***Помните недавно выданную мной тему «Алтай и Космос» и моё обещание написать подробнее о тех людях с Алтая, которые непосредственно тем или другим образом были связаны с космосом. Их девять и сегодня об одном из них и пойдёт разговор.
ЕСЕНКОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Родился 7 октября 1929 года в селе Боровском Барнаульского округа Сибирского края, ныне это Алейский район Алтайский край. В 1948 году, окончив среднюю школу в городе Алейске он поступил в Томский политехнический институт им. С. М. Кирова на механический факультет. Проучился 4,5 года, но в феврале 1953 года, с преддипломной практики, был призван в ряды в Вооружённых сил с присвоением воинского звания техник-лейтенант и направлен для завершения высшего образования слушателем Военной инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского на ракетный факультет (инженер-механик по двигательным установкам ракет).
Академию он закончил с отличием в 1954 году. Служба же началась в городе Капустин Яр, Астраханской области в должности инженера-испытателя 1-го Управления 4-го Государственного Центрального полигона ракетного вооружения МО СССР. Потом старший инженер-испытатель, ведущий инженер — испытатель. В период 1963-1984 года (15 лет) был заместителем начальника отдела, начальником отдела и заместителем начальника управления по испытаниям на 53-м научно-исследовательском полигоне (космодром Плесецк).
В 1976 году полковник Есенков становится начальником управления по испытаниям.
Основное направление его деятельности связано с обеспечением качественного контроля строительно-монтажных работ, проведения автономных и комплексных испытаний технологического оборудования, технических систем и сооружений; организацией, проведением и оценкой результатов лётно-конструкторских и государственных испытаний ракетных и ракетно-космических комплексов.
И в течение 30 лет он участвовал в составе боевых расчетов, стартовых комплексов по подготовке и пуску около 300 ракет и запуску около 600 ракет-носителей с космическими аппаратами различного типа и назначения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года за большие заслуги в деле развития вооружения и военной техники и в связи с 60-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота полковнику Есенкову Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».
В 1984 году Есенков назначается начальником отдела 50-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны, а через три года, в 1987 году уволен в запас по возрасту. В отставке с 1989 года. Работать в институте он продолжил вплоть до 1992 года, то есть так называемый трудовой стаж у него составил — 39 лет.
Проживал в городе Королёв Московской области. Скончался 31 декабря 2008 года, прожив на свете 79 лет и похоронен на Аллее Славы Невзоровского кладбища.
Сергей Васильевич Есенков, кроме Героя СоцТруда ещё и Лауреат Государственной премии СССР. А кроме ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот», имел орден Красной звезды и другие медали. А кроме всего он был Заслуженный испытатель космической техники России и Почётный радист СССР.
Алтаич, с. Алтайское
12 октября 2020 года
Музей Германа Титова совместно с Министерством культуры Алтайского края и Министерством образования и науки региона объявляют о начале IV Краевого конкурса учебно-исследовательских работ «Алтай и космос» .