Алтайский район и газ

100_0216Проблемы Алтайского района и села Алтайского.

Про село, где мы живём уже двенадцатый год я писал не раз. И в общем, и о посещении когда-то местного краеведческого музея, и о ярмарках, и о закладке новой церкви, и о техникуме (колледже) мастеров сыроварения, и о местном маслосыродельном заводе… Но, сейчас, наконец, появилась небольшая заметка «Если труба ближе к дому» в краевой газете, которая дала информацию и пищу для размышлений по поводу очень важного, по крайней мере для нас, вопроса. Это газификация села. Автор Вадим Кулешов, газета Алтайская правда от 25 июня сего года, а суть её вот в чём:

«В Алтайском районе медленными темпами идёт газификация…»

Начинается статья-заметка с того, что 20-21 июня в Алтайском районе прошли Дни АКЗС (Алтайское Краевое Законодательное Собрание). Эта форма работы депутатов в Алтайском крае повсеместно практикуется с 1999 года. Выезжают депутаты на места, изучают опыт территорий, как исполняются в районах или городах федеральные законы, оказывают практическую или методическую помощь местным муниципалитетам.

***В общем работают на местах проживания граждан края и РФ.

Итоговое совещание было как бы заключительным событием, на котором основной вопрос стал вопрос о газификации. В районе на день подведения итогов работы депутатов газифицированы два населённых пункта, а в самом районном центре, то есть в селе Алтайском, готовы к подключению газа 880 домов из 6600, но фактически получили в дом газ только 406 домов.

***Так как везде при написании статей любят жонглировать цифрами, процентами, то и я взял да и перевёл эти данные в проценты. Знай наших!

Итак, получилось, что только 13,3% от общего количества домовладений может получить газ хоть сейчас, а 6,1% фактически пользуются газом. И ещё, из всего количества домов, что могли бы уже пользоваться «голубым топливом» только 46,1% действительно пользуются. Впечатляет!

В статье приводятся цифры по селу Старобелокуриха и для полноты впечатлений о жизни в Алтайском крае я их тоже приведу, уж извините.

Там, в Старобелокурихе 712 домовладений и перейти на газ уже могут 695, но фактически перешли только 384.

***Если желаете, то сами можете пересчитать на проценты. Мне хватает говорить о том селе, в котором сам живу и где я-то и не могу дождаться этой газификации.

Причину такого отношения к газификации на итоговом совещании раскрыл Игорь Панарин — заместитель председателя АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству и заключается она в нехватке средств у населения!!!

***Я поставил три восклицательных знака после последней фразы. Раскрывать это не буду. Сами догадаетесь по ходу дальнейшего чтения. Нет — объясню. Пишите.

А о том, как можно изменить сие положение Игорь Панарин сказал так,

– С каждым… необходимо вести персональную работу, а также шире пользоваться услугами господдержки.

Что же подразумевается персональная работа с потенциальным абонентом? Это — разъяснения преимущества газового топлива перед твёрдым (дрова, уголь), проработка всех (всяческих, – Алт.) вариантов подключения к газу, предложения оптимального финансового решения (т. е. где найти деньги, – Алт.), информирование жителей о мерах соцподдержки, в которой есть варианты и банковской процентной ставки (если кредит, – Алт.), возмещение затрат за счёт краевого бюджета, льготы для определённой части граждан…

***Что интересно я узнал о том, что в Алтайском районе почему-то стоимость подключения к газовым сетям может быть гораздо ниже средней. Так заверял депутат Александр Демин. В цифрах, мол, это выражается так:

«Если труба газопровода ближе к дому, чем 200 метров, она составляет порядка 26 тыс. рублей, если подходит непосредственно к дому — 7 тыс. рублей…».

Дальше разговор шёл и о проектировании сетей газоснабжения, газовых котельных в селе Алтайском за счёт средств бюджета района, и о разработке проектной документации межпоселкового газопровода от села Нижняя Каянча до посёлка Катунь и села Ая, и об отводе земель под этот газопровод…

Были затронуты вопросы, которые касались других сторон жизни района. Например, система водоснабжения. Этот вопрос особенно остро стоит для жителей райцентра (село Алтайское, – Алт). Здесь протяжённость водяных линий составляет около 40 километров и почти 10 км в неудовлетворительном состоянии. Часть работ по реконструкции была проведена за счёт федеральной поддержки, но та часть, которая осталась без ремонта, часто выводится из строя.

По реконструкции оставшейся части водопроводных сетей также есть выход: корректировка имеющейся проектно-сметной документации, повторная экспертиза, подача заявки для включения этих работ в краевую инвестиционную программу.

***Так просто!

О жизни района была представлена различная аналитическая информация.

Так, о безработице сказано, что она самая низкая в крае, чуть больше 100 человек состояло на тот момент в службе занятости.

По зарплате за 2018 год: она составила в среднем 22 тыс. рублей, что больше чем в 2017 году на 13 с лишним процентов!!!

***И опять поставил восклицания. Тут уж вы сразу поймёте, почему.

В заключение председатель АКЗС Александр Романенко высказался о том, что Алтайский район занимает одну из ведущих позиций в ряду других районов края, так как здесь происходит реализация туристического потенциала и таким образом нужно продолжать модернизацию жилищно-коммунального комплекса, выведение предприятий энергоснабжения на рентабельный уровень. Тем более, что в районе уже есть три газораспределительные станции.

Проще говоря и, кстати ниже так и написали, активно переводить котельные на природный газ. Там же где это невозможно — нужно модернизировать имеющиеся котельные на угле и ремонтировать теплосети.

Примечание от меня.

Я не пессимист, друзья, но похоже уже не дождаться мне этого «голубого топлива», хотя имел с ним дело в своей практической деятельности все свои 32 года на производстве. Да, ведут линию газопровода с северной стороны села, а я живу на южной — это 15 км всё-таки.

Что ж, зато мне довелось увидеть как продвигается или внедряется новое в жизнь людей. Это можно сравнить с электрификацией на заре советской власти или, например позже, с разведением садов в селе Алтайском. Долго, трудно, через многие «не хочу», через недоверие и привычку жить по старинке. Хотя с другой стороны газ это штука опасная при неправильном обращении с аппаратурой, легкомыслием потребителей, недобросовестной работе обслуживающего персонала.

А дома – то все деревянные и близко расположены друг к дружке…

Про неспособность многих газифицировать своё жилище, возможно на совещании и правильно сказано, только не сказано, что отдельно каждого не газифицируют. Нужно чтобы соглашались на газификацию группами (тупик, улица, квартал). Да и у кого это труба будет подходить прямо к дому? Про стоимость аппаратуры что-то промолчали, а это уже не 20-30 тысяч рублей, а в разы больше…

В общем причины замедленной газификации района и села мне понятны

В заключение предлагаю посмотреть несколько фотографий, сделанных мною в селе Алтайском в разное время.

100_2878

100_2880

100_0339

Алтайское ул Сосновая

100_4250

Наш домА это наш дом, которому уже более 20 лет

 

Желаю вам всем «газифицированным» ценить это удобство и помнить, что большая часть России так и отапливается дровами да углём laugh

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

3 июля 2019 года

 

 

 

 

 

 

Алтайский район и газ: 4 комментария

  1. Красивое село! И природа тоже. А про газ как-то грустно получается. 

  2. Село длинное, чуднОе и какое-то странное отчасти. Хотя за 12 лет много нового появилось по сельским меркам. 

  3. Аккуратненькое поселение -на фоне прпроды хорошо выглядит. 

    Будем надеяться на лучшее !

    У нас ситуация похожая с газом, правда природные условия другие. Здесь бы людям солнечную энергию помогли освоить -было бы лучше.

  4. Сегодня прочитал заметку о газификации именно Алтайского района в другой заметке и в другой газете. ЧуднО получается, чесслово! Если будет возможность, то сделаю как продолжение первой темы о газе. Не хватает времени на серьёзные работы, которые лежат без движения, но об этом стоит написать. Не всё здесь так просто, как хотят показать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.