«АРТЕК» и ВОЙНА.

*«Артек» был открыт 16 июня 1925 года, как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулёзом, затем он становится Всесоюзным пионерским лагерем. Путёвкой в него награждались ребята за успехи в учёбе, спорте и творчестве.

С весны 2014 года после вхождения Крыма в состав РФ власти республики национализировали лагерь».

*Алтайский «Артек» и «Алтайская смена» – так называются две статьи про пионерский санаторный лагерь «Артек» имени Вячеслава Молотова во время Великой Отечественной войны, а точнее в период 1942 – 1945 года.

Первая появилась в краевой газете «Алтайская правда» ещё 12 марта этого года и автор её, давно вам знакомый, Анатолий Муравлёв. Вторая же была напечатана позже в газете «Алтай – АиФ» №18. Представлена она к прочтению Еленой Николаевой.

Просмотрев обе, я подумал, что это знак – пора написать и мне, взяв за основу факты, приведённые обоими журналистами. Тем более что фотографии, представленные в статьях – разные, есть некоторые разные факты, дополняющие друг друга.

Итак, 22 июня 1941 года, когда в 4-00 начались первые бомбёжки советской территории и немцы начали массированное наступление, в Крыму во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» должна была открыться новая смена. В эту смену впервые приехали делегации из западных областей Молдавии, Белоруссии, Прибалтики и Украины, присоединившихся или присоединённых к СССР.

Но уже 1 июля новый начальник лагеря Гурий Ястребов объявил об эвакуации.

**Гурий Ястребов, донской казак, участник Гражданской войны, работал до этого времени в газете «Известия», заболел и долечивался в Крыму, где попутно собирал материал для книги. В июне 1941 года его признали непригодным к военной службе и на фронт не взяли. Но, поручили руководить пионерлагерем и его эвакуацией. С этим ему блестяще удалось справиться.

С 23 июня 1941 года детей стали отправлять по домам. Бомбёжки представляли серьёзную опасность.

Встал вопрос, что делать с теми детьми, которые приехали из областей, которые уже были или будут заняты фашистами в ближайшее время. Однозначно их нужно было вывозить вглубь страны. Их было более 200. Сначала было решено, что самое безопасное место для них будет Подмосковье!

Переезд начался. 211 детей, четверо вожатых, один медик и начальник группы, Гурий Ястребов начали долгий путь в 1 год и 3 месяца, составивший 7750 километров. В дороге к ним присоединилась группа ребят из Латвии, которая перед началом войны была направлена в «Артек», но не успела доехать до лагеря.

*Я напишу подробный маршрут, по которому шла эвакуация ребят до последнего пункта их пребывания так, как это показано в статьях:

Гурзуф – Симферополь – Москва – Казань – Сталинград – станица Нижне-Чирская – Сталинград – Фролово – Камышин – Казань – Уфа – Омск – Новосибирск – Барнаул – Бийск – Белокуриха!

Длительными промежуточными остановками получились в подмосковной Фирсановке, донской станице Нижне-Чирская и в Сталинграде. И везде ребята поднимали флаг «Артека». Они занимались всякими работами: ухаживали за ранеными в госпиталях, помогали убирать урожай, разгружали вагоны, дежурили при бомбёжках на крышах домов…

Приближение войны особенно почувствовалось при нахождении артековцев в Сталинграде.  Город постоянно бомбили, – писала старшая вожатая Антонина Сидорова.

Ребята, кому пришло время вступать в комсомол, рвались на фронт, но Гурий Ястребов объяснил им,

– В «Артеке» дисциплина превыше всего. Ваш фронт сейчас здесь!

В Белокурихе ребят разместили в двух корпусах санатория.

Белокуриха 1942

Нина Храброва, бывшая вожатая так написала свои впечатления от Белокурихи в своей книге «Мой Артек»,

– Красота, величие и спокойствие Алтая бальзамом утолили наши усталые от странствий души…

Началась учёба в школе и работа, ребята были на самообеспечении.

Все были объединены в рабочие бригады. Старшие работали на лесозаготовках, в колхозе, на конном дворе. Младшие – в подсобном хозяйстве. Девочки – на кухне и в столовой.

Ни нытья, ни отлывания от работы, не было.

Заработанные своим трудом 116 тысяч рублей ребята перечислили в фонд обороны. На эти деньги был построен танк Т-34,

Snap 2015-05-04 at 08.39.44

за что ребята получили благодарность Верховного главнокомандующего. Телеграмма была напечатана в краевой газете.

«Благодарю пионеров Всесоюзного санаторного лагеря «Артек» имени Молотова за заботу о Красной Армии. Примите мой горячий привет и благодарность Красной Армии».

И. Сталин.

Летом 1943 года в лагерь стали присылать ребят из Сибири и Дальнего Востока. Ребята активно занимались спортом, музыкой, художественной самодеятельностью. Здесь они познакомились с писателем Константином Паустовским и актрисой Алисой Коонен, режиссёром московского Камерного театра Александром Таировым, которые были в Белокурихи в эвакуации.

Весна 1944 года принесла долгожданную весть – «Артек» был освобождён от фашистов. Супруга Черчилля, баронесса Спенсер-Черчилль подарила лагерю 40-местные армейские палатки, которые разбили на уцелевших фундаментах «Нижнего лагеря». И уже в августе 1944 года «Артек» принял первую смену – 300 детей крымских партизан. Но на Алтае самая длинная артековская смена спустила флаг только 12 января 1945 года.

Алтайские артековцы договорились встретиться в 1947 году в Москве. Увы, встреча не состоялась.

*Но, вот в статье Анатолия Муравлёва есть фотография, из которой можно понять, что в сентябре 1984 года всё же кто-то из «алтайских артековцев» встретились.

Артековцы в Белокурихе 1984 год

На фронт из Белокурихи артековцы тоже провожали своих ребят. Провожали с песнями. Каждому подарили стальную ложку с надписью – «Артек».

Первым из ушедших на фронт погиб Элмас Велверис, фронтовой разведчик, при освобождении родной Латвии. В самом конце войны погибли Володя Васильчиков, Володя Катков, вожатый Володя Дорохин.

Многие из тех, кому не довелось воевать на фронте, отличились в дальнейшей трудовой жизни.

К примеру, Таня Гулевич стала заслуженной артисткой СССР. Стал капитаном дальнего плавания и награждён орденом Ленина Харри Лийдеманн, заслуженной артисткой Литовской ССР – Марита Растекайте.

Начальник «алтайских артековцев» Гурий Ястребов продолжил работать в газете «Известия»,  вожатая Нина Храброва, собкор «Огонька» в Прибалтике, написала книгу, о которой сказано выше.  Эту книгу оформлял художник Кальо Полли, тоже участник той артековской смены.

Иногда они встречались. Но, увы, с развалом СССР их встречи прекратились.

*Я хочу в дополнение ко всему изложенному, дать несколько интересных моментов из книги «Мой Артек» Нины Храбровой дословно.

«…нашим лозунгом было «Постоять за честь». Делать всё хорошо – с полной отдачей сил: это стало главной традицией, главной тенденцией «Артека» военных лет. В войну «артековские» традиции стали нравственно намного выше…»

Нина отмечала, что одной из главных задач вожатых было воспитание у ребят чувства патриотизма.

«…человек, у которого отсутствует это чувство (патриотизм, – Алтаич), – скучный, вялый. Он часто впадает в растерянность, нерешительность, сомнения… 

…И всё равно ему, в какую сторону выйти, лишь бы уцелеть, насытиться, приодеться – и чем дальше, тем ненасытнее желание сытости, всё необузданнее порывы вслед моде…

…нельзя, чтобы идеалом человека был только мир вещей и чтобы вещи эти были только импортными, только дорогими, только кричащими…

…Мои воспитанники тоже стали современными людьми – с автомобилями и уютными квартирами…  но они обладают богатством, куда более ценным и непреходящим, чем золото: нетленным чувством дружбы и духовного родства, не боящимся ни расстояний, ни национальных предрассудков, ни забвения в быстром потоке времени».

*На этом изложение двух статей о пионерах с самой длинной сменой в истории пионерлагеря «Артека» я заканчиваю.

*Хочу сказать, что как бы ни казались сегодня наивными высказывания бывшей артековской вожатой Нины  Храбровой, но они искренни и честны по сравнению со многими высказываниями  новых и новейших деятелей нашей страны. А кроме того её слова подтверждены практическими делами, чем не могут похвастаться современные руководители разного ранга.

P. S. В интернете можно найти более подробные статьи о самой длинной артековской смене. Желающие глубже проникнуться духом того времени и судьбой тех артековцев могут почитать их…   

 

Алтаич

с. Алтайское

5 мая 2015 года

«АРТЕК» и ВОЙНА.: 5 комментариев

  1. Спасибо, Виктор Валентинович !
    С большим интересом прочла статью. Узнала много нового.
    И полностью согласна с Вашим резюме.

  2. Спасибо вам за комментарий, которым поддерживаете мои материалы по Алтаю.

  3. Виктор Валентинович !
    Мои комментарии- это не благотворительный жест.
    Мне действительно очень интересно читать Ваши темы.
    …По статье-мне кажется, что она перекликается с публикацией о детях, закидавших камнями ветерана…Первое банальное клише- “спасибо детям за Победу!” А вторая мысль – вот ведь это тоже дети.И тоже -без родительского надзора…”

  4. Всё равно спасибо! А в благотворительность я не очень то и верю. Хотя были и есть люди, которые последнюю рубашку с себя снимут, но это исключение из правил, которые нам кто-то, когда-то втемяшил и исполнять мы их будем ещё очень долго.

  5. Война и дети – самое страшное сочетание. Честь и патриотизм нынче не в моде, в моде жить там, где налогов меньше платят. Результат – дело рук тех, кто у власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif