***Скажете, да знаем ТИТОВ! Ну, может и ЛАЗАРЕВА знаете?! Оказывается не только. А мне попался небольшой список из девяти фамилий. Я тоже не знал всех. Ну может об одном читал. А тут попалась страничка из местной газеты двухгодовалой давности со статьёй ко Дню Космонавтики и я хочу так же кратко показать вам этот список. О каждом из них есть больше в интернете и мне тоже хочется о каждом рассказать больше. Удастся? Не обещаю. Но на заметку себе взял.
А пока для затравки послушайте песню Юрия Визбора, некоторым родом касающуюся названия темы, которое вы видите в заголовке.
1).
ТИТОВ ГЕРМАН СТЕПАНОВИЧ – село Верх-Жилино, Косихинский район, 1935 — 2000, лётчик — космонавт СССР, дублёр первого в мире космонавта СССР Юрия Гагарина, второй в мире космонавт СССР, в августе 1961 года совершивший орбитальный полёт, длившийся больше суток.
2).
ЛАЗАРЕВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ — село Порошино Кытмановского района, 1928 — 1990, лётчик – космонавт СССР, в сентябре 1973 года в экипаже с Олегом Макаровым совершил полёт на космическом корабле «Союз-12». Полёт завершился экстремальной посадкой в горах Алтая.
3).
ГАЛАЗИН ВИКТОР ФЁДОРОВИЧ — село Поспелиха, Поспелихинский район, 1947 — 2004, разработчик навигационной системы спутников ГЛОНАСС.
4).
КАРРАСК ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ — Камень-на-Оби, 1928 — 2004, заместитель генерального конструктора КБ «Салют», автор проекта и создатель ракеты-носителя тяжёлого класса «Протон-К», признанной самой надёжной в мире.
5).
КАЛИНИЧЕНКО АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ — Барнаул, 1936 2014, специалист Генштаба ВС СССР в области космической связи, в 1968 году в составе 15 водителей лунных машин прошёл курс подготовки по программе «Луноход».
6).
ЧИРКИН ВИКТОР МАРТЫНОВИЧ — Барнаул, 1944 год, генерал-майор авиации, космонавт-испытатель, прошёл подготовку в отряде по программе «Буран»
7).
ПРОСКУРИН ВИТАЛИЙ ФЁДОРОВИЧ — пос. Толковский Каменского района, 1919 — 1964, учёный астрофизик, автор научных трудов в области небесной механики. Рассчитывал траектории искусственных спутников Земли и полётов космонавтов, в том числе Юрия Гагарина. В 60-х Международный астрономический комитет присвоил планете №2372 имя «Проскурин».
8).
БОГДАНОВ ФЁДОР ДМИТРИЕВИЧ — Камень-на-Оби, 1928 — 1994, испытатель ракетной техники, выполнил 31 катапультирование из самолётов Ил-28.
9).
ЕСЕНКОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ — село Боровское Алейского района, 1929 — 2008, в составе боевых расчётов стартовых комплексов готовил запуски ракет-носителей с космическими аппаратами различного типа.
Вот так Алтай связан и с Космосом, и не только так, и не только тем, что в край можно в «плохом случае» попасть самым невероятным и самым коротким способом, как пел Юрий Визбор.
Алтаич, с. Алтайское
28 сентября 2020 года
Музей Германа Титова совместно с Министерством культуры Алтайского края и Министерством образования и науки региона объявляют о начале IV Краевого конкурса учебно-исследовательских работ «Алтай и космос» .
Спасибо за комментарий. Будем надеяться, что в конкурсе будет много интересного.
Да, Виктор, много ваших земляков связано с космосом.
Алтайских пока 9. Нужно будет как-то обо всех подробнее написать, так как обо всех есть кое-что в интернете. Дело ближайшего будущего. А вот насчёт земляков – это ты что-то не так выразилась. Мои тринадцать лет жизни здесь ещё меня не сделали земляком для алтайцев. Вообще-то у меня земляки в разных регионах бывшей страны Советов. Уж и не знаю где что ближе.