ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
***Год 2019 уходит и, как всегда в конце старого, начале нового, года СМИ начинают рассказывать о достижениях прошлого года и планах на новый. Официальных данных об урожае я пока ещё не видел, но эта статья в газете «Свободный курс» от 11 декабря рассказывает «Какими крупными объектами прирос Алтайский край в 2019 году». Думаю, что за оставшуюся неделю ничего нового к этому списку не прибавится. Поэтому можно и рассказать вам о достижениях края за прошедший год.
Я излагаю несколько не в том порядке, как это сделано в статье под названием «Заводы, мосты и арены» и несколько сократив текст, но факты, представленные газетой не перевираю. Что есть, то есть!
Итак!
Промышленность.
1). Кожевенный завод в городе Заринске, о котором я уже писал, из группы компаний «Русская кожа» начал работать. 200 рабочих мест, до 600 тонн перерабатываемых шкур КРС в месяц, около 120 тысяч квадратных метров кожевенных изделий в год — таковы основные показатели на сегодняшний день, фактические и расчётные.
***Лишь бы сырья (шкур) хватало. А вложено группой компаний (инвестировано) всего в это строительство было 2 млрд. рублей.
2). ДОК в селе Павловске. Расшифровывается просто — деревообрабатывающий комбинат. Инвестиции в количестве более 6 миллиардов рублей в это производство, открытое 25 июня сего года, внесла холдинговая компания «Алтайлес». Низкосортная древесина здесь перерабатывается в древесно-волокнистые плиты (МДФ).
***Вот это дело и компания местная, и инвестиции из своих накоплений, и выгодное дело для всех.
3). Завод по производству растительного масла открыт в Косихинском районе в мае уходящего года. Более 50 миллионов рублей вложила инвестиционно-строительная компания «Союз», которая с 2016 года развивает новое направление деятельности, выращивая сельхозкультуры в селе Малахово.
*** Сколько рабочих мест на новом заводе не сказано.
4). «Алтайвагон». Реализован проект, который обошёлся в 65 миллионов рублей — это участок термической резки металлов. Участок оснащён тремя машинами плазменной резки.
***Это, конечно не новое производство с «нуля», но всё же…
5). Предприятие «Бочкари». Новая линия по розливу напитков запущена в компании, отмечающей своё 30-летие. Стоимость проекта составила 270 миллионов рублей. Кроме производственной части, компания отметилась открытием нового спортивного комплекса «Спортлайф».
***В русском языке не нашлось слов для названия спортивного сооружения, но это дело хозяев производства и сегодняшней жизни.
О нижеописанных предприятиях я уже недавно писал. Они не новые, а довольно старые, и разговор о них нельзя вести, как о новосозданных, а больше как о тех, которым в текущий год не дали обанкротиться, пропасть. Хотя это тоже «плюс».
6). Тепличный комплекс «Индустриальный». Находясь в государственной собственности все эти годы комплекс оказался на грани банкротства и был передан в частные руки, тепличный комбинат «Толмачёвский», что в Новосибирской области. Уже в комплекс вложено 135 миллионов рублей. Теперь комплекс не будет зависеть от бюджетных вливаний, но налоговые отчисления останутся в крае.
***Я бы так сказал «Ай да Пушкин, ай да сукин сын», но лучше промолчу. Авось и правда, что частник надёжнее государства.
7). Иткульский спиртзавод — старейшее ликёро-водочное предприятие России. С февраля текущего года остановилось производство и предприятие оказалось в предбанкротном состоянии. О возможности его банкротства один известный предприниматель сказал примерно так:
«В России, чтобы обанкротить спиртозавод — это нужно умудриться».
После прямого вмешательства властей края и лично Губернатора Алтайского края В. П. Томенко в сентябре предприятие вернулось к круглосуточному режиму работы.
***Да-ааа! Эх, Рассея. Даже с продукцией такого предприятия можно его потерять — видно и впрямь руководили им люди умудрённые опытом банкротств и развала, на которых можно хорошо «нагреться».
8). Рубцовский хлебозавод. Создан в 1959 году. 1 июля производство остановлено из-за долгов, исчисляемых в сумму более 20 миллионов рублей. Сокращено 180 работников. Но в октябре, сменив в августе собственника, производство полностью возобновлено.
***И даже имеются планы на расширение ассортимента изделий.
А в общем, если можно ликвидировать производства по выпуску водки и хлеба, то в России это ненормальное явление и здесь, как говаривал Козьма Прутков «зри в корень», есть над чем задуматься руководителям края.
Ещё рассказывается в статье об интересных событиях в области медицины, культурной жизни края, спортивных и туристических объектах края.
Начну с медицины.
1). Реабилитационный центр ортопед-травматологического профиля в Барнауле, где ежегодно могут проходить реабилитацию около 3 тысяч пациентов. Стоимость объекта с оснащением и строительством обошлась всего-то в 770 миллионов рублей.
2). Центр симуляционного обучения врачей в медицинском университете в Барнауле. Общая площадь составила 1000 кв. метров. Финансирование произведено из федерального бюджета и составило тоже немало — 72 миллиона рублей. В центре теперь есть возможность врачам проходить переподготовку, а выпускники ординатуры будут проходить аккредитацию.
***Здорово! Нет слов!
Спортивные объекты.
1). «Титов-Арена" в Барнауле. После реконструкции Дворца зрелищ и спорта он стал вместительней (4600 мест вместо 3800), изменился размер хоккейной коробки и фасад здания. Дворец получил своё название, которое я написал.
***О стоимости работ пока ни слова, так как реконструкция продолжается и во что это выльется узнаем позже.
2). Скалодром на стадионе «Лабиринт» открылся в ноябре. Соответствует мировым стандартам. Высота — 16,2 метра, общая площадь почти 700 кв. метров, а стоимость возведения такого объекта обошлась почти в 27 миллионов рублей.
***Скалолазки и скалолазы вы наши и это теперь у вас есть. Лазайте на здоровье!
3). Гребной канал. Широкомасштабные работы по возведению обводного канала финансируются из краевого бюджета, цена проекта — 300 миллионов рублей, а работы будут продолжены в следующем году.
***Об этом объекте ещё будет информация и я её не пропущу. Как Алтайскому краю обойтись без канала для лодочников. Моря нет, так хоть будут воспитываться кадры.
4). Спортивно-стрелковый комплекс им. Калашникова открылся в селе Шадрино Калманского района. Комплекс принадлежит Барнаульскому патронному заводу.
*** Имя прославленного советского оружейника Калашникова Михаила Тимофеевича уроженца села Курья Алтайского края, дали комплексу в год столетия со дня его рождения.
Заодно скажу о туризме.
1). Новый горно-лыжный комплекс «Мишина гора» начал работать ещё в январе идущего к концу года. Расположен он в районе «Белокурихи-2» и включает в себя две километровые трассы. Перепад высот 225 метров, ширина — 60 и 85 метров. А строительство обошлось АО «Курорт Белокуриха» в круглую сумму — 100 миллионов рублей.
***Сумма кругленькая, так и отдых тоже не дёшев. Значит у курорта есть возможность выделять финансы на развитие.
2). «Горная страна» – инвестиции вложенные в комплекс дорожного сервиса, входящий в в бийский туркластер «Золотые ворота Алтая» составили 40 миллионов рублей.
***Ну, здесь никаких замечаний быть не может — инвестиции предполагают прибыль инвертирующих. Впрочем туризм и должен быть прибыльным.
Теперь можно поговорить за строительство инфраструктуры.
1). Мост через речку Чумыш по Чуйскому тракту в Тальменском районе. Ширина около 30 метров, что в три раза шире предыдущего и его пропускная способность выросла до более 20000 авто в сутки, когда (пока) интенсивность движения составляет 16 тысяч. Мост возводился с 2014 года и теперь после открытия его в начале ноября, по словам специалистов, простоит сто лет. Стоимость работ составила 3 миллиарда рублей.
***Пять лет стройки, миллиарды рублей, а интенсивность движения перекрыта пропускной способностью моста на 4-5 тысяч автомашин.
Нет ста лет не хватит — придётся снова строить до конца столетия.
2). Мост через речку Ишу на Чуйском тракте в Красногорском районе. Открыт для движения уже в этом году за счёт ударной работы и опережение графика на полгодода.
***Ведь умеют же перевыполнять планируемое. Жаль, что ничего не сказано о стоимости, технических характеристиках и пр.
3). Вокзал в Тальменке. Обновленная станция Усть — Тальменская открылась в феврале нынешнего года в посёлке Тальменка. Здание вокзала было построено в 1914 году. На реконструкцию здания пошло 74,8 миллионов рублей.
***С ума сойти. 105 лет здание вокзала простояло и не рухнуло. Конечно, я думаю, косметические ремонты всё же за сто с лишним лет были.
4). Дороги. Согласно национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году отремонтировали более 200 объектов во всех районах края. А денег на эти работы затратили из бюджетов всех уровней порядка 6 миллиардов рублей.
***Дороги, дороги и дороги. Здесь можно вкладывать, вкладывать и вкладывать. Так что «Автодор» без работы не останется.
Ну и наконец поговорим о культуре.
1). «Культурный дом» – объект в виде дома в 126 квартир, сданных под ключ и даже частично меблированный. Главным событием в культурной жизни края это событие считается потому, что ключи от квартир получили работники культуры… и работники социальной сферы. Стоимость объекта составила 250 миллионов рублей.
***Не понял? Что так запросто и получили? Или это подарок, или молчат о том, во сколько жильцам обошёлся такой подарок? И потому главное событие года!
2). Театр кукол «Сказка», строительство которого является одним из центральных проектов в плане развития культурной жизни, будет сдан в следующем году, хотя основной объём работ уже проведён. Стоимость работ составляет почти 300 миллионов рублей, а двухэтажное здание сможет вместить более 200 посетителей.
***Скорее бы закончили с кукольным театром и взялись наконец за планетарий, здание которого пора отдавать РПЦ, терпеливо ждущим, но напоминающим, что его давно обещано вернуть церкви.
3). Рубцовский драматический театр — открывает двери в последние дни уходящего года. Капитальный ремонт театра, который существует в здании, старейшем памятнике архитектуры города, с 1929 года был произведён за счёт краевых средств в объёме 150 миллионов рублей.
***Тоже домику больше ста лет и, по-видимому строился каким-нибудь купцом на века.
4). Дома культуры на селе.
Обновлены объекты в сёлах:
Петропавловское, ДК — 65 миллионов рублей;
Панкрушиха, ДК — 10 миллионов рублей;
Усть-Чарышская Пристань, культурно-спортивный комплекс — стоимость работ не указана;
Всё финансирование работ из краевого бюджета.
***Три села — это уже что-то. Не могу сейчас точно назвать количество сёл в Алтайском крае, но, по-видимому, очередь обновления, реконструкции, строительства и пр. объектов культуры будет двигаться.
Примечание от меня.
Никто из вас, уважаемые читатели, никогда в жизни, прочитав такого рода статью, не подобьёт «бабки» или, говоря культурным языком, не суммирует затраты, о которых сказано.
Не получилось это и у меня. Нет полной информации, кто-то инвестировал, кто-то вкладывал ещё до 2019 года, а будет ещё продолжение вложений и т. д. Поэтому бросил я это неблагодарное занятие с пониманием того, что сумасшедшие «бабки», которые идут из разных источников, конечно же включая краевой бюджет, делают дело. Поэтому, уважаемые, я хочу сказать одно — лишь бы вкладывалось, лишь бы строилось и обновлялось, лишь бы людям на пользу и на радость и лишь бы не разворовывалось, что очень проблематично для Рассеи. Хоть старой, хоть новой.
ЛЁГКОГО ЧТЕНИЯ!
Алтаич, с. Алтайское
Во вложенных суммах разберутся только специалисты, обыватель калькуляцию не сделает. Построили новые предприятия уже хорошо. Молодцы чиновники, что отчитались перед людьми. Но раньше была другая система: сколько получено и сколько на что потрачено, причем, очень конкретно.
Возможно и такое есть сегодня? Но, вопрос: тогда почему вскрывают столько случаев хищений, разбазаривания и присвоения выделенных денег? Значит что-то не учтено в контроле и учёте.