Алтайская лоза родом из Франции.

Алтайский район Алтайского края обзаводится ещё одним так называемым «брендом».

Примечание.

Бренд – это торговая марка со сложившимся имиджем.
Бренд происходит, как считают, от латинского языка – brand – клеймо, тавро или от скандинавского brandr – жечь, выжигать. С древних времен клейма (бренда) удостаивался только высококачественный товар. Технология по созданию и внедрению бренда получила название брендинг.

Разработка бренда – один из важнейших шагов формирования собственной аудитории будущего продукта, товара или услуги. Поэтому очень важно подойти к процессу создания бренда очень ответственно.

 Ну, а мы будем иметь в виду продукт сельского хозяйства, который был известен здесь издавна. И почти у каждого селянина в ограде видны шпалеры винограда. Хотя и не такого сорта и качества.

В предгорьях Алтая начался уникальный для Сибири процесс – в селе Алтайском (прим. для тех, кто не знает или запамятовал, в этом селе я живу уже 6-й год) в сентябре шёл сбор винограда на промышленных плантациях.  Шардоне, Пино Нуар, Мюллер-Тургау и Мускат Оттонель – эти французские и итальянские сорта винограда занимают площадь в 6,5 гектар.

Несколько лет Владимир Вагнер – ныне генеральный директор корпорации «Алтайспиртпром» уговаривал французов, убеждал, что и в Сибири можно заниматься виноградарством и производством вин не хуже, чем во Франции.

Французские виноделы с первыми 600 виноградными черенками из бывшего Свободного герцогства Бургундии, а теперь восточная провинция Фраш-Конте, появились в Алтайском районе осенью 2009 года.  К их приезду «чертовски удачно выпал снег». Французы были в шоке и наотрез отказались от посадок и были в шоке ещё долго (до весны 2010-го), когда увидели, как шли посадки с помощью ледобура.

Примечание.

Ну, то, что «шоковое состояние» настигает многих «гостей оттуда», нас не удивляет. Пусть чаще оно их навещает от общения с сибиряками.

 В первый год после посадки появились первые ягоды, собранный урожай в конце сентября был небольшой, но огорчало содержание сахара – всего 16%, что маловато для производства сухого красного вина. Причём из-за малоснежной и морозной зимы 15% саженцев погибло.

Примечание.

Даже, исходя из моих замеров температуры воздуха, которые я веду с 2008 года, в декабре 2009-го и январе-феврале 2010-го года температуры иной раз опускались до -39 градусов, а в первой декаде марта держалась между -20 -30 градусами.

Урожай 2011 года – 620 кг винограда – собирали в конце октября. Это оказалось самым приемлемым: и содержание сахара 18-20%, и вкусовые качества винограда лучше.

Примечание.

Да и погода благоприятствовала. Весь октябрь стояли плюсовые температуры. Только в последние два дня термометр показал -2-6, а снег лёг 30-го октября.

Проверку на прочность сибирскими морозами прошли лучше всех такие сорта, как «Пино Нуар» и «Шардоне».

В этом, 2012 году, году французские шефы-виноделы не могли поверить, что содержание сахара в алтайской ягоде дошло до 22 процентов. У них в тех же технических сортах он в 1,5 раза ниже. А это сказывается на крепости будущего вина. И сбор винограда на Алтае начат на неделю раньше, чем во Франции.

Владимир Анатольевич Вагнер уверен, что,

– Местная почва, вода и климат придали французскому винограду уникальные качества…

Теперь осталось малое. Доказать это конечным продуктом – вином.

К посещению губернатора края, руководителей района и французских гостей 31 августа этого года алтайские главные виноделы – генеральный директор «Алтайспиртпрома» Владимир Вагнер и директор ОАО «Алтайский винзавод» Екатерина Елизарова подготовились основательно: и показали, и рассказали и дали попробовать. Разговор шёл  об ожидаемом урожае, о перспективах развития, о туристическом бизнесе…

На столике были выложены кисти винограда четырёх сортов – жёлтые до золотого отлива и бархатно-чёрные плотные. Предложено попробовать и  красное сухое вино – настоящее французское только с алтайской земли (прошлого урожая).

 – Сейчас в гроздьях ежедневно идёт процесс накопления сахара. Вскоре приступим к выпуску первой партии вина этого года, виноград это позволяет,

рассказывал Владимир Анатольевич, – хотим сделать красное и белое сухое и полусладкое вино. Использовать будем французские технологии, а посадочный материал у нас это не тот, что в частном секторе.

Проблем, конечно, хватало и хватает.

Взять хотя бы такую, как осы!!!  Они как катализатор: чуть виноград поспел – они тут как тут, уже надкусывают ягоды.

Но начало алтайскому виноделию положено, результаты налицо – 2,5 тонны винограда 2012 года есть.

Конечно, первые инвестиции корпорации были вложены не в виноградники, а в реконструкцию цехов, отладку технологического процесса, закупку нового оборудования, как то: импортное оборудование для отжима виноградного сока, 220-литровые дубовые бочки, в которых будет созревать вино.

Теперь в перспективе размещение плантаций ещё на 15 распаханных под неё 15 гектарах. Через четыре года планируется выпускать ежегодно до полумиллиона бутылок красного и белого вина, а также будет налажено производство соков и джемов.

А есть и задумка разместить винные подвалы вдоль трассы на «Бирюзовую Катунь», что должно привлечь туристов.

А ещё и производство бренди на основе классического сырья уже к этому новому году… и «французская деревня с виноградниками» возле Белокурихи… и омолаживающих винных ваннах… и т. д.

          Понравилась статья и информация о новых деяниях в Алтайском крае и собственно в селе Алтайском – жмите на кнопки своих социальных сетей, ознакомьте своих  «виртуальных» и не «виртуальных» друзей с этой статьёй. Авось надумают отправиться в путешествие по Алтаю и будут рассчитывать, когда в какое время можно будет посетить «французский» уголок и попробовать алтайских вин с французским букетом.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif