Алтайский край и вирус.

Газета «Свободный курс» от 3 июня, статьи Надежды Тиуновой «Короновирус не сдаётся» и Екатерины Жолнеровой «Ждём новый карантин». Изложение или даже, можно сказать, выдержки из статей, изложенные мною.

«Мы на три недели отстаём от Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, – сказал министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, – Наблюдается закономерное развитие процесса. Это ранее демонстрировали регионы, которые вошли в эпидопроцесс раньше, чем Алтайский край».

Итак, я начну с начала статьи, по рубрикам, но самое основное, кратко и со своими замечаниями курсивным шрифтом под каждым изложенным абзацем.

Больше тестов.

Последнюю неделю в АК ежедневно всё больше фиксируется заболевших, а общее количество приближается к 2000 человек. Это всё отголоски майских праздников и возникновения очагов в медучреждениях и общежитии медицинского университета.

В то же время увеличивается количество тестирования, которое теперь составляет более 170 на 100 тысяч населения.

***Эти слова сказаны министром Дмитрием Поповым, а не взяты с потолка журналисткой.

«Роспортебнадзор» установил определённые положения для смягчения режима самоизоляции:

первый этап — нужно делать 70 тестов на 100 тыс. населения; второй — 90 тестов; третий — 110 тестов;

А потому обязательное массовое тестирование в крае не планируется. Итак количество тестов превышает нормы, установленные, Федеральной службы Роспотребнадзора.

***Вот так. И здесь АК умудрился выйти вперёд, а потому и нет смысла делать больше.

Не надо второй волны.

А увеличение количества тестирования против «положенных» объясняет министр так:

во-первых — чтобы понимать реальный уровень заболеваемости;

во-вторых — здравоохранение края готовится к оказанию плановой помощи населению и тестирование увеличено в первую очередь среди медработников, что сохранится и до конца снятия ограничений;

Тесты проводятся в обязательном порядке среди медперсонала, оказывающих не только помощь заболевшим вирусом, но и медиков из неотложной помощи, пациентов поступившим в экстренном порядке.

***Так может ещё больше тестов нужно проводить, чтобы понимание было более глубоким, ясным и без недомолвок? А то «вчера» ВОЗ была против хождения по улицам без масок, а теперь при более глубоком изучении вопроса ВОЗ поменяла своё мнение и теперь можно на улице, не контактируя с другими субъектами, ходить без масок. Интересно только, сколь штрафов заплатили неразумные люди-пешеходы? Сумму обозначьте!

Погасить очаг.

Дату открытия медучреждений для плановой помощи населению министр не назвал. Но через неделю, точно известно, краевая клиническая больница, где вспыхнул «очаг» и она была закрыта на карантин, начнёт принимать экстренных больных и работать в прежнем режиме.

В этой самой старейшей больнице скорой помощи было обнаружено сразу 126 заражённых вирусом пациентов, потом обнаружены заболевания у врачей. Все мероприятия по карантину, переводу других пациентов и медиков в иные корпуса, больницы, взятие на себя части работы закрытой на карантин больницы другими больницами и центрами, делалось быстро. Но принесло большую нагрузку на другие медучреждения.

***Теперь «очаг» погашен и интересен вопрос: медики этой старейшей больницы, других медучреждений, чиновники от медицины и других отраслей теперь – то поняли, что это не шутки или всё пройдёт и это как-то забудется?

Ещё один госпиталь.

Здравоохранение края продолжает перестраиваться: с 1 июня больных пневмонией будет принимать 12-я городская больница Барнаула, а 4-я станет полностью заниматься вирусом, став ковидным госпиталем. Также ковидные госпитали в Барнауле сделали на базе 5, 11 горбольниц, Центре охраны материнства и детства, госпитале ветеранов войн. Такие же госпитали развёрнуты в городах Славгороде, Новоалтайске, Камне-на-Оби, Алейске, Рубцовске, Змениногорске, Бийске.

В резерве остался Федеральный центр травмотологии и ортопедии. Всего же в крае 2036 койко-мест, предназначенных для тяжёлых пациентов, вместо изначальных 1159.

***Здравоохранение алтайское готовится не зря. Лучше заранее готовиться, чем потом наспех всё переделывать. Эх, если бы в январе задумались на самом верху о том, что впереди серьёзное испытание, да прониклись тем, что может быть? Нет же, новогодние праздники гуляли, разъезжали вплоть до марта…

Закономерная ситуация.

Министр высказал, что число заболеваний средней тяжести по краю растёт и минздрав, и Роспотребнадзор считают это закономерным и контролируемым. А потому перед тем, как начать послабление режиму самоизоляции, необходимо все очаги, возникшие на предприятиях, в медучреждениях, в общежитиях, устранить. В самом Барнауле с начала эпидемии зарегистрировано около тысячи заражённых вирусом, но пока вариант закрытия города на карантин не рассматривается, как это было в Змеиногорском районе АК.

***То есть, я сделал вывод из вышеизложенного, что снятие ограничений режима пока откладывается, а Барнаул не хотят «закрывать», не объясняя причин. Что ж и мы будем смотреть! А про Змеиногорский район будет рассказано во второй части этой темы.

Когда дадут свободу.

По окончанию всех противоэпидемических работ, региональный Роспотребнадзор проведёт динамическую оценку ситуации. Это значит нужно посмотреть: количество случаев, выявленных за сутки; темпы прироста к предыдущему дню; уровень заболеваемости на отдельных территориях; какие люди болеют, от кого и пр. И только потом будет приниматься решение о снятии или ужесточении мер карантина, примерно так высказалась заместитель руководителя Роспотребнадзора по АК Ульяна Калинина.

***Как видите, я был прав уже в предыдущем комментарии — процесс идёт, процесс контролируется набором данных (фактических или нет, не знаю) и только тогда решение, то есть процесс долгий. А мы будем ждать!

Несколько цифр из той же статьи, выделенные, для нашего понимания ситуации.

Дату на которую даёт данные в статье Надежда Тиунова принимаем за 3 июня.

101649 человек проверили сч конца марта в Алтайском крае на коронавирус;

22 человека умерло, из которых 8 случаев произошло в сопутствии с другими серьёзными заболеваниями, 2 находятся на экспертизе;

23% выявленных пациентов имеют выраженные симптомы, остальные 77% – бессимптомные;

***Теперь я перейду ко второй статье, которая повествует о событиях в Змеиногорском районе Алтайского края, где находится Кораболихинское месторождение полиметаллов, рудник, город, сёла и, естественно, живые люди.

Подтекст после основного заголовка журналист Екатерина Жолнерова написала так: «Как жители Змеиногорска перенесли коронавирусный нокдаун».

Название же «Ждём новый карантин» мне не очень понравилось, хотя я понимаю, что жители Змеиногорского района его больше не хотят и им не понравилось такое житие.

А карантин жители перенесли стойко и это при нехватке продуктов, медицинских специалистов. Сейчас люди возвращаются к прежней жизни и как они это делают описывает журналист.

Итак…

Но, давайте я продолжу завтра, а то у нас уже поздновато, а завтра работать, ехать в центр и прочие хлопоты. Так что разделим большую статью на две части и завтра я постараюсь написать про Змеиногорский район.

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

8 июня 2020 года

 

Алтайский край и вирус.: 2 комментария

  1. В нашей области от коварного вируса умерло 10 человек.

  2. Нет у меня данных по другим регионам РФ. Но, я рад за вас, что вы выдержали и что потери небольшие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.