Альфред Брем и Алтай. Часть 4.

brehm-behm

Часть четвёртая.

/окончание/

Записи из дневника: Барнаул.

 

*Не всему, что Брем написал в дневнике, это касается его выводов и замечаний, можно безоговорочно верить. Тем более мысль учёного работала по-европейски. Всё – таки Брем – европеец, хотя и повидавший дальние страны, отставшие в своём развитии ещё больше, чем Алтай.

Но то, что учёный – натуралист, специалист по природному миру, прошедший «огонь, воду и медные трубы», пытается понять причины, которые кроются в такой хозяйственной деятельности, у меня, например, вызывают симпатии к этому человеку. Не могу понять, почему его дневниковые записи не были опубликованы. По-видимому, они не представляли интереса для широкой публики…

 …Но всё же главная причина упадка горного дела лежит в освобождении бывших крепостных крестьян и горнорабочих. До 8-го марта 1861 года царское имение насчитывало 145639 крестьянских душ и 25267 горнорабочих. Отпущены они были не в один день, но всё же в течение 2-лет прекратили работать на своего господина. 12626 горнорабочих немедленно отправились по своим деревням и стали крестьянствовать.

Остальные остались и нанялись на ту же работу, потому что им кроме оговорённой платы были предоставлены дом и земля, которые они занимали до этого. Кроме того им выделили по 1 десятины земли под покосы за арендную плату 22 3\4 копейки в год. Постепенно удалось пригласить и обучить новых рабочих, но нехватка рабочих рук ощутимо сказалась.

Крестьяне Алтая – это группа населения Сибири в среднем вполне  состоятельная. При основании заводов они были привезены крепостными и поселены здесь. Целиком и полностью были заняты в горном деле: на перевозке руды, рубке леса, приготовлении угля, подвозе дров и т. д. С ростом населения им надо было работать только один месяц в году, хотя каждый должен был быть со своей лошадью. Расстояния, проезжаемые ими, оплачивалось, соответственно протяжённости… За эту барщину получали 75 1\2 копейки. Кроме того выделялась земля и лес без уплаты налога. Смотря по количеству душ в деревне, туда направлялось требование на работу определённого количества людей.  Кроме того из деревень мобилизовывались в горняки и рабочие заводов на 25 лет, как в армию.  При несчастных случаях с людьми или животными возмещение потерянного возлагалось на сельские общины.  Намного хуже жили горнорабочие. Они делились на два класса: одни обязаны были ходить на работу каждый день, а вторые могли выполнить работу в удобное для них время – называли их «урочники» и получали установленную оплату – 14 рублей в год. Первые работали  на рудниках изо дня в день, по 12 часов, включая путь до рудника, обед и отдых. Смены были по неделе: одна неделя дневная, другая  ночная, третья – отдых.  Ежегодно горняк получал от 6 до 12 рублей. Кроме того каждый получал каждый месяц 2 пуда муки на себя, на жену и половину на каждого из детей.  Сыновья должны были с 7 и до 12 лет посещать школу, потом работать на отвалах, а с 18 лет собственно уже на руднике. На каждого мальчика выдавалось по рублю в год, когда он начинал работать на отвале – 2 рубля в году Если дети были больные, то они освобождались от всех работ, но и платы не получали.  За каждый проступок горняк подвергался военному, а  крестьянин к обычному суду.

Теперь же горняки и их сыновья свободны и призываются только на военную службу. На работу они нанимаются по годовым договорам.  Плату получают сдельно, за погонный или кубический метр. Зарплата может колебаться от 6 до 200 рублей за кубометр породы. В оплату включаются все расходы за инструмент, освещение, порох и т. д. Таким образом, рабочий может заработать за день 40-90 копеек. Так же сдельно оплачивается и труд крестьян. Но теперь они все должны оплачивать налоги и сборы, как и все граждане России. Таким образом, когда имелась неограниченная рабочая сила, используемая по своему усмотрению, то не было необходимости тратиться на установку механизмов, применение машин и т. п. И добывали ежегодно 1000 пудов серебра. А так как добыча этого металла обходилась в 450 рублей, когда стоимость его была 1300, то и прибыль была немалая. После отмены крепостного права  добыча упала до 600 пудов в год.  Впрочем, Кабинет всё равно имеет прибыль за счёт того, что все расходы относятся на серебро, хотя рудники дают и свинец (400 пудов), и медь (33000) Есть ещё прибыль косвенная, которую дают налоги с крестьян – 780000 рублей в год. Если рудники перестанут работать, то крестьяне потеряют  те заработки, которые дают им большую часть наличных денег.

Во всяком случае, Кабинет должен применить все средства для поднятия горного дела, если конечно рудники не будут проданы. Необходимо провести новые горногеологические исследования, поднять значение чёрных алмазов и каменного угля, подвергать обработке и более бедных руд, ручной дорогостоящий труд заменить машинным.  И вообще освободить горное дело от кабинетной монополии и лишь обложить его умеренными налогами.

Золотомойни находятся вблизи рек Томь, Бия и Катунь. Значительная их часть находится в руках частных лиц. Технология – промывание песка, толчей ещё нет. Золотой песок доставляется в Барнаул, где должен переплавляться. Продажа его частникам строжайше запрещена. Однако она всё же имеет место. Рабочие получают за каждый сданный золотник 1,5 рубля, хотя частные лица охотно платят и по 2 рубля. Всё количество золота, которое ныне сдаётся в Барнауле, колеблется от 500 до 600 пудов в год. Кабинет получает от этого количества лишь 5-8 пудов. Раньше, когда добываемое в Восточной Сибири золото должно было доставлять в Барнаул, вырабатывалось 1000-1200 пудов в год. Теперь в Иркутске есть горное начальство и плавильный завод. Стоимость чистого золота составляет ныне 13555 рублей за каждый процент пробы, ниже этого вычитается 150 рублей. Всё выплавленное золото и серебро ежегодно отправляется с тремя (раньше с шестью) караванами в Петербург, по зимнему пути, на санях. На каждые сани нагружают 30 пудов золота в слитках. Для защиты каравана  отправляются 5-6 солдат под начальством унтер- офицера и по два чиновника – колонновожатые. Время, затрачиваемое на дорогу до Петербурга, составляет примерно четыре недели, так как едут они день и ночь.  Начиная от Нижнего пользуются железной дорогой, пароходы не применяются из боязни, что какое-то судно может потонуть.

В царском имении Алтай добывается в большом количестве поваренная соль. И в первую очередь на озере Печатном в Кулундинской степи.  Годовая добыча составляет 200000 пудов в год. При необходимости можно было бы добывать и несколько миллионов пудов, но указанное количество покрывает потребность Алтая и весь спрос. Налог на пуд составляет 31 копейку, из которых государство получает 30 копеек и царь – одну, как хозяин озера.  Озеро сдаётся в аренду сразу на несколько лет. Есть и другие озёра, с которых Кабинет (читай – царь) берёт по 6 копеек с пуда. Провоз соли до Барнаула стоит 12 – 15 копеек. Здесь же цена 60 копеек, на самих озёрах можно купить за 40 копеек, и всё же получить прибыль.

Со временем ещё большее значение приобретут те сокровища, которые произрастают на этой земле. Надо сказать, что, несмотря на густо заселённую эту часть Сибири, всё находится в состоянии детства.

Алтайский округ по площади почти не уступает Франции и составляет около 400000 кв. вёрст, из которых заселены лишь 233842. На заселённых участках в 1876 году находилось не более 1453 деревень с 187644 душ мужского пола, причем каждая из которых имела 15 гектаров (десятины) земли. За пользование землёй крестьянин каждый год платит 6 рублей в год (4,5 рубля поступают в царскую и 1,5 рубля в государственную казну). Таким образом, Кабинет в 1876 году получил 747868 рублей 50 копеек. С 1861 года сельское население увеличилось на 29339 душ мужского пола. Большинство из Европейской России. Селятся они либо в старых деревнях, либо образуют новые.  На границе с Алтаем есть особый район – иноверческая волость, уезд. Здесь живут одни староверы.

Каждый может брать земли столько, сколько пожелает, беря арендную плату 40 копеек за гектар (десятину), а кроме того дают необходимый  лес для построек.

Так что каждый новосёл должен был бы быть доволен, если бы не был русским крестьянином, которому всё мало. Если кто-то хочет заняться пчеловодством, построить мельницу, то есть необходим большой участок земли, то он платит несколько больше арендной платы. Но не более 1 рубля.

Барнаульский уезд, включающий и сам город, имеет в наличии 82 православные церкви, 22 школы, но … 215 винные лавки. Три царские фабрики, сереброплавильный завод, одна содовая и одна дроболитейная фабрики, 5 мыльных, 2 свечных и 9 кожевенных завода.1215 водяных, 1241 ветряных, 38 конных мельниц. Поголовье лошадей – 203895, КРС – 179984, мелкого скота – 204904. Земля плодородная, а потому народ живёт зажиточно и может легко выплачивать налоги. Реки и озёра уезда богаты рыбой, но ни одного рыболовного предприятия нет. Кроме налогов для Кабинета и государству, каждый крестьянин должен уплатить от 15 до 25 рублей (100 рублей с хозяйства) и более в год. Размер выплаты на каждого определяет совет общины самостоятельно.

Народное образование находится на низком уровне, но сибирский крестьянин не любит школу  вообще. Он строго правоверен и может тратить на церковь много и даже очень много, но школу он видит, как учреждение, которое губит человека. Отношение крестьян к школе происходят в значительной мере оттого, что раньше все солдаты, которые могли читать и писать, превращались в сельских учителей, невзирая на то, что в основном  это были пьяницы и негодяи. Несмотря на то, что правительство старается исправить положение: заботится о подготовке учителей, отличает лучших, повышает уровень школы, крестьянин здесь, как и повсюду, нелегко отступает от утвердившегося в его голове мнения.

Несмотря на низкий уровень образования, преступления в уезде весьма редки. Уездный исправник не насчитывал за год больше 16 преступлений, а в некоторые годы вообще не было ни одного случая. Город и прорезающий его большой почтовый тракт оказывает на людей живущих здесь большее отрицательное влияние. Сельский житель необыкновенно ленив и суеверен. Больше, чем надо и обязан для своего существования  крестьянин делать не будет. Но земля настолько плодородна, что платит сторицей за всякий, даже небольшой труд. Если же случится неурожай, то владелец очень легко попадает в нужду и на этой богатой земле, хотя он далёк от того, чтобы признать свою вину. Он рассматривает это как наказание божье за свои грехи.  Причём каждый крестьянин чувствует себя в притеснении от других и заверяет, что эта ещё почти совсем не заселённая  местность становится неудобной, что уже не знаешь где расположить своё поле и со временем надо думать о том, – куда бы двинуться отсюда. О самом простом, о том, чтобы самому лучше  обрабатывать землю, помочь земле удобрением, он не думает. Боги, черти, грехи, смерть, ад и рай – только они занимают его голову. Названий месяцев многие из них не знают, но зато имена всех святых знают все.

Более всех, чем кому бы ни было в Сибири школа нужна крестьянину!

«Об обычаях и привычках алтайского крестьянина у меня нет полного и ясного представления, потому что я не владею языком», – признаётся Альфред Брем.

Но, всё же стало ясно, что здесь крестьянин, как и везде, при всех обстоятельствах думает, прежде всего, о своей выгоде. Он недоверчив, глуповат, но хитёр, в высшей мере эгоистичен, но не скуп, гостеприимен, необыкновенно добродушен.  Общая черта то, что скотина ему ближе, чем даже близкие родственники и суеверен.  Во всех делах, в том числе и заключении браков, проявляются крестьянские уловки.  Раньше, когда населения было намного меньше, женились рано, чтобы заполучить в дом бесплатную помощницу в хозяйстве. Согласия молодой не требовалось. Более взрослые, не видные женщины подбирали и заманивали к себе в сети молодых парней.  В настоящее время парни редко женятся раньше 18 лет. Обычай требует, чтобы на свадьбе  накормили и напоили всю деревню. Поэтому свадьба стоит немалых денег. Но есть одно средство избавиться от этих расходов – невесту крадут и венчаются с ней тайно. В этом случае есть расход в виде оплаты услуг священника и угощении друзей, но это несоизмеримо мало, чем в первом случае. Священникам запрещено способствовать таким уводам, но деньги и здесь делают своё дело.

Врачей на весь Алтайский округ всего четыре. Старухи и здесь при болезнях играют большую роль. Часто применяется окуривание. К врачу обращаются крайне редко и только тогда, когда уже слышали, что полученное от него лекарство помогло. При заразных заболеваниях врачу приходиться, иной раз, применять насильственные меры, жаловаться начальству, грозить наказаниями, чтобы получить возможность вмешаться в ход эпидемии.

Мы пробыли в Барнауле до 28 июня. И всё время образованное общество встречало нас весьма любезно.  В особенности главный горный начальник Эйхвальд, врач Гопфенгауз, аптекарь Зандцер,  а также Функ, Гуляев и др. Мы посетили все районы города и побывали на экскурсии в окрестностях города.  Нам устроили охоту на бекасов на островах в пойме Оби. Нам сделали многочисленные подарки в виде коллекции растений, останков допотопных животных. Из музея – коллекцию насекомых.

28-го июня в половине седьмого вечера мы попрощались со здешними новыми друзьями и знакомыми и выехали в сопровождении исправника в дальнейший путь.  Переправились через  Обь на большой лодке. Трое пьяных последовали за нами на маленькой лодке,  кричали и шумели, раскачали лодку так, что она на половину заполнилась водой. Нам пришлось подобрать их…

*На этом заканчиваются записи предоставленного дневника А. Э. Брема, относящиеся к Алтаю.  

Таким образом, всё изложение его путешествия по Алтаю получилось в четырёх частях и на всякий случай я даю здесь ссылки на предыдущие три части.

часть 1    http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=5393

часть 2     http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=5404

часть 3     http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=5417

 

 

 ПОЛЕЗНОГО ПРОЧТЕНИЯ!  

 

 

Алтаич, с. Алтайское

1 февраля 2017 года

 

Альфред Брем и Алтай. Часть 4.: 4 комментария

  1. Прочитала на одном дыхании, очень интересно. Крестьяне за 2 столетия не изменились, вернее их сущность. Кстати, и про староверов промелькнула информация. Спасибо большое за статью, Виктор.

  2. Выводы Брема мне сначала понравились ещё при первом прочтении, но сейчас есть и другое мнение. Ему трудно было понять российскую глубинку, но фактические цифры он приводит – это ценно.

  3. Странное впечатление производит дневник. С одной стороны – обилие очень конкретных данных (в свободном доступе были?), с другой – упоминаются встречи с людьми всё больше нерусскими (главный горный начальник Эйхвальд, врач Гопфенгауз, аптекарь Зандцер, а также Функ). Наверное, от них он и получал основную информацию о том, какие по характеру русские крестьяне (ленивые?). Сомнительные характеристики. Но интересно, что земли могли брать столько, сколько сможешь обработать. Без ограничения. Сейчас земля дорогая. Правда, есть и дальневосточный бесплатный гектар. Словом, с одной стороны – впечатлило, а с другой – вызвало много вопросов.

  4. Хочу сразу сказать насчёт дневника: это были письма жене, поэтому и долго оставались неизвестными. Ну, а об информации согласен, только учитывая два момента. Первое-очень много иностранцев – спциалистов горного дела было на Алтае, также как и сыровары. Поэтому и начальственные должности Кабинетом так распределялись. Второе – незнание русского языка тоже наложило на мысли учёного определённый отпечаток, тем более “что для русского хорошо, то для немца – смерть”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif