Алтайскому виноградному вину БЫТЬ или..?!

АВАТАР основная

Начну несколько издалека. Как-то я изложил заметку из местной районной газеты. Она называлась: Алтайская лоза родом из Франции  

Настоятельно прошу прочитать её и только потом читать эту информацию, взятую из статьи Евгения Шумилова «Особая технология», напечатанной в газете «АП» №124 от 7 июля этого года.

Почему я прошу, да ещё и настоятельно? Я заметил одну характерную закономерность: по прошествии некоторого времени люди забывают то, что говорилось, писалось или  обсуждалось на странице печати или с экранов ТВ. Если, конечно, кто – то не занимается вопросом, поднятым журналистами, конкретно и вплотную. Так возникают слухи или того хуже складывается своё мнение и точка зрения. Что не всегда соответствует истине. Хотя до истины докопаться чаще всего не удаётся.

Так. Прочитали – идём дальше!

«…но, если я внесу в него скромный вклад, то буду этому рад…»

Эта фразой генерального директора компании «Алтайская лоза» господина Владимира Вагнера, а в прошлой заметке его должность звучала так: генеральный директор корпорации «Алтайспиртпром», заканчивается повествование журналиста Евгения Шумилова об алтайско – французском или французско – алтайском винограде. А вернее о винограднике села Алтайского и о проекте, разговор о котором шёл в моей первой информации, которую вы, очень надеюсь, прочитали.

***Ещё добавлю, что об этом винограднике у меня спонтанно возник разговор с водителем такси, который часто и постоянно привозит меня из центра, когда мне приходится выезжать  из дома по делам. Его разговор о том, что виноградники практически заброшены, работает мало людей, сорняки забили поле, а винный завод имеет уже других хозяев и т. п. очень удивил меня. А он даже предложил отвезти посмотреть воочию, что там творится. Разговор состоялся несколько раньше, до прочтения статьи. И всё это вместе дало толчок для небольшого изложения всего того, что мне сегодня известно об этой виноградной плантации села Алтайского.

Итак.

Генеральный директор компании «Алтайская лоза», небезызвестный уже вам, господин Владимир Вагнер собрал пресс-конференцию с первоочередной целью: ответить разом своим оппонентам на все упрёки, которые они высказывают в его адрес со страниц печати.  Упрёки заключаются в том, что ему ставится в вину ненадлежащий уход за виноградной плантацией, которая была заложена в селе Алтайском восемь лет назад.

***Об этом, как видите, я уже слышал от знакомого таксиста.

Реализация проекта, о котором говорил В. Вагнер в 2012, а начавшаяся ещё раньше, в 2009 году с момента посадки первых лоз винограда, очевидцам показалась нереальной: виноградники заросли бурьяном, изгороди поломаны.

Владимир Анатольевич начал с того, что рассказал об истории появления проекта, который стало возможным начать претворять в жизнь благодаря в большой степени Ксавье Гийому и другим французским специалистам – виноградарям из восточной провинции Франш-Конте. Они отбирали саженцы для алтайской плантации, они же и участвовали в их посадке осенью 2009 года. Тогда винзавод, находящийся в селе и единственный в Алтайском крае,  входил в состав корпорации. Поэтому целью было ещё и восстановление на этом заводе производство вина.

Кроме того, Вагнер, как заведующий кафедрой «Технология бродильных производств и виноделия» в Алтайском техническом университете», считал, что для студентов ВУЗа это станет необходимой «площадкой» для практики.

***И в самом деле, проект преследовал выполнение нескольких задач, а в основе всего –  всё та же виноградная лоза из Франции.

Вспомнил Владимир Анатольевич, что средства для оплаты приезда французских специалистов и анализа земли под будущие виноградники были выделены провинцией Франш-Конте, а на покупку первых саженцев он выделил личные средства. Затем покупку остального фонда саженцев произвели из средств корпорации  «Алтайспиртпром». Это около двух миллионов рублей, что для корпорации в то время при годовом обороте в три миллиарда рублей, было не так уж много. То есть, краевые власти, кроме советов, в этом проекте больше никакого участия не принимали, тем более финансового.

За эти годы погодная обстановка в районе сложилась так, что в 2015 году была самая тёплая за последние сто лет зима, снега было мало и решение укрывать лозу сорняками стало не только вынужденным, но и оправданным.

Но, увы, весенние заморозки этого, 2017 года, привели к потере 40% будущего урожая. Лоза, вытащенная из-под сорняков, была живой, как утверждает Владимир Анатольевич, но мороз -11,9 градуса по Цельсию с 19 по 20 мая привёл к гибели бОльшей части урожая.

Примечание – справка от меня.  

Не для того, чтобы обвинять в неправоте, а для собственного понимания ситуации.

Хочу сказать, что приехав на постоянное жительство в село, я с 2008 года  начал заниматься регистрацией метеоданных в районе своего дома, который находится в южной части села, но более 10 км от района нахождения плантации. Могу сказать по своим записям, что декабрь 2015 года был не очень суров: солнце, временами снежок, средняя температура за месяц у меня получилась порядка -5 градусов по Цельсию (исходя из двух замеров: в 6-00 и 18-00, ежедневно).

Самая низкая температура месяца мною наблюдалась 22 декабря в 6-00 -21 градус, самая высокая +5 градусов 29 декабря в 18-00. В первой декаде был и дождь со снегом, а именно 9 декабря при температуре 0 градусов (утром и вечером).

В этом, 2017 году в ночь с 19 на 20 мая температура воздуха колебалась от -2 до +13 градусов.

Сразу оговорюсь ещё раз, данные, что я привожу, здесь взяты из моих личных наблюдений, а моя заметка ничего не имеет личного к делу виноградарства в Алтайском крае.

Могу ещё добавить, что иногда, при таком протяжении села с севера на юг (примерно от 15 до 17 км), природные «катаклизмы» сильно отличаются друг от друга.

Но, что было то было, а только виноград сорта Гаме сохранился.

Критикам Владимир Анатольевич ответил довольно резко. Не стану выписывать дословно, но смысл был в том, что:

1) Укрыть плёнкой или землёй 8 гектаров, на которых посажены 40 тысяч кустов – нереально;

2) Технология, заключающаяся в том, что пропалывание винограда, который не плодоносит, будет производиться только один раз как раз и нужна для того, чтобы лоза оставалась в траве, которая и будет задерживать снег.

3) Ни в одном государстве виноградники не огораживаются, а здесь пришлось трижды восстанавливать ограждение из колючей проволоки;

4) Ну и уже по вопросу бесхозяйственности был всплеск эмоций – разграбленный на территории киоск, украденный инвентарь, частые поломки ограждений.

***Возможно он сказал больше, но чего нет в статье, того нет. А по поводу эмоций тоже можно сказать так,

– Вы Владимир Анатольевич в России находитесь и прекрасно знаете с чем и с кем имеете дело.

Теперь перейдём к той части статьи, в которой Владимир Анатольевич Вагнер говорит о своих надеждах и чаяниях.

С плантации, детища Владимира Вагнера, за последние годы было получено несколько тысяч бутылок вина. Продукция занимала призовые места на международных выставках, но пока не продавалась. Хотя Владимир Вагнер считает, что бутылка хорошего алтайского вина может стоить около тысячи рублей!

Пока виноград, годный по возрасту для производства вина, имеется только на трёх гектарах. На следующий год планируется ввести в эксплуатацию остальные 5 гектаров, а в перспективе имеет место увеличение плантации на 5 – 7 гектаров за счёт посадки винограда российских сортов.

Поддержку Владимир Анатольевич рассчитывает получить от краснодарских и крымских виноградарей, с которыми он уже встречался в прошлом году.

Сейчас на плантации трудится 5 – 7 человек в основном из числа студентов-практикантов. Рабочей силы мало, поэтому вместо пяти прополок решено провести три.

«Если у владельцев «Алтайской лозы» появятся дополнительные финансовые средства, то они пойдут на то, чтобы более тщательно ухаживать за плантацией, – говорит генеральный директор компании В. А. Вагнер.

Владимир Вагнер

В 2011 году Владимир Вагнер собрал первый урожай и разливал виноградный сок по бутылкам.

  ***Так написано под фотографией фотомастера «АП» Андрея Каспришина.

Желание восстановить виноградник и наладить производство вина у Владимира Анатольевича не пропало. Но, существенным моментом для последнего является следующее. Существуют поправки в закон №171-ФЗ. Закон этот посвящён государственному регулированию алкогольной продукции, а поправки появились ещё в декабре 2014 года. В них говорится о стимулировании производства вина из собственного винограда, а вина такие должны получить особый государственный статус: «вино защищённого наименования места происхождения» и «вино защищённого географического указания». Для них устанавливаются льготные ставки акцизов, разрешена ограниченная реклама в печати, а также на ТВ в ночное время, размер лицензионного сбора снижен с 800 тысяч рублей до 65 тысяч.

В общем, государство официально утвердило поддержку отечественного виноделия. Однако “забыло” (или не успело) принять подзаконные нормативные акты!!!

***В государстве нашем, – ещё покойный Черномырдин Виктор Степанович говаривал,

– Хотим, как лучше, а получается, как всегда!

Хотя в согласовании нормативных актов участвуют многие: Минсельхоз, Минфин, Минэкономразвития, Росалкогольрегулирование и многие другие, пока путь этот – долгий.

***А мне кажется, что раз так много заинтересованных организаций, то и тянут воз так, как, помните, у баснописца Андрея Ивановича Крылова. Но, это моё личное мнение – мнение обывателя!!! 

По крайней мере, на сегодняшний день, сообщается в статье, в РФ лицензию на производство вина для крестьянско-фермерского хозяйства получил только один человек с Кубани.

*** И, на мой взгляд – это «АБЗАЦ»!!!  

А вы думаете, как-то по-другому?

В заключение пресс-конференции генеральный директор компании «Алтайская лоза» Владимир Анатольевич Вагнер сказал о том, что:

а) очень надеется на изменение ситуации в российском виноделии до конца этого года!

б) или нужно будет искать другие пути: отдавать в аренду виноградник всем желающим или вовсе продать. В последнем случае у него есть одно маленькое условие, а именно если у покупателя проекта найдётся место и для него.

Обсуждения о продаже и покупке уже начались. Одним из инвесторов является ЗАО «Курорт Белокуриха», где предполагается даже ванны винные из винограда предлагать отдыхающим!!!

«Мне мой проект жалко до глубины души, и я бы хотел, чтобы он получился. У кого – не имеет значения, – всё же признался Владимир Вагнер, и продолжил  – читайте строку эпиграфа!

Примечание от Алтаича  

Виноградарство – это по моим знаниям очень многотрудное, кропотливое и часто по многим причинам недоходное, а то и убыточное дело. Восемь лет потрачено, конечно, не зря и проект Вагнера был не плох, но, увы…

Пока нужны новые хозяева, новые денежные вливания, новые, новые, новые…  

Что здесь можно добавить ещё: слухи в «народе» не рождаются на пустом месте. Если вы внимательно прочитали всё, что здесь написано, а также первую заметку о виноградной плантации Вагнера, то могли заметить, как меняется тональность информации. И не в лучшую сторону. Могу добавить, что лежит у меня номер газеты «АП», в котором есть небольшая заметка о желании курорта Белокурихи заняться виноделием. Я не излагал её, хотя уже после прочтения шевельнулась догадка что-то здесь с алтайской плантацией не так. Потому, может, и заговорил при случае с таксистом.

А тут и статья большая о пресс-конференции – вроде всё складывается.

По-русски – это «пошёл  французский виноград по рукам», а вина ни в бутылках, ни в ваннах, ещё долго не видать.

Но, как говорил Николай Рерих, а он был большой оптимист:  «Поживём – увидим!»  

 

 ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ!  

 

 

Алтаич, с. Алтайское

16 июля 2017 года

Алтайскому виноградному вину БЫТЬ или..?!: 4 комментария

  1. Обидно до глубины души …Сорняк не нужно ни сеять ни обхаживать-он себе и так дорогу пробьёт, благое же дело требует долгого и кропотливого труда…Жаль, что идею убивают на корню

  2. То-то и оно, что мне сразу показалось подозрительным и то, что мне человек в такси рассказал, и то, что в заметке, а потом в статье прочитал. Что – то не так пошло, а теперь объяснения. Нужно бы съездить к винограднику – посмотреть, но время, время… Совсем не хватает

  3. Вот это да! Отличная идея, жаль, не доведенная до результата. У меня растет 1 куст винограда, ягод больше ведра, живу на Северо-западе. Не укрываю и не снимаю с опоры, почти не ухаживаю, не болеет ни чем. Ягоды, правда мелковаты и кисловаты. На Алтае климат более благоприятный, лето жаркое. Ягоды будут более качественные. Спасибо, Алтаич, за интересную информацию.

  4. Один куст укрыть не сложно. Но весь вопрос здесь поднят насчёт элитного, винного винограда и получения хорошего вина. Идея, проект, конечно были интересными, но ведь и результат за восемь лет пока никакой. Опять нужен “хозяин”, вложения сверх предусмотренных и т. д. Кстати, где-то читал, что из 1 кг винограда получают 700 мл вина, но для этого в определённый момент обрезают все кисти, кроме одной и она на лозе созревает, вбирая соки одна. вот тогда и получается то вино, которое есть вино, а не “бормотуха”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif