АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. ИТОГИ 2019 года.

АВАТАР основная

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

***Год 2019 уходит и, как всегда в конце старого, начале нового, года СМИ начинают рассказывать о достижениях прошлого года и планах на новый. Официальных данных об урожае я пока ещё не видел, но эта статья в газете «Свободный курс» от 11 декабря рассказывает «Какими крупными объектами прирос Алтайский край в 2019 году». Думаю, что за оставшуюся неделю ничего нового к этому списку не прибавится. Поэтому можно и рассказать вам о достижениях края за прошедший год.

Я излагаю несколько не в том порядке, как это сделано в статье под названием «Заводы, мосты и арены» и несколько сократив текст, но факты, представленные газетой не перевираю. Что есть, то есть!

Итак!

Промышленность.

1). Кожевенный завод в городе Заринске, о котором я уже писал, из группы компаний «Русская кожа» начал работать. 200 рабочих мест, до 600 тонн перерабатываемых шкур КРС в месяц, около 120 тысяч квадратных метров кожевенных изделий в год — таковы основные показатели на сегодняшний день, фактические и расчётные.

***Лишь бы сырья (шкур) хватало. А вложено группой компаний (инвестировано) всего в это строительство было 2 млрд. рублей.

2). ДОК в селе Павловске. Расшифровывается просто — деревообрабатывающий комбинат. Инвестиции в количестве более 6 миллиардов рублей в это производство, открытое 25 июня сего года, внесла холдинговая компания «Алтайлес». Низкосортная древесина здесь перерабатывается в древесно-волокнистые плиты (МДФ).

***Вот это дело и компания местная, и инвестиции из своих накоплений, и выгодное дело для всех.

3). Завод по производству растительного масла открыт в Косихинском районе в мае уходящего года. Более 50 миллионов рублей вложила инвестиционно-строительная компания «Союз», которая с 2016 года развивает новое направление деятельности, выращивая сельхозкультуры в селе Малахово.

*** Сколько рабочих мест на новом заводе не сказано.

4). «Алтайвагон». Реализован проект, который обошёлся в 65 миллионов рублей — это участок термической резки металлов. Участок оснащён тремя машинами плазменной резки.

***Это, конечно не новое производство с «нуля», но всё же…

5). Предприятие «Бочкари». Новая линия по розливу напитков запущена в компании, отмечающей своё 30-летие. Стоимость проекта составила 270 миллионов рублей. Кроме производственной части, компания отметилась открытием нового спортивного комплекса «Спортлайф».

***В русском языке не нашлось слов для названия спортивного сооружения, но это дело хозяев производства и сегодняшней жизни.

О нижеописанных предприятиях я уже недавно писал. Они не новые, а довольно старые, и разговор о них нельзя вести, как о новосозданных, а больше как о тех, которым в текущий год не дали обанкротиться, пропасть. Хотя это тоже «плюс».

6). Тепличный комплекс «Индустриальный». Находясь в государственной собственности все эти годы комплекс оказался на грани банкротства и был передан в частные руки, тепличный комбинат «Толмачёвский», что в Новосибирской области. Уже в комплекс вложено 135 миллионов рублей. Теперь комплекс не будет зависеть от бюджетных вливаний, но налоговые отчисления останутся в крае.

***Я бы так сказал «Ай да Пушкин, ай да сукин сын», но лучше промолчу. Авось и правда, что частник надёжнее государства.

7). Иткульский спиртзавод — старейшее ликёро-водочное предприятие России. С февраля текущего года остановилось производство и предприятие оказалось в предбанкротном состоянии. О возможности его банкротства один известный предприниматель сказал примерно так:

«В России, чтобы обанкротить спиртозавод — это нужно умудриться».

После прямого вмешательства властей края и лично Губернатора Алтайского края В. П. Томенко в сентябре предприятие вернулось к круглосуточному режиму работы.

***Да-ааа! Эх, Рассея. Даже с продукцией такого предприятия можно его потерять — видно и впрямь руководили им люди умудрённые опытом банкротств и развала, на которых можно хорошо «нагреться».

8). Рубцовский хлебозавод. Создан в 1959 году. 1 июля производство остановлено из-за долгов, исчисляемых в сумму более 20 миллионов рублей. Сокращено 180 работников. Но в октябре, сменив в августе собственника, производство полностью возобновлено.

***И даже имеются планы на расширение ассортимента изделий.

А в общем, если можно ликвидировать производства по выпуску водки и хлеба, то в России это ненормальное явление и здесь, как говаривал Козьма Прутков «зри в корень», есть над чем задуматься руководителям края.

Ещё рассказывается в статье об интересных событиях в области медицины, культурной жизни края, спортивных и туристических объектах края.

Начну с медицины.

1). Реабилитационный центр ортопед-травматологического профиля в Барнауле, где ежегодно могут проходить реабилитацию около 3 тысяч пациентов. Стоимость объекта с оснащением и строительством обошлась всего-то в 770 миллионов рублей.

2). Центр симуляционного обучения врачей в медицинском университете в Барнауле. Общая площадь составила 1000 кв. метров. Финансирование произведено из федерального бюджета и составило тоже немало — 72 миллиона рублей. В центре теперь есть возможность врачам проходить переподготовку, а выпускники ординатуры будут проходить аккредитацию.

***Здорово! Нет слов!

Спортивные объекты.

1). «Титов-Арена" в Барнауле. После реконструкции Дворца зрелищ и спорта он стал вместительней (4600 мест вместо 3800), изменился размер хоккейной коробки и фасад здания. Дворец получил своё название, которое я написал.

***О стоимости работ пока ни слова, так как реконструкция продолжается и во что это выльется узнаем позже.

2). Скалодром на стадионе «Лабиринт» открылся в ноябре. Соответствует мировым стандартам. Высота — 16,2 метра, общая площадь почти 700 кв. метров, а стоимость возведения такого объекта обошлась почти в 27 миллионов рублей.

***Скалолазки и скалолазы вы наши и это теперь у вас есть. Лазайте на здоровье!

3). Гребной канал. Широкомасштабные работы по возведению обводного канала финансируются из краевого бюджета, цена проекта — 300 миллионов рублей, а работы будут продолжены в следующем году.

***Об этом объекте ещё будет информация и я её не пропущу. Как Алтайскому краю обойтись без канала для лодочников. Моря нет, так хоть будут воспитываться кадры.

4). Спортивно-стрелковый комплекс им. Калашникова открылся в селе Шадрино Калманского района. Комплекс принадлежит Барнаульскому патронному заводу.

*** Имя прославленного советского оружейника Калашникова Михаила Тимофеевича уроженца села Курья Алтайского края, дали комплексу в год столетия со дня его рождения.

Заодно скажу о туризме.

1). Новый горно-лыжный комплекс «Мишина гора» начал работать ещё в январе идущего к концу года. Расположен он в районе «Белокурихи-2» и включает в себя две километровые трассы. Перепад высот 225 метров, ширина — 60 и 85 метров. А строительство обошлось АО «Курорт Белокуриха» в круглую сумму — 100 миллионов рублей.

***Сумма кругленькая, так и отдых тоже не дёшев. Значит у курорта есть возможность выделять финансы на развитие.

2). «Горная страна» – инвестиции вложенные в комплекс дорожного сервиса, входящий в в бийский туркластер «Золотые ворота Алтая» составили 40 миллионов рублей.

***Ну, здесь никаких замечаний быть не может — инвестиции предполагают прибыль инвертирующих. Впрочем туризм и должен быть прибыльным.

Теперь можно поговорить за строительство инфраструктуры.

1). Мост через речку Чумыш по Чуйскому тракту в Тальменском районе. Ширина около 30 метров, что в три раза шире предыдущего и его пропускная способность выросла до более 20000 авто в сутки, когда (пока) интенсивность движения составляет 16 тысяч. Мост возводился с 2014 года и теперь после открытия его в начале ноября, по словам специалистов, простоит сто лет. Стоимость работ составила 3 миллиарда рублей.

***Пять лет стройки, миллиарды рублей, а интенсивность движения перекрыта пропускной способностью моста на 4-5 тысяч автомашин.

Нет ста лет не хватит — придётся снова строить до конца столетия.

2). Мост через речку Ишу на Чуйском тракте в Красногорском районе. Открыт для движения уже в этом году за счёт ударной работы и опережение графика на полгодода.

***Ведь умеют же перевыполнять планируемое. Жаль, что ничего не сказано о стоимости, технических характеристиках и пр.

3). Вокзал в Тальменке. Обновленная станция Усть — Тальменская открылась в феврале нынешнего года в посёлке Тальменка. Здание вокзала было построено в 1914 году. На реконструкцию здания пошло 74,8 миллионов рублей.

***С ума сойти. 105 лет здание вокзала простояло и не рухнуло. Конечно, я думаю, косметические ремонты всё же за сто с лишним лет были.

4). Дороги. Согласно национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году отремонтировали более 200 объектов во всех районах края. А денег на эти работы затратили из бюджетов всех уровней порядка 6 миллиардов рублей.

***Дороги, дороги и дороги. Здесь можно вкладывать, вкладывать и вкладывать. Так что «Автодор» без работы не останется.

Ну и наконец поговорим о культуре.

1). «Культурный дом» – объект в виде дома в 126 квартир, сданных под ключ и даже частично меблированный. Главным событием в культурной жизни края это событие считается потому, что ключи от квартир получили работники культуры… и работники социальной сферы. Стоимость объекта составила 250 миллионов рублей.

***Не понял? Что так запросто и получили? Или это подарок, или молчат о том, во сколько жильцам обошёлся такой подарок? И потому главное событие года!

2). Театр кукол «Сказка», строительство которого является одним из центральных проектов в плане развития культурной жизни, будет сдан в следующем году, хотя основной объём работ уже проведён. Стоимость работ составляет почти 300 миллионов рублей, а двухэтажное здание сможет вместить более 200 посетителей.

***Скорее бы закончили с кукольным театром и взялись наконец за планетарий, здание которого пора отдавать РПЦ, терпеливо ждущим, но напоминающим, что его давно обещано вернуть церкви.

3). Рубцовский драматический театр — открывает двери в последние дни уходящего года. Капитальный ремонт театра, который существует в здании, старейшем памятнике архитектуры города, с 1929 года был произведён за счёт краевых средств в объёме 150 миллионов рублей.

***Тоже домику больше ста лет и, по-видимому строился каким-нибудь купцом на века.

4). Дома культуры на селе.

Обновлены объекты в сёлах:

Петропавловское, ДК — 65 миллионов рублей;

Панкрушиха, ДК — 10 миллионов рублей;

Усть-Чарышская Пристань, культурно-спортивный комплекс — стоимость работ не указана;

Всё финансирование работ из краевого бюджета.

***Три села — это уже что-то. Не могу сейчас точно назвать количество сёл в Алтайском крае, но, по-видимому, очередь обновления, реконструкции, строительства и пр. объектов культуры будет двигаться.

Примечание от меня.

Никто из вас, уважаемые читатели, никогда в жизни, прочитав такого рода статью, не подобьёт «бабки» или, говоря культурным языком, не суммирует затраты, о которых сказано.

Не получилось это и у меня. Нет полной информации, кто-то инвестировал, кто-то вкладывал ещё до 2019 года, а будет ещё продолжение вложений и т. д. Поэтому бросил я это неблагодарное занятие с пониманием того, что сумасшедшие «бабки», которые идут из разных источников, конечно же включая краевой бюджет, делают дело. Поэтому, уважаемые, я хочу сказать одно — лишь бы вкладывалось, лишь бы строилось и обновлялось, лишь бы людям на пользу и на радость и лишь бы не разворовывалось, что очень проблематично для Рассеи. Хоть старой, хоть новой.

 

ЛЁГКОГО ЧТЕНИЯ!

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. ИТОГИ 2019 года.: 2 комментария

  1. Во вложенных суммах разберутся только специалисты, обыватель калькуляцию не сделает. Построили новые предприятия уже хорошо. Молодцы чиновники, что отчитались перед людьми. Но раньше была другая система: сколько получено и сколько на что потрачено, причем, очень конкретно. 

  2. Возможно и такое есть сегодня? Но, вопрос: тогда почему вскрывают столько случаев хищений, разбазаривания и присвоения выделенных денег? Значит что-то не учтено в контроле и учёте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.