства, спиртзавод, получив нового хозяина, простаивает, сахарный завод, открытый Антипиными в 2011 году, о чём свидетельствует надпись на башне, простоял до 2017 года и получил нового владельца новосибирскую компанию «Санинвест», и, вначале, в возрождение завода никто не поверил. Считали, что новые владельцы, занимающиеся коммерческой деятельностью типа недвижимостью, снесут всё, что есть, и построят новый какой-нибудь ТРЦ . Через некоторое время начали обвинять в бездеятельности и вот…

Летом прошлого года на заводе начались восстановительные работы. Сначала пропалывали всю территорию от порослей клёна и прочего. Потом приступили к ремонту крыши и даже не ремонту, а её перекрытием. Ещё пару лет и были бы на месте завода вовсе руины. Всё было в плачевном состоянии: что не унесли, то разрушилось под воздействием дождя, снега. Несуны пытались даже пилить многотонную кран-балку.

Теперь восстановлен и полностью готов к эксплуатации прессовочный цех. В главном производственном здании стало тепло, заменены примитивные печи на современные калориферы, помещения будущих лабораторий отремонтированы и ждут привоза новой мебели. Переход, соединяющий главный корпус и административно-бытовой, который за эти годы был почти разрушен, восстановлен, и осталось только привести в порядок трубы парового отопления. ТЭЦ в состоянии разрухи и одно радует, что оборудование по приёмке газа в целости, но не имело документацию. Сейчас всё оформлено честь по чести и к маю 2021 года ТЭЦ может получить газ. В этом месяце, ноябре, приступят к восстановлению самого здания ТЭЦ.

Теперь о планах новых хозяев.

Роман Игнатов, генеральный директор, бывшего Бийского сахарного завода, а теперь именуемого «Бийский сахар», рассказал о главных проблемах производства и планах его владельцев.

При том, что:

подъездные пути есть; обеспеченность подключением к центральным сетям электро-, газо- и водоснабжения — есть; есть водоотведение и договор на недропользование на забор речной воды, договор на поставки магистрального газа, складские помещения обеспечат первый этап производства;

нужно построить новый продуктовый цех — разрешение на строительство есть; сметная стоимость 1,2 млрд. рублей;

***Ну, всё вроде предусмотрено — остаётся вопрос с сырьём.

Решить сырьевой вопрос, который для завода самый насущный (кстати, этот вопрос для Бийскового завода всегда был насущным, вы сейчас поймёте почему — Алт.), собственники сразу обозначили так – выращивать свою сахарную свёклу, а по максимуму покупать её у сдатчиков не более 20%, для этого на первом этапе нужно приобрести 15 тыс. га земли не более, чем в 50-80 км от города. Иначе транспортировка сырья заводу влетит в хорошую копеечку.

***Вот это и был основной вопрос для производства сахара здесь, в Бийске. И с этим вопросом, вопросом сырья, похоже, не справились бывшие владельцы завода. Да, похоже, они ни с чем не справились. Пожили в своё удовольствие. Жаль о них не расскажут журналисты.

Земля, подходящая во всех отношениях, имеется, но пока владельцы завода не могут договориться с владельцами земли: то хозяева не уступают в цене, то земля оформлена ненадлежащим образом.

В положительном решении вопроса и заключается то, начнут ли в начале следующего года подготовительные работы к посевной компанию новые хозяева завода. Это ж опять вложения: только на покупку свёклоуборочных комбайнов нужно 300 млн. рублей. Первое же сырьё при таких планах производство может получить осенью 2022 года.

В планах же хозяев расклад такой:

первый этап — запуск производства, и довести мощности переработки до 1,8 тысяч тонн свеклы в сутки;

второй — увеличить мощности до 3 тыс., потом — до пяти тыс. тонн в сутки.

При начертанных планах объём инвестиций составит около 6 млрд. рублей.

***«Я планов наших люблю громадьё, – некогда сказал известнейший всем Владимир Владимирович, фамилию все вы знаете прекрасно, а если нет спросите у старшего поколения.

Теперь немного о собственниках или, как уже начинают вновь привыкать к названию, хозяевах предприятия.

Основной учредитель «Бийского сахара» – компания «Санинвест» из Новосибирска, которую зарегистрировала компания «Учёт», входящая в список крупнейших владельцев торговых центров России. В Новосибирске Роман Игнатов, нынешний владелец сахарного завода в Бийске, руководит ещё одним большим делом, называемом журналистами, бизнесом. Это развитие крупного многофункционального комплекса «Сан-Сити», 90 тыс. кв. метра, включающего 23 этажа бизнес-структур, четыре этажа ТРЦ, офисные помещения, супермаркеты и др.

***Вот это «др.» меня и насторожило. Наверное самое главное, не считая того, что Роман и Виктор Игнатовы братья, а Виктор к тому же депутат Госдумы от Новосибирской области.

В 2020 году на рынке наметился рост цен на сахар, то есть, если до этого цена составляла 19-20 рублей за 1 килограмм, что было убыточно для производителя, то цена в 35-40 рублей вполне приемлемы. Так считают эксперты.

***Небольшая справка-приложение к той же статье.

В Алтайском крае производством сахара в 2000-х годах занимались три предприятия или завода: Алейский (Алейск), Бийский (Бийск) и Черемновский (Павловский район). (О последнем я писал не раз, – Алт.).

Был и четвёртый завод — в Быстроистокском районе, но он обанкротился в конце прошлого века. (О нём я не знал, – Алт.).

Первые два были построены в ещё в 30-е годы прошлого века, Черемновский поновее — 1961 года.

На сегодняшний день работает только Черемновский сахарный завод и в состоянии, после модернизации, перерабатывать 6 тыс. тонн свеклы в сутки. Это единственное такого рода предприятие за Уралом, которое выпускает сахар-песок.

Потребление сахара на территории Сибири и Дальнего Востока оценивается в 16% от общероссийского, а собственное производство (алтайское) всего в 2%.

Итого получается, что производство сахара в Алтайском крае не может обеспечить Сибирь и Дальний Восток? Но это же понятно. Лучше бы сказали, что сырьё, получаемое в Алтайском крае, не пропадает, а всё перерабатывается. Или нет?

Примечание от меня.

Как я понял из статьи, всё бы ничего, да вот источник сырья для восстанавливаемого производства, пока неясен. Вложения планируются большие, но это пока нулевой цикл, как и на любом производстве. Пока не будет выдана продукция, а её можно ожидать только в осень через два года.

Будем ждать? Будем.

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

8 ноября 2020 года

БИЙСКИЙ САХАР: 2 комментария

  1. Если будет техника, то вырастить сахарную свеклу не проблема. Интересно, чем это все закончится.

  2. Проект весь упирается в сырьё, а про него пока вопрос не решён. Поживём – увидим. Много было восстановителей в своё время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.