Алтайская семья.

АЛТАИЧ

Тамара Попова и Сергей Башлычёв (фото) в «Алтайской правде» № 221 от 25 ноября 2016 года.

*От Алтаича 

Многодетные семьи, бездетные семьи, семьи с 1 – 2 детьми – все варианты частенько рассматриваются в статьях и не только журналистов, но и аналитиков, экспертов и просто любителей поговорить о браке, семье, воспитании детей родных и приёмных и т. п. Мнения при этом – разные: от категорически негативных, до пресыщено – позитивных. Даже мне довелось как-то описывать очень большую семью, где было много приёмных детей. Но, тот случай был взят не в Алтайском крае и по другому поводу. Если есть желание вспомнить тем, кто её читал, то здесь можно ещё раз её перечитать. Случай не тот, но интересно узнать про семью Романа Авдеева.

Сейчас же я расскажу про алтайскую семью, о которой поведала нам журналист «АП» Тамара Попова. Это не менее интересно, необычно и достаточно позитивно. Хотя, я так думаю, до сознания многих в нашем обществе эта история не дойдёт. Ну, так пусть дойдёт до сердца или души другой части граждан.

Петропавловский р-н

Село Новообинка Петропавловского района Алтайского края, семья Скрыпкиных. Отец – Геннадий Егорович и мать – Галина Михайловна. Их на фотографии ниже узнать – то легко. Об остальных сказать трудно, да и не всех их застали дома в этот раз для коллективного семейного снимка. Иначе Сергею Башлычёву пришлось бы туго сделать такого рода фотографию,

Семья Скрыпкиных

так как, в общем, в праздники под крышей этого дома собирается под тридцать детей.

Галине Михайловне 61 год, Геннадию Егоровичу – 65. У них пятеро взрослых детей – Олеся, Таня, Аня, Инна, Гена. Но, в разговоре проскакивает, что двадцатидевятилетний Гена – детдомовский.

*Скрыпкины – родители не делают различия между кровными и другими детьми, и мы тоже не будем заострять внимание на этом факте. Потому как, дальше ещё интереснее.

К вышеназванным детям в этом году в семью пришли «новенькие». Из Барнаульской школы – интерната для детей с ДЦП.

Света, Люба, Настя, Амалия, Гуля, Алина, Семён, Лена, Роман и Вероника. Вроде бы все, от старших к младшим.

*Как видите на фотографии не все дети, и «кто есть кто» я не знаю.

Как же пришло такое решение? Дело в том, что двум внукам Скрыпкиных одному за другим врачи поставили диагноз – ДЦП и «инсульт». У бабушки, то есть у Галины Михайловны, вдруг возникла уверенность, что «…ничего в жизни не происходит просто так. И они могут помочь не только своим внукам…»

Так в доме появилась целая команда ребятишек, «мал – мала – меньше».

А тут и старшие многодетные дочери приняли решение взять приёмных детишек в свои семьи.

*Вот откуда это число – «под тридцать».

Жаль, что журналист мало сказала о многодетных дочерях Скрыпкиных.

Дом площадью 120 квадратных метров до зимы полностью завершить не удалось, сетуют хозяева, отделку помещений не успели закончить, но в нём уже тепло и уютно. Одних спальных помещений в доме для мальчиков и девочек девять!

В день знакомства журналистов с семьёй Скрыпкиных был накрыт стол в самой большой комнате.

– Люди редко отваживаются усыновить или взять под опеку детей с ограниченными возможностями, как Скрыпкины,  – говорит главный специалист по опеке и попечительству администрации Петропавловского района Юлия Очаковская, – мы помогаем, как только можем: социальным, психологическим, юридическим сопровождением, договариваемся с врачами, если нужно пройти медкомиссию или реабилитационный курс.

В доброжелательной Новообинке нашлись и те, кто смотрит на Скрыпкиных косо. Мол, взяли детей из-за денег. Да, опекунская семья получает ежемесячно десять с лишним тысяч рублей на каждого ребёнка.

Ну, а как? Накормить, одеть, обуть – это одна половина дела. Обследовать, каждого определить на лечение. И, если медицинское лечение бесплатно, то сопровождение ребёнка стоит денег. Даже поездка в Барнаул, что находится недалеко, стоит 3 – 4 тысяч рублей.

А уют в доме, личное участие в жизни каждого ребёнка, создание атмосферы единой семьи – это уже никакими деньгами не окупишь.

Галина Михайловна отмахивается,

– …Мы ничего ни у кого не просим, всю жизнь работаем и сразу с Генной решили: нет спонсоров – сами справимся, руки – ноги – голова пока на месте.

Детей взяли меньше года назад. За это время прошли с ними полную диагностику каждого, выполняют все назначения врачей.

Кушать ребята стали хорошо, не то, что в интернате. Настроение улучшилось. Старшие помогают младшим.

Самой старшей, Светлане, 18 лет. Шестилетняя Верочка пришла в семью с дефицитом веса, сейчас же набрала своё – почти 20 килограмм весит. Люба едва ходит и, вероятно, скоро понадобится инвалидная коляска. У рыжика – Сени врождённые деформации опорно-двигательного аппарата и челюстно – лицевого. Барнаульские хирурги исправляют эти деформации, но у мальчонки проблемы с сердцем и он может не выдержать наркоз. У Амалии сильно искривлён позвоночник и в России есть клиники, которые берутся за операции, исправляющие этот недостаток. Но, послеоперационный период требует длительной реабилитации. А это уже и деньги и помощь чья-то по уходу за лежачим больным., так как остальные ждут внимания Галины Михайловны ежедневно.

С такими и другими проблемами сталкиваются «Мама и Папа» Скрыпкины и не все проблемы возможно разрешить самим.

Председатель краевого отделения Российского детского фонда Наталья Жмылева встречалась с этой семьёй. Она подтвердила, что эта семья может рассчитывать на благотворительный марафон «Поддержим ребёнка».

*Ну, хоть, возможно, с финансами станет лучше.

Возвращаясь к теме возраста приёмных родителей, на закономерный вопрос о том, что же будет дальше? Ведь, когда младшие подрастут, их приёмным родителям будет за семьдесят?

А у ребят такие диагнозы, что полного выздоровления никто и не предполагает и опека им всегда будет нужна.

Ответила Галина Михайловна просто,

– Так ведь никто из нас не знает, что будет дальше. Я просто делаю для них, что могу здесь и сейчас…»

Примечание от Алтаича. 

Желание помочь, благородство, чисто человеческая жалость – эти чувства присущи многим. У большинства они проявляются мимолётно, от раза до следующего случая. У других они устойчивы и постоянны. А всё же?..

Помогать, чем можешь – это одно, а возложить ответственность, определённые обязанности на всю оставшуюся жизнь – это другое. Да и с возрастом «родителей» журналисты правильно подметили. Поэтому, думаю, пока ещё не наступил какой–нибудь критический момент у самой семьи Скрыпкиных, есть смысл обратить внимание общественности на эту семью. Возможно, эта статья написана именно в этих целях. Ведь государству это без надобности: есть приюты, детские дома, интернаты и специализированные учреждения, куда государственные деньги вложены. Но это же «мизер». Да и не может детский дом заменить ребёнку, даже здоровому, семью.    

Я желаю семье Скрыпкиных долгих лет здоровой жизни, личного здоровья, так как оно им ещё ой как понадобится, успехов в их благородном деле, но и обязательного вдумчивого размышления насчёт будущего.

ПОЛЕЗНОГО ПРОСМОТРА!

 

  

Алтаич, с. Алтайское

2 декабря 2016 года.

Алтайская семья.: 6 комментариев

  1. Низкий поклон этой удивительной семье!

  2. Не особо. Ведь они вырастили себе достойную смену – своих детей, которые так же воспитывают приемных деток.

  3. Так то оно так. Что ж я им пожелал всех благ. Надеюсь всё пока будет хорошо!

  4. Я просто в восторге от этой семьи желаю им большого человеческого терпения и счастье большого http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif