АВТОТУРИСТЫ на ОДИН ДЕНЬ

*****Большая статья «Сам себе автотурист» Евгении Скаредовой в газете «Свободный курс» №32 от 11 августа 2021 года заинтересовала меня не тем, что она описывает приключения одного дня автотуриста, хотя это тоже интересно, так как у меня нет автомобиля, я не умею его водить и вообще не люблю автотранспорт. Кому-то он удобен, а мне нет. Но зато описание одного выходного дня проведённого в автомобиле на дорогах Алтая, может понравиться или даже пригодиться кому-то другому любителю путешествовать в собственном авто.

Репортаж, получился после принятого и исполненного решения автора, отправиться на личной легковушке в путешествие на один день по Алтайскому краю. Что из этого получилось, читайте ниже.

*****

Путешествие началось в Барнауле. Экипаж — два человека: водитель и «штурман»-пассажир. Путь через Новый мост по Правобережному тракту до Барнаульского шоссе. Затем выехали на Чуйский тракт, чтобы добраться до Бийска. И оттуда до Белокурихи. Дорога ровная, по сторонам кафе, заправки и отели. Трасса в субботнее время загружена транспортом. Встречаются длинные колонны автомашин. То и дело навстречу несутся машины. Те, кто торопятся, иной раз не успевают не успевают обогнать свою колонну и втискиваются куда ни попадя. Не очень церемонятся байкеры. Остальные вынуждены притормаживать. Весь путь проехали «не на раслабоне», но и без приключений. На обочинах, куда не стоит засматриваться, нередко встречаются трупы животных: собаки, кошки. Сбитые на дороге — это обычное дело в сельской местности. Встречаются на трассе знаки «Дикие животные» – это из-за выскакивающих на дорогу лосей. Нужно быть внимательными, осторожными и осмотрительными. Скоростной режим на трассе контролируется видеокамерами на всём её протяжении. Не заметив одну, получили в итоге штраф в 500 рублей и на следующий день оплатили его в Госуслугах — в этом случае скидка.

В поездке на один день достаточно лёгкого перекуса в дороге тем, что захватишь из дома, но автор со спутником решили съесть что-нибудь в придорожном кафе, причём отметив для себя те известные закусочные, где побывали уже прежде либо слышали о них от знакомых. На примете есть одна проверенная закусочная на полпути к Бийску. Припарковались, благо места возле неё достаточно, зашли. Заодно посмотрели на небо, где плотное одеяло из туч. Но дождя нет. Не жарко и не холодно. Повезло с погодой. Кафе чистое, есть цивилизованный туалет, рядом заправка. Два вполне съедобных «хот-дога» с соусом и горчицей, что обходится в 270 рублей. Знакомые рассказывали средняя цена в любом придорожном кафе обходится в 300-400 рублей (без напитка). Имеются «закрытые» варианты фаст-фуда и его водитель может уплетать при езде, не особо отвлекаясь от дороги. Запас воды пополнили в Бийске. Доехав до Бийска, проехали по Барнаульскому тракту, Шубенскому переулку, улице Шишкова и выехали опять на Чуйский тракт. Правда по дороге остановились у магазина «Илюша» – тёзки штурмана — пассажира.

«Сколько раз проезжал мимо, – говорит «штурман», – было бы неправильно не зайти сегодня».

Зашли, светло и уютно. Надели маски, требования что в большом, что в маленьком магазине одинаковы. Купили питьевую воду и заодно, между прочим, узнали, что название магазина не случайное. У хозяина торговой точки погиб когда-то сын и звали его Илья. Сюда часто заходят покупатели по имени Илья.

Доехали до Белокурихи, где устроили большую прогулку и обед в недорогом кафе «Бурятия» на улице Славского, 47. Здесь попробовали бурятские бузы или, как их ещё называют, позы. Лепятся они вручную и стоят по 60 рублей штука. Каждая буза крупная и двух-трёх достаточно, чтобы подкрепиться для дальнейшего пути.

Это кафе одно из очень немногих заведений в Белокурихе, где можно поесть «бюджетно», в остальных — цены кусаются. Удивили лотки на улицах со сладостями, напитками по цене, которая почти не отличается от барнаульских.

Но зато мёд и всякие ненужные туристские мелочи на память стоят недёшево: небольшая баночка мёда стоит не менее 650 рублей, когда на Чуйском тракте в районе Маймы ей цена 150 рублей.

Цель поездки в Белокуриху обозначена была так: гора Церковка и канатная дорога. Маршрут через город по улицам Советская, Академика Мясникова и направо и к горно-лыжному комплексу «Благодать». Здесь находится «вокзал» для канатки, киоск по продаже билетов и площадка для посадки.

Вот тут и начались неприятности: крутой въезд к комплексу, узкий, рытвины и ямы, тротуара нет и люди идут по проезжей части, либо по обочине в колдобинах.

Дальше, парковка у пансионата маленькая, плохо оборудована, отсутствуют разметки, проезды очень узкие и автомобилисты паркуются неравномерно и впритирку.

Наконец, припарковались. Пошли к посадочной площадке и купили билеты. Пластиковые карточки нужно сохранить и отдать контролёру, покидая Церковку, пансионат и вообще это место.

О туалете нужно побеспокоиться заранее, так как туалеты в Белокурихе имеются только платные, на территории кафе. Исключением является разрешение пользоваться туалетами посетителям общепитовских заведений. Бесплатный туалет оказался на самой горе Церковка, но он в очень и очень плачевном состоянии.

Подъём по канатной дороге занимает по времени 25-30 минут — это более 2 километров. Пассажиры поднимаются на 800 метров над уровнем моря. С горы открылся чудесный вид на долину, поля и домики Белокурихи.

Своё название когда-то Белокуриха получила, по одной из версий, из-за источников горячих минерализованных вод, которые создавали в воздухе белый пар, курящийся из-под земли, то есть белого кура. Русский геолог и путешественник Владимир Афанасьевич Обручев, автор книги «Земля Санникова», назвал здешний перепад Северным фасом Алтая. А проще, как пишет автор репортажа, здесь Индия встречается с Азией или две тектонические плиты в этом месте трутся друг о друга, долина встречается с предгорьями Алтая, создавая термальные источники. Высокая влажность создаёт пелену, укрывающую окрестности.

При движении канатки происходит несколько кратковременных остановок, что пугает некоторых путешественников. Но это происходит из-за того, что некоторые пассажиры не могут на посадочных площадках быстро усесться на сидения и работники канатки иной раз её притормаживают. Длится это несколько секунд. И ещё иной раз сидения начинают раскачиваться, но это тоже объяснимо: сильный ветер настигает пассажиров на полпути к вершине горы. Пугаться не стоит, запас прочности у конструкции достаточный, чтобы выдержать и более сильные колебания.

После выхода на последней посадочной площадке нужно пройти некоторое расстояние до центрального места на горе, не спеша это минут пятнадцать. прошли мимо места символического жертвоприношения Обо — Духа Алтая. Можно положить монетку, мимо кафе разного типа, лотки с сувенирами и голографическую экскурсию «Хранитель легенд». И наконец сам пик горы Церковка. Затем возвратились назад в Белокуриху, чтобы побродить по городу.

На что нужно обратить внимание, когда готовишься посетить Церковку?

Обувь — должна быть удобной для хождения по горным тропам, склонам, но никак не сланцы или обувь на каблуках.

На полпути к самому высокому пику горы есть памятник бесследно пропавшей 30-летней Вере Фёдоровой, врачу из Новосибирска. Её исчезновение окутано мистической тайной, связанной с Духом Алтая. Однако многие считают, что женщина просто сошла с маршрута, споткнулась, упала в одно из ущелий, а ночью тело нашли дикие животные.

Белокуриха-2 не менее интересное место, поэтому после Церковки наши автотуристы направились туда. К месту будущего курорта распростёрлась лента серпантина, которая считается строителями этой дороги чудом. Она состоит из 12 участков с перепадом высот в 420 метров. Дорога проходит через перевал, укреплена габионами и освещается ночью.

*****Габион — объёмные изделия из проволочной кручёной сетки с шестиугольными ячейками применяются для укрепления крутых склонов.

На дороге установлено несколько смотровых площадок с парковками для автомобилей. Сплошная линия разметки, установлены камеры слежения. По дороге посмотрели на Байкерский топор, а на обратном пути остановились на самой высокой точке перевала, где открывается вот такая панорама на серпантин дороги, окружающий вид и стела «Алтайский край.

Цель – побывать и посмотреть на Ступу медицины, возле которой находится Будда медицины из оникса с молитвенными барабанами. Барабаны вращают, двигаясь по часовой стрелке и думая о сокровенном желании. Обойдя семь раз все барабана и вращая каждый из них, можно надеяться, что желание исполнится. Это место посетил монах Еше Лодой Ринпоче, которого поразил новый курортный комплекс и он сделал подарок Белокурихе-2 — статую Будды, сделанную в Непале. Проехать к ступе непросто: за 300 метров до неё нормальная дорога заканчивается, она настолько разбита, что ямы и колеи приходилось преодолевать по вершинам засохших колей. Но, невысокая «Skoda” и этот участок осилила, погода стоит сухая, грязь высохла.

Ступа медицины отстоит довольно далеко от туристических маршрутов и здесь тихо. Вокруг спокойно, потрясающий вид на долину, горы и окружающую местность.

Побыв в тишине, отправились в обратный путь. На трассе вечером гораздо свободнее и отмотав 200 километров от Белокурихи-2 до Барнаула в спокойном режиме прибыли домой в лучах закатного солнца. Теперь в планах следующее путешествие.

Примечание от меня.

Начну с конца. С удовольствием прочитал репортаж Евгении и очень сожалею, что в газете для него отведено не так много места, чтобы разместить ещё пару-тройку фотографий. Ведь ясно, что «туристы одного дня» их сделали немало. И некоторых подробностей о виденном нет, что тоже отношу к размеру выделенного пространства в газете. Но, спасибо и за это. Ловлю на слове «о планах на будущее» и буду ждать описания проделанных маршрутов.

Хочу извинится перед автором, что изложил её материал не дословно и в своей манере, но просто перепечатывать всё – дело муторное, а суть вроде не исказил и даже некоторые обороты речи скопировал.

Теперь несколько слов о том, чего мне не увидеть и что мне всё же в самом начале своей жизни в Алтайском крае всё же удалось «подсмотреть». В 2007 году, когда я приезжал в село Алтайское выбирать место для ПМЖ, на обратном пути мы проехали через Белокуриху и совсем малость окинули город взглядом, практически ничего не увидев. Но перекусывая в кафе, не помню ни улицу, ни название, вроде около автовокзала, заехали наугад, обратил внимание на один из столбов, подпирающих крышу. Он был необхватен и я даже не пытался это сделать, только потрогал обработанное бревно. А когда официант сказал, что кафе предлагает любому посетителю получить бесплатную порцию пива, если тому удастся обхватить столб и хотя бы коснуться концами пальцев одной руки другой, то вёзший нас парень всё же попытался это сделать, чисто ради спортивного интереса и подогреваемый любопытством. Ничего не вышло, хотя руки у него были подлиннее моих. Я спросил,

– А удавалось ли кому вообще это сделать?

Официант ответил, что был такой один прецедент.

– Это ж руки должны быть длиной ниже колен или рост неимоверный, – присвистнул я.

Интересно, до сих пор кафе это с таким мощным столбом процветает или нет?

Потом, позже я ещё раза два заезжал в Белокуриху по каким-то мелочёвым делам, но ничего более интересного не запомнилось.

А второе событие запомнилось, как мы переезжали по подвесному мосту через Катунь, это в районе села Ая, когда выходишь из машины и идёшь пешком, а автомобиль потом переезжает по мосту. Знаю, что мост закрыт с 2013 года на реконструкцию, но на последнюю денег нет.

Заканчивая своё примечание, хочу ещё раз выразить автору репортажа благодарность. Получил удовольствие, не в пример многим публикациям в местных газетах.

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

29 августа 2021 года

 

АВТОТУРИСТЫ на ОДИН ДЕНЬ: 4 комментария

  1. Да, конечно. А совместить путешествие с описанием своего путешествия ещё лучше. Мне понравилось, как написано. Жаль места в газете мало выделили. У неё наверняка было много больше.

  2. По интересным местам и путешествовать интересно. Правда, за один день маловато будет. Жалко, что фотографий мало.

  3. Я всё же думаю, что мало выделили ей места в газете, а то бы и текста было побольше. Но мне понравилось

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.