***Второй из списка, о котором я уже говорил, это лётчик-испытатель Богданов Ф. Д. Уроженец Алтайского края, лётчик, связавший себя с небом, тесно связанный с ракетной техникой и космосом. О таких незаметных служителях многого не пишут, но в кратком виде – это так.
БОГДАНОВ ФЁДОР ДМИТРИЕВИЧ
Родился 9 августа 1928 года в городе Камень, с 1933 года получивший название Камень-на-Оби, Алтайского края. Девять классов он проучился в барнаульской школе, в 1945 году в один год по окончанию их окончил городской аэроклуб и остался в нём лётчиком-инструктором. В сентябре 1947 года был призван в ряды Советской Армии и окончил омское военное авиационное училище. До 1953 года служит в строевых частях военно-воздушных сил. Потом его переводят на научно-исследовательский перегон №4 в Астраханской области, где он, лётчик-испытатель принимал участие в ряде испытаний крылатых ракет, выполнил 31 катапультирование из самолётов «Ил-28» – мишеней для ракет. Майор Богданов был награждён за мужество и героизм при этих испытаниях был удостоен звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 11109.
В 1965 году он продолжил службу в Государственном научно-испытательном институте ВВС: испытания самолётов «МиГ-15», «МиГ-15УТИ», «МиГ-17», «Як-25ЗИ»…
!971 — 1979 года был старшим помощником руководителя полётов в филиале того же НИИ на «Чкаловском» аэродроме. В запас подполковник Богданов был уволен в ноябре 1979 года
Проживал Фёдор Дмитриевич в посёлке Чкаловский (ныне в черте города Щёлково Московской области)
Подполковник Богданов был награждён, кроме вышесказанного, ещё одним орденом Ленина и рядом медалей.
Умер лётчик-испытатель 2-го класса, Герой Советского Союза, Богданов Фёдор Михайлович 5 мая 1994 года, в возрасте, 66 лет, и похоронен на кладбище в селе Леониха Щёлковского района Московской области.
Алтаич, с. Алтайское
15 октября 2020 года