Алтайской гидрогеологической экспедиции – 60!

Уважаемые читатели моей страницы «Алтай – жемчужина России». Сегодня я расскажу вам ещё об одной организации и ещё об одной стороне промышленного производства в Алтайском крае, которое крайне, если не сказать чрезвычайно, важно для жизни людей, их деятельности и существовании на планете. Этот рассказ о гидрогеологии и людях, профессионалах, которые занимаются этой частью геологической науки.

Изложение очерка Карины Тепанян «Суровые стражи Алтайской воды» я хотел оставить до апреля следующего года. Как раз ко Дню Геолога оно было бы кстати. Но, потом подумал, что впереди ещё вся зима и весна, это все же четыре месяца, и что-нибудь к нашему празднику ещё появится.

Назвал я своё изложение несколько по-другому, потому что смутило меня слово в названии очерка – «Суровые».

Да, мы геологи в основном весёлые и бесшабашные, особенно по – молодости, так и «безбашенными» можем быть, то есть рисковыми. “Суровым” в нашей геологической жизни прожить трудно.

Я понял, конечно, смысл фразы, поставленной Кариной в заголовок, но всё же напишу так.

«Как хлеб всему голова, так и без воды – «и ни туды и ни сюды».

В 1954 году, то есть 60 лет назад, из Западно – Сибирской геологической службы (Новосибирск) было выделено Западно – Сибирское геологическое управление (Новокузнецк). Управлению была поставлена конкретная задача: проведение геологоразведочных и гидрогеологических работ на территориях Алтайского края, Горно – Алтайской автономной и Кемеровской областей. 12 февраля того же года  приказом по этому Управлению, на базе Северо – Алтайской экспедиции (Бийск) образуется гидрогеологическая партия. С 1956 года партия стала называться Алтайской и переехала в село Верх – Катунское. А через десять лет (в 1966 году) партия преобразовывается в экспедицию и перебазируется в село Боровиха Первомайского района. Здесь она и находится, по сей день.

1 БОРОВИХА 12 Экспедиция

Направления работы экспедиции довольно обширные.

Поиски и разведка месторождений подземных вод для хозяйственно – бытового водоснабжения населения, промышленных и сельскохозяйственных объектов Алтайского края. Разведочно – эксплуатационное бурение.

Гидрогеологические исследования на существующих водозаборах. Разведка запасов технических и минеральных подземных вод. Работы по оценке загрязнения подземных вод. Государственный мониторинг состояния недр (ГМСН), в том числе изучение опасных экзогенных геологических процессов. Разработка и составление проектно – сметной документации по организации и ведению мониторинга подземных вод.

Оказание помощи в подготовке документов на оформление лицензий на право пользования недрами (подземными водами).

Как видите объём работ у ОАО «Алтайская гидрогеологическая экспедиция», единственного крупного специализированного предприятия в крае, достаточно большой.

34

Алтайский край, как и большая часть РФ по обеспеченности разведанных запасов и по прогнозным ресурсам пресных подземных вод находится на одном из первых мест в мире.

Однако жители Барнаула, краевого центра, и других городов Алтайского края пользуются для своих нужд в основном поверхностными водами. Сельские же жители в основном используют подземные воды.

Рубцовский, Заринский, Тюменцевский, Косихинский, Родинский, Волчихинский, Егорьевский районы – это далеко неполный список районов Алтайского края, где за последние два года работала экспедиция во главе с Генеральным директором Сергеем Епихиным.

5 Ген Директор

Финансирование работ ведётся по следующему принципу: крупные населённые пункты и объекты федерального значения – оплата из федерального бюджета, остальные – из краевого. Мелким населённым пунктам в этом отношении даже везёт, так как после окончания работ экспедиция безвозмездно передаёт свои разведочные скважины местным властям и те могут их эксплуатировать.

Городам же невыгодно использовать подземные воды, хотя использование поверхностных вод дороже: не нужно тратиться на бурение скважин, использовать дорогое техническое оборудование, тратиться на трудоёмкое техническое обслуживание глубинных насосов, станций, системы водопроводов.

А до 90-х годов многие предприятия и несколько жилых районов в Барнауле пользовались подземным водозабором, а Экспедиция производила геологический контроль.

Сегодня в городе имеется несколько таких водозаборов, но доля их в общем водоснабжении города составляет 17%.

Насчёт воды и её качества можно сказать так: и подземную и поверхностную воду можно пить прямо из-под крана,  но вот по поводу минерального состава этих вод сказать можно одно то, что минеральный состав подземной воды и делает её ценность, несравнимой ни с какой другой. Хуже всех – это «бутилированная» вода в магазине.

6

Более десяти лет Экспедиция ведёт ГМСН – Государственный мониторинг состояния недр. Территориальным центром ГМСН руководит Валентина Девятаева, ведущий инженер – гидрогеолог. Наблюдения ведутся по опорной государственной сети федерального значения.

Многолетние наблюдения и материалы по разведочным скважинам, например, выявили образование единых «воронок депрессий» в районе крупных городов с радиусами 10 – 50 км и понижением уровня в центре на 5 – 37 м. В результате интенсивного водозабора образовались такие воронки охватывающие города: Барнаул – Новоалтайск (Барнаульская); Славгород – Яровое (Славгородская); Бийская и Заринская;

Главный гидрогеолог Экспедиции Михаил Мамонов говорит,

– Мы контролируем опасные экзогенные геологические процессы – оползни, обвалы, оврагообразование, береговую эрозию. Особенно пристальное внимание уделяем участку, длиной 42 километра, левого берега Оби и её притока Барнаулки. Наблюдение ведётся с 1974 года.

Более семи лет ведёт наблюдения за опасными оползневыми участками в черте города Барнаула и на территории всего Алтайского края Марсель Гареев, гидрогеолог, а по совместительству и начальник Барнаульской оползневой станции.

Оползни можно прогнозировать, имея сведения о том, какой толщины снежный покров зимой, как быстро растаял снег весной, какое выпало годовое количество осадков, высота уровня Оби во время паводка и время прохождения самого паводка. Имея такие данные, временные прогнозы на возможные оползни рассчитываются, особенно краткосрочные.

– Можно коренным образом улучшить оползневую обстановку, – считают гидрогеологи, – если в черте города одеть в бетон береговой склон Оби и Барнаулки.

Кроме вышеописанного, ОАО «Алтайская гидрогеологическая экспедиция» совместно с ОАО «Томскгеомониторинг» принимает участие в проведении работ по Гидрогеодеформационного мониторинга (ГГД – мониторинг) для оценки сейсмической опасности территории Алтайского края и состояния самой геологической среды.

Для этого в шести скважинах в определённых местах на территории установлены специальные датчики, которые каждый час передают информацию об уровне воды, температуре, электропроводимости воды, атмосферном давлении, по каналам сотовой связи  в Главный информационно-прогностический центр ВСЕГИНГЕО. Там эти результаты обрабатываются и рассылаются в региональные центры. Результатом такой работы являются карты так называемого ГГД – поля. Такие системы установлены в соседних областях: Республике Алтай; Тыве, Красноярском крае, Омской области и даже в Казахстане. Экспедиция в этой общей работе занимается контролем и техническим обслуживанием пунктов наблюдения и датчиков.

В этом, 2014 году, Экспедиция выиграла федеральный конкурс и, будет проводить гидрогеологическую доизученность одного из топографических листов государственной гидрогеологической карты масштаба 1:200000 на территории Алтайского края (в 1 см – 2 км). Последняя гидрогеологическая съёмка этого участка проводилась в 60-х годах. Эти работы рассчитаны на три года. Ответственным исполнителем работ стала Елена Дементьева, ведущий инженер-гидрогеолог.

Несмотря на экономический спад в гидрогеологической отрасли без работы Экспедиция не остаётся. Конечно, работы уже не того масштаба, как когда-то, приходится и искать заказчиков, и работать на старой технике…

Заказчиками сегодня у Экспедиции наряду с такими крупными на Алтае, как ООО «Алтаймясопром», ОАО «Алтай-Кокс», ООО «Бочкарёвский пивоваренный завод», есть и частные владельцы земель, хозяйств. Экспедиция берётся за любую работу.

Финансирование гидрогеологических работ проходит одной строкой с поисками углеводородов, а такая тесная связь и с нефтедобывающей промышленностью даёт надежду, что положение в будущем исправится.

Зато в поисках и оценке месторождений подземных вод у Экспедиции конкурентов нет ни на алтайской земле, ни во многих соседних субъектах федерации.7

После долгого перерыва в Экспедицию стала приходить работать молодёжь и, хотя дипломы о высшем образовании совершенно не по профилю (аграрный, гуманитарный), но переучивание даст результаты и молодёжь сможет обеспечить будущее предприятию.

Есть даже показательный результат: Олег Борзилов, молодой сотрудник защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оценка ресурсов подземных вод для целей аграрно-индустриального развития Кулунды».

– Большинство наших сотрудников прожили целую жизнь с нашим предприятием, – говорит генеральный директор Сергей Епихин, – ведь шестьдесят лет для предприятия – это, конечно, возраст достойный.

Он назвал много фамилий сотрудников, геологов и гидрогеологов, бурильщиков, механиков, водителей, инженеров, которые долгое честно время работают на предприятии и выстояли все кризисы…

«Я благодарю их за многолетнюю честную работу, за то, что мы выстояли все кризисы, прошли все переходные периоды. В будущее мы смотрим с надеждой и большим оптимизмом. Будем работать, будем и дальше нести нашу благородную и такую важную миссию».

Этими словами генерального директора Сергея Епихина, журналист Карина Тепанян, заканчивает свой очерк о старейшей гидрогеологической экспедиции Алтайского края.

Источник. «АиФ-Алтай». Спецвыпуск. Карина Тепанян. Фото из архива предприятия.

Примечание от Алтаича. 

С удовольствие прочитал статью и порадовался за Экспедицию и её работников, как старый геолог-нефтяник. Прекрасно понимая их специфические работы, представляю, сколько трудов стоило им выжить в непростых условиях последних двадцати лет, сохранить фонды, как людские, так и научные. Ваши 60 лет – это тот самый потенциал, который многие и более значительные геологоразведочные организации умудрились растерять  за эти годы.

Желаю Экспедиции всех благ в их непростом и очень важном для людей деле!

2 декабря 2014 года

село Алтайское

 

Алтайской гидрогеологической экспедиции – 60!: 2 комментария

  1. Эта статья – по Вашему профилю, но я, честно говоря, мало что поняла, но порадовалась, как и Вы, что они смогли выжить. Я думала, что статья будет за упокой, а получилось – за здравие! Присоединяюсь к Вашим поздравлениям!

  2. ну, немножко профиль не мой, но такие же бродяги, как и геологи – нефтеразведчики. А их работа не менее важна, как и любая разведка полезных ископаемых. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif