Алтайский район и газ» (продолжение)

АВАТАР основная

«Саботаж или шантаж»

или

Алтайский район и газ» (продолжение)

 

***Я даже название статьи, взятой из 27 номера газеты «Свободный курс» от 3 июля сего года не стал менять. А что, считает автор написать так, его право, которое редакция не опровергла и не запретила. Я же излагаю её потому, что только недавно (3 июля — Алт.) изложил статью о выездной сессии «краевых» депутатов АКЗС в Алтайский район, где довольно интересно разбирался вопрос, почему так плохо идёт дело с с газификацией самого туристического района в крае, «Алтайская правда» от 25 июня 2019 года (см. – Алт.) «Алтайский район и газ»

А ещё раньше, 5 апреля, я излагал статью той же газеты «Свободный курс» №12 от 20 марта 2019 года в теме под названием «А у вас в квартире газ?» (см. – Алт)

Но, прежде чем изложить новый "опус" журналиста «Свободного курса»  Елены Масловой, я сам перечитал мои прежние выдачи о газификации и обнаружил некоторое разночтение в довольно важных для нас, потребителей этого газа, моментах. Но об этом ниже. А пока читаем более-менее свежую статью о газификации края. Кстати, советую и вам перечитать две мои предыдущие выдачи.

В Алтайском районе, самом туристическом районе края, возникла проблема, – пишет журналист. Это сказано о посёлках Ая и Катунь, где расположены десятки турбаз, тысяча домовладений. В чём проблема? Элементарно:

многие участки, по которым должен был бы пройти газопровод, являются частными владениями. Проектировать газопровод низкого давления от ГРС (газораспределительная станция) в Нижнекаянче начинали ещё в 2016 году. И тогда было ясно, что просто так это строительство не пройдёт:

труба должна была пройти по природному парку Ая, где строить такие объекты запрещено, и работы отложили;

4

Возврат к необходимому проектированию и строительству газопровода всё так же имеет эту проблему — на пути остались природный парк и частные владения.

***Как-будто могло что-то измениться?! Ах, да изменилось руководство Алтайского района, теперь глава района вместо бывшего Коршунова В. П. стал Сергей Васильевич Черепанов (с 6 декабря 2017 года).

Есть вариант обойти и природный парк, и частные участки, но он длинный, по гористым местам и, естественно, намного дороже.

Оптимальный и короткий вариант — вдоль трассы, но здесь частные владения. Участки принадлежат владельцам, которых на месте нет. Они в Москве и Новосибирске, в Кемерово и Барнауле.

– В своё время землю раздавали в частную собственность бездумно, – сетует Сергей Черепанов.

***Ой, вряд ли могу поверить, что раздача земель в этом районе велась бездумно. Хотя уж настолько быть предусмотрительным задолго до преобразований в Алтайском районе — это, знаете ли, нужно не голову иметь, а компьютер с очень большой информацией.

Таким образом с владельцами участков разрешить быстро вопрос не получается, власти района считают, что решить вопрос проектирования нужно в течение 3-х месяцев, хотя стоит задача разработать проект до 2020 года, и готовят оба варианта строительства газопровода.

***Думаю, что с частниками так быстро не договоришься. «Что моё — то моё». Да и вообще можно не договориться…

Поэтому сейчас готовится вариант наложения на эти земли публичный сервитут.

***Сервиту́т (подчинённое положение) — ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях (в дореволюционной русской правовой терминологии — право участия частного). Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) регулируется статьей 23 Земельного кодекса РФ.

/Википедия /

1 июля в 14-00 закончился приём заявлений и возражений от собственников. На 27 июня ни от кого ничего не поступило и администрация района имеет законное право наложить сервитут и начать проектирование.

***Как это происходит в действительности пока не могу сказать, а дальнейшие события будут в будущей прессе. Но борьба по-видимому ещё впереди. Частник здесь, как и везде, упорный, упёртый и пр. Ну, Дикий Восток, вообщем.

Стоимость газопровода пока рассчитать трудно, но расстояние от ГРС до Аи всего 22 км.

В посёлках Ая и Катунь около 1 тысячи домовладений, плюс больница, школа, детсад, клубы, турбазы.

***Вот, ребята, вы поняли что главное в вышеперечисленных объектах соцкультбыта? ТУРБАЗЫ!!!

Я не скептик, не пессимист, но, читая все эти 12 лет местную прессу, слушая местных жителей и имея своё видение на современную жизнь, имею представление, о чём пекутся и заботятся все или любой представитель властной структуры. Да, впрочем, и в советское время не всегда забота о населении перевешивала заботу о наживе. А туристический поток в Алтайский район и край — это доход района, если не нажива.

По словам главы района всё того же С. Черепанова, ни один район не имеет такой роскоши, как 3 ГРС, из 20 в крае, на район. Но при наличии 25 населённых пунктов, газифицированы всего три и то газом пока в них воспользовались далеко не все.

***Об этом я писать не буду, читайте прошлые статьи. Ссылки даны выше.

И опять одной из причин нежелания (в статье написано «опасения» – Алт.) людей — это высокая стоимость подключения дома. По слухам, которые ходят в народе, а люди любят поговорить, эта стоимость составляет 200 тысяч рублей. Но на самом деле говорит Игорь Панарин, зампред экономического комитета, стоимость намного меньше. А Сергей Черепанов даже рассказал (журналисту, – Алт.), что подвести к забору домовладения трубу будет стоить хозяину 25 тысяч рублей, и дальше, от забора до дома ещё 25 тысяч и подсчитал,

– …То есть по минимуму с учётом котла и счётчика можно в 70 тысяч уложиться.

***Странный всё же глава района. А можно не уложиться по минимуму, вот и получится не 70, а 150 или 200 тысяч. Что нельзя конкретнее обозначить цены оборудования и стоимость работ пометрово. С допуском туда — сюда в 10 тысяч. Не хватает смекалки? А не забыли ли люди о взрыве дома в райцентре по центральной улице после подключения газа и первой, так сказать, радости обладания «голубым топливом», Вся семья пострадала, да ещё как. Только теперь о последствиях уже не пишут. По-крайней мере, когда пару раз заходил у меня разговор с соседями, то в первую очередь они не о стоимости говорили, а об этой катастрофе. А насчёт денег — так каждый третий, наверное, здесь умеет брать кредиты. Так же и с подключением к трубе справятся, о кредитах люди знают не хуже представителей власти и считать умеют не хуже.

Заканчивается статья так.

В районе провели совещание, где приняли участие представители минстроя, депутаты и газовики (по-видимому это то, что я писал о выездной сессии депутатов АКЗС, – Алт). Сотрудники «Газпром газораспределение Барнаул» согласились провести большую разъяснительную работу, при поддержке администрации района, с населением.

***С чего и следовало начинать, когда начинали работу по газификации района, не говоря уже о крае, и продолжать повсеместно и постоянно. Остальное я напишу в примечании от себя.

1). Из моей прошлой статьи-изложения «А у вас в квартире газ?»

Ответ Ивана Гилёва, министра строительства и ЖКХ Алтайского края:

тариф техприсоединения на сегодня 24000 рублей, но в эту сумму стоимость газовоого оборудования и внутридомовой разводки не входит. А по расчётам министерства в среднем стоимость подключения домовладения к газу примерно около 100000 рублей. «…и это, конечно, проблема. Это большие деньги…»

Представитель Калманского района сказал тогда, что ему известны случаи, когда оплата в разы больше суммы обозначенной Гилёвым.

По словам того же Альберта Лунёва, «элементарное отсутствие денег у населения является зачастую причиной неподключения». А размер помощи на одно домовладение — максимум 20000 рублей.

2). Из моей статьи-изложения «Алтайский район и газ»

Так заверял депутат Александр Демин. В цифрах, мол, это выражается так:

«Если труба газопровода ближе к дому, чем 200 метров, она составляет порядка 26 тыс. рублей, если подходит непосредственно к дому — 7 тыс. рублей…».

3) и последнее, что мне понравилось, когда я писал статью-изложение «А у вас в квартире газ?»

Тогда Романенко, председатель АКЗС, привёл конкретный пример города Новоалтайска и Первомайского района уже год как домовладения не подключены, хотя многие распределительные сети подведены за личные средства жителей. И таких случаев хватает, даже то что между подводом сети и подключением проходит до пяти лет –

Ну что это такое? Все помрём, а газа нет!

У Ивана Гилёва ответа нет. Зато сразу в пику есть проблема о неуплате за потребление газа.

Примечание от меня.

Все не — все, но многие помрут. Это точно. Так и не дождавшись «голубого топлива» в доме. Что же поделать, переходить от лучины к электрической лампочке было, наверное, более спокойнее, так как большинство не знало, что такое электричество, и, тем более, электрификация всей страны. И это событие оказалось «архиважнейшим» в жизни людей.

Мне ли, как никому другому, прожившему в газифицированных квартирах с 1961 по 1977 год, то есть 16 лет, помнившего керосинку, примус, керогаз и керосиновые лавки, а потом с 1977 года имевшего дело с «голубым топливом» и «чёрным золотом» всю трудовую жизнь, а это 32 года, не знать что это такое. И какие опасности таят в себе комфортные условия при использовании этих продуктов. Вот поэтому, для того, чтобы газификация шла нормально и нужна широкая кампания разъяснительной работы с населением, людьми. Как пользователями, так и с обслуживающим персоналом. И не нужно мне писать о высококвалифицированных кадрах. Знаю я и «газпром» и «нефтепром» и про «человеческий фактор» тоже знаю не понаслышке. Вместе с разъяснительной кампанией, и тоже в первую очередь, стоит вопрос о стоимости подключения для каждого хозяина домовладения. А то что это за разъяснения: от линии до забора, от забора до дома. Это разговор не специалиста, не компетентного человека или слишком «мудрого» руководителя, не хочу сказать резко.

Я мог бы привести много примеров из жизненной практики или из впечатлений от общения с местными «специалистами» в разных областях, но приведу только один разговор, как пример местных понятий в газовом хозяйстве.

Мы, как и все здесь, пользуемся газом в баллонах, который покупаем и имеем всегда в запасе. Редукторы на баллоны разные. Этого я не знал, но ещё 12 лет назад, готовясь к деревенской жизни взял два одинаковых, потом в селе пришлось купить третий. Один, из двух первых, пошёл в дело при установке газовой плиты, второй в запас. Со временем оказалось, что в запасном редукторе даже отверстия для выхода газа не оказалось, но он подходит к одному типу баллонов. Другой подходит для другого типа. Теперь появились баллоны у которых таких сложностей нет, а есть вентиль и мне как-то посоветовали заменить, типа самому можно и подключить, мол дешевле и вызывать спеца не нужно. На что я ответил,

– Э, нет. Заменить нужно что-то, хоть шланг, вызову специалиста. Самому лезть в электричество, газовое хозяйство и пр. не резон. И не потому что «руки не оттуда растут», а потому что у тех, у кого они растут оттуда, неприятные приключения и случаются. Особенно если люди о газе знают из ТВ, газет и журналов.

Так что мой совет:

ЛЮДИ, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, ВНИМАТЕЛЬНЫ и ОПАСЛИВЫ, КОГДА ИМЕЕТЕ ДЕЛО С «ГОЛУБЫМ ТОПЛИВОМ»!

1И клуб, и спортзал, солярий и что-то ещё, но главное раз в году я именно сюда хожу постричься перед Днём Геолога под «нуль»

2В «Биолите» когда-то, теперь это «Холмогорье»

биолит«Биолит» же перенесли в начало села, если ехать из Бийска на юг, то въезжая в село, слева его и увидите.

3А это универмаг, за ним видна труба одной из котельных села. Не могу сказать, перевели её на газ или нет.

***Ну, опять немножко показал село. Как видите последнее время у меня не бывает возможности выезжать в центр, чтобы сфотографировать что-либо интересное, новое или старое, но тоже интересное. Силы, время и возможности ограничены.

 

 

 

ДОБРОГО ПРОЧТЕНИЯ!

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайчкое

11 июля 2019 года

 

Алтайский район и газ» (продолжение): 4 комментария

  1. Тема актуальная, человека ставят перед выбором, даже при благоприятном прогнозе: залезать в банковские долги или карячиться с дровами.

  2. Есть несколько вариантов, если говорить о финансах. Но, конечно, хочещь иметь удобства, комфорт, нужно платить. Так ведь на последнем (платить) всё сейчас и устроено. Не так ли? И другого ожидать уже нечего.

  3. Частное домовладение -это святое ! Но как-то же этот вопрос решается. Главное, чтобы цивилизованно. А то проведут через участок такого обиженного трубу, а он решит : ни себе, ни людям…

  4. Вся беда в другом: частное домовладение одно, а частная земля – это уже нечто другое. Вот потому к частному владению землёй нужно власти подходить аккуратно. Или платить. Но, как видите здесь поступят по-другому. А что из этого получится? Следующий “голова” скажет, что поступили до него бездумно… Так и идёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.