Алтайские «Отшельники?!»

Статья «Маугли, да не тот» в «Алтайской правде» №269 от 14 сентября 2013 года начинается с фразы крупным шрифтом:

«10 сентября Интернет взорвала сенсационная новость: на Алтае вышел к людям 20 – летний молодой человек, который родился и всю жизнь прожил в землянке в лесу».

**За одну эту фразу мне, после внимательного прочтения статьи журналиста Вадима Кулешова (фото Евгения Налимова), хотелось бы отбить и руки и ноги тем, кто «взорвал интернет». Чтоб не писали, не взрывали, не совались и вообще пилили бы ручной пилой дрова. Без напарника, каждый. Или траншеи копали под кабель телефонный и для интернета. Лопатой!

Я постараюсь изложить статью без «сенсаций» и в том виде, как она напечатана в газете, но сокращая, комментируя попутно и подправляя «характерные ошибки», если таковые найдутся.

Да, забыл написать, дальше  дословно в статье написано так:

«Журналисты «АП» вместе с другими представителями СМИ сломя голову помчались в Белокуриху на его поиски. Однако Маугли, как окрестили отшельника большинство новостных агентств, на поверку оказался культурным, образованным, эрудированным парнем, а вовсе не безграмотным дикарём. Отыскались и его родители…».

**Сенсация была «подпорчена», так мне показалось после этих строк, но спасибо журналисту – он чистосердечно всё описывает. И головы представители СМИ, мне так показалось, не сломали, не потеряли. Судите сами.

Итак, местная жительница, которая давно знает семью отшельников – Александра и Елену Наумкиных и их сына Оджана, встретила в очередной раз Оджана и в разговоре узнала, что парень с весны живёт один. Родители ушли, оставив записку, что «он уже вырос и может позаботиться о себе сам».

До этого момента Оджан выходил в город лишь несколько раз. Женщина, озабоченная дальнейшей судьбой «мальчика» обратилась в право охранительные органы. Состоялась встреча прокурора города Белокурихи Романа Фомина и молодого человека, на которой выяснилось, что Оджан родился в 1993 году в окрестностях села Кайтанак Усть – Коксинского района Республики Алтай (это Оджан знает со слов матери). С 1997 года Оджан с родителями проживали в лесу примерно в трёх километрах от посёлка Ульяновка рядом с городом Белокуриха. Документов у него нет, образование не получал, к медицинской помощи ни разу не прибегал, а представлений о внешнем мире и социальных навыков не имеет. Прокурор обратился в суд с заявлением об установлении факта рождения Оджана Наумкина.

**Как изобразили и исказили эту информацию в интернете, в новостных лентах я и смотреть не стал. Мне достаточно и того, что журналист написал это в статье, сказав так:

«…Такова была официальная информация, которую потом до безобразия исказили в Интернете…».      

Жилище «отшельников» находится на горе Синюха, к которой тянется извилистый серпантин дороги. Подъём не для всякой машины возможен. Свёрток с дороги и несколько сотен метров в сторону, спуск по склону…

Времени это заняло 15 минут.

Жилище представляет собой сколоченное из брёвнышек строение одной стороной примыкающее к земляному валу.

Вокруг домика валяются дрова, пустые коробки, банки и мотки медной проволоки. Наличие последней стало понятно позже. Внутри жилища темно и тесно: печка, стол, по обеим сторонам стола двое полатей – одноместное Оджана и двуместное, для его родителей. Окошки небольшие, затянуты полиэтиленом. Солнечный свет через такие окошки еле пробивается вовнутрь. Запах в помещении специфический: сухих трав, парафина и печной гари. Стол занят тюбиками с клеем, парафиновыми свечками, баночками с гуашью, кисточками.

Оказалось, что родители Оджана вернулись из своих странствий. Разговор состоялся и с ними. Они рассказали, что ездили в Приморье. Добирались попутками, смотрели, где можно поселиться, но тамошние места им не понравились. И они вернулись.

Александр и Елена Наумкины в прошлом, до 1990 года жили в селе Алтайском Алтайского района Алтайского края. Глава семейства, художник, рисовал картины. Елена – преподавала музыку. Ему сейчас 58 лет, ей 47.

**Хочу обратить внимание на время, до которого Александр и Елена жили в большом селе, районном центре, со всеми социальными условиями. Я могу это подтвердить, так как живу в этом селе уже 6 лет. Вам, читатель, не кажется это очень странным? Мне подоплёка просматривается. А вам?

Выглядят все трое довольно «моложаво». По крайней мере, Оджану 20 лет не дашь, да и отцу с матерью их года – тоже.

Увлекшись эзотерикой, в 1991 году они решили уйти в тайгу. Сначала это был Горный Алтай. Там 14 февраля 1993 года и родился Оджан. Имя это дал ему отец, Александр, в честь друга. В переводе с фарси это имя звучит как «великая душа», – говорит Александр. После рождения сына они обращались в ЗАГС за выдачей свидетельства о рождении ребёнка, но им ответили, что свидетельство можно и нужно получить по месту прописки, то есть там, где ребёнок родился. Но у их жилищ адреса не было, и нет.

Александр Наумкин не просто увлекается мистицизмом, но он и автор книг «Калагия» и «Синергетика», которые рассказывают о духовном росте, развитии, понимании устройства мира, взаимодействии энергий и т. д.

Его материалы размещены на сайте Координационно – Исследовательского центра возрождения духовности. У него много последователей, для которых он является, как бы «гуру».

Подтверждением, что Александр верховный учитель, являются сотни амулетов, развешанных бусами повсюду: на деревьях, внутри жилища. Амулеты похожи на ключ, замотанный медной проволокой. Это тоже даёт положительную энергию.

Кроме того, Александр пишет картины, которые охотно покупают.

– Здесь уникальная природа, целебный горный воздух, – говорит Александр, – особая энергетика, живётся и мыслится легче. А что в городе?

– Мы в лесу, потому что это не самое плохое место, – это уже уверенно говорит сын, Оджан, – Может, когда – нибудь и переберёмся ближе к людям, но нужно, чтобы нас окружало культурное общество…

**Вот тут, Оджан явно не договаривает. Он, по – видимому, уже столкнулся, за свои несколько выходов в город, с «культурой нашего общества». Значит, никогда не переберутся. Почему? Ну, мы – то знаем.

Во – первых, общество вокруг нас никогда не будет культурным, как ему хотелось бы. Во – вторых общение и окружение человек выбирает и сам участвует в процессе подгонки себя к окружению или наоборот. Это происходит всю жизнь.

И в – третьих, если правильно передал слова Оджана журналист, непонятно, что Оджан подразумевает под понятием «культурное общество»

Жизнь в лесу протекает в непрестанном труде. Есть огород, где Наумкины выращивают картофель, капусту, кабачки, редис и даже виноград. На зиму готовят дрова. Собирают ягоды и грибы. Делают заготовки. Излишки продукции сбывают туристам в Белокурихе.

Уединение и отрешение от мирской жизни – вот философия семьи Наумкиных. Никто на жизнь не жалуется.

Но, как говорит самый молодой член семейства,

– Мы не прячемся от людей, у меня есть сотовый телефон. Я пользуюсь интернетом. Имеется и радио. Мы прослушиваем новости, разные программы. Сейчас чаще выхожу в город, общаюсь с людьми, но судьба сводит больше со старшими по возрасту.

** А и в самом деле, о чём он со сверстником может поговорить?

Оджан читает книги, в пять лет начал читать, когда есть свободное время от основной хозяйственной работы. Со словарём изучает английский язык, пробует рисовать, как отец. Хотя времени элементарно не хватает. Надо готовиться к зиме.

Со своим будущим он пока не определился. Но, планов, по его словам, «громадье». Хочет получить хорошее образование. Для этого сначала получить документы, потом экстерном сдать экзамены за общеобразовательный курс средней школы. Ну, а дальше…

** Сразу напишу, что документами занялись вплотную с подачи прокурора Белокурихи. Знаете, сколько примерно надо времени для их получения – 2 – 3 месяца!!!

Каково! Сложная это штука засвидетельствовать жизнь! Смерть – легче!

Ну, и «до кучи» – Оджаном уже заинтересовались в военкомате!!!

Ставлю везде восклицательные знаки, чтобы обратили внимание на подоплёку этих фраз. Не хочу писать о смысле всей этой чиновничьей возни. Одно хочу сказать, скоро Оджан узнает и почувствует всю «культуру» современного общества и должен будет приложить все свои накопленные за двадцать лет качества для того, чтобы устоять… 

Я могу только пожелать, чтобы он устоял!

Алтайские «Отшельники?!»: 8 комментариев

  1. Вот тоже жду. Идёт осенний набор. Но, может пока отложат его призыв и дадут возможность на первую попытку поступить в институт, предварительно сдав школьный курс?

  2. Ага,засветили журналюги “второго мессию”! Ну рано или поздно это бы случилось! Привет от меня Александру Наумкину, чьи страшные тайны я раскрыла ещё в конце 90.Заходите на мой сайт и узнаете,про что писал Наумкин в своей Калагии, как левитирует Копперфильд и кому ещё такой же прибор построят для левитации – конечно его сыну лет через 10 !!!

  3. Мой сайт что-то не работает,сказала своему мастеру чтоб посмотрел,может оплата закончилась. Но то что вы на нём увидите имеет прямое отношение и к Наумкину, и к его сыну Оджану и к Копперфильду с его техникой для левитации.

  4. Прошу передать мое письмо Оджану или его родителям. Я изучаю труды Александра Наумкина с 1991 года: “Калагию”, “Синергетику”,”Триединый Путь Творца в Творении”, “Слово Единого Учителя…”, “Тайну Существа Человеческого” и другие из немногочисленных опубликованных. Очень жду, когда же наконец появится “Аватара”. Я житель Блокадного Ленинграда. У меня небольшая двухкомнатная квартира, приглашаю Оджана в Петербург, чтобы выбрал университет по интересам, хотя понимаю, что не ему надо учиться, а нам у него. Думаю моей пенсии хватит на двоих. Если нужны деньги на дорогу – вышлю.

  5. Спасибо, Таисия за ваш доброжелательный отзыв и дружеское предложение. Сам я не имею возможности найти и передать семье Оджана ваше сообщение, но я переслал в газету “Алтайская правда” ваше сообщение. Авось, что и получится. Ещё раз убеждаюсь, что наше поколение намного доброжелательнее выглядит по сравнению с нынешним. Ну и хорошо, значит всё наше хорошее возролится когда – нибудь в будущем

    Алтаич

  6. Я автор материала. Случайно, спустя несколько лет, наткнулся на комментарий этого дотошного парня. Скажу одно: докопаться можно до всего. Обидно, но проверено! Если коротко: не надо из себя корчить изобличителя-специалиста. Дергать фото из текста тоже не надо. Насколько я помню, под снимком была подпись, когда именно фото сделано. Кстати, это фото нигде больше не появлялось (по крайней мере на тот момент – месяц-два точно, потом я не следил), кроме “Алтайской правды”. Эксклюзив. Нашли, но нашелся всезнающий. Те, кто видел Оджана знает, что ему не дашь даже близко своих лет. Интересно, что с ним сейчас – спасибо за тему!!! Там, кстати, под снимками было подписано, сколько ему лет. Все, что написано – я не переврал. Я был там, ходил по дому, описал то, что видел своими глазами, а то, что в кадр нашего фотографа не попало – так у дома четыре стороны. В общем, не поминайте лихом…

  7. Спасибо за комментарий! Насколько я понял “Автор” – Вадим Кулешов! Что ж ваш материал увидели и другие, кроме граждан Алтая. Это ж хорошо! Комментарий ваш увидел, одобряю и пускаю в свет. А, если “парень” это я, то не в обиде. Я мужик крепкий, но не деревенский, хоть и живу в селе. Так что пусть читают граждане России о ваших находках. “АП” уж не такая всеобщая газета. Радоваться нужно – информация прошлась ещё по одному каналу. А моё мнение – это моё. Так что не обижайтесь.
    С комприветом, Алтаич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif