Альфред Брем и Алтай. Часть 2

 


1 Альфред Брем

Часть 2.

продолжение

начало

Записи из дневника:

2

Змеиногорск и Колывань.

   … Вечером 18-го июня мы прибыли в Змеиногорск (коротко его называют Змеёв).

3 Змеиногорск 1745

Змеиногорск к 1745 году.

Нашими гостеприимными хозяевами оказались берггешворены Валентин Дмитриевич Иванов и Григорий  Григорьевич Анфимиров.

* Горный чин XII класса, а также должностное лицо, находящееся в непосредственном подчинении от бергмейстера и наблюдающее за ходом работ внутри рудника; горный надзиратель — Берг-гешворен (Berggeschworner).

/словарь золотого промысла Российской Империи/

Наутро мы с Валентином Дмитриевичем посетили сереброплавильный завод. Здесь в пяти плавильных печах плавится примерно 200000 пудов /3200 тонн/ руды в год. Серебро очищается от свинца и отправляется в Барнаул, где его проверяют и зимой отправляют в Петербург.  Там  в свою очередь его переплавляют и отделяют золото. Имеется специальный метод плавки руды, которую раньше ссыпали в отвалы. После повторной плавки такой руды отделяют серебро и золото, что достаточно выгодно, так как составляют всего  21% затрат труда от получаемой выгоды. Рудника мы не увидели, так как с 1870 года он не эксплуатируется и затоплен. Рудник, действовавший более 100 лет и  являющийся собственностью царского дома,  можно было бы спасти, установив всего одну паровую машину. Но средств для этого петербургский Кабинет не выделил. В 1870 году на руднике была достигнута глубина 102 сажени (217,6  м). Жила была здесь очень богатая, расширялась местами в большие гнёзда, но местами сужалась до узкой щели. Соотношение  слоёв, так же как и на других рудниках,  было такое – снизу лежал гранит, над ним порфир, а выше – сланцы. Чем глубже, тем богаче становились руды. Они содержали примерно 10 % свинца, 0,75 % серебра с примесью золота, немного золота, 5 % меди и цинка. Встречались друзы мышьяка. Германские горные специалисты, работавшие здесь в прошлом веке дали название этому месту «Змеиная гора».

4 Змеиногорск 5 Змеиная гора

Змеиногорск и Змеиная гора

В Змеиногорске есть прекрасные сады. Дом, в котором мы остановились, окружал сад более похожий на парк. Перед домом был тщательно ухоженный огород.

После обеда мы выехали в Колывань на старинный и знаменитый шлифовальный завод.  После   недолгой    поездки между  холмами,  вершины, которых увенчаны гранитными скалами, перед нами открылся вид на Колыванское озеро. Озеро окружен значительными высотами до 150 метров над зеркалом. Причём горы на западной и восточной сторонах озера постепенно снижаются, а на северной – полностью сливаются с равниной.

6 Колыванское озеро

Колыванское озеро

Позднее мы поехали по местности, покрытой плавными невысокими холмами, которая живо напомнила о нашей родине: роскошные луга на дне широких долин, извилистые ручьи,  окружённые ивняком, берёзы в небольших рощицах.

Деревни здесь далеко отстали от тех, которые мы видели ранее. Их жители, в том числе и женщины, намного безобразнее тех, которых мы видели в деревнях староверов, костюмы здесь не так красивы. У деревни Ручьёво мы переправились через речку Локтёвка и долго ехали вверх по долине этой реки.  Так мы приехали в Колывань и остановились в доме директора фабрики г-на Злобина.

7 Колывань

Колывань

Колыванская шлифовальная фабрика основана в 1801 году и является императорской частной фабрикой, где работают только для петербургского двора по особому заказу императорского Кабинета.

Сущность работы фабрики заключается в следующем: когда находят большой камень, то художник прикидывает и делает рисунок предмета, который можно из него изготовить. Рисунок вместе с размерами отправляется в Петербург с просьбой разрешения начать шлифовку. Ответа приходится ждать долго (поэтому начальник горного округа в Барнауле снова запрашивает столицу, напоминая, что рабочие простаивают).

8Наконец через 1,5-2 года разрешение поступает. Таким образом, ваза, изготовленная здесь, стоит столько же, сколько годичное содержание всей фабрики, т. е. 22000 рублей.  Если же ответа нет, то за это время готовят небольшие каменные  шлифовальные яйца, которые в столице  используют,  как подарки. Ещё пример, таким вот образом одно единственное зеркало в каменной раме, отправленное в прошлом году в Петербург, стоило больше 35000 рублей. Частные заказы не принимаются. Мелочи, изготавливаемые рабочими в свободное время, стоят в три раза дороже, чем подобные вещицы в Екатеринбурге.

Употребляемые на фабрике камни:  кварц, агат, яшма, аквамарин, порфир, гранит,  мрамор.  Карьеры, где добывают эти камни, находятся на расстоянии от 40 до 100 вёрст. Это на Коргоне и Ревнухе, а также на руднике в Риддере.

На фабрике работает около 100 рабочих. Машины приводятся в действие водой, а для шлифовки  используют алмазную пыль или твёрдый кварц, который добывают на Урале и привоз его обходится 6 рублей за пуд. Кроме здания фабрики стоит упомянуть посёлок, живописно расположенный в окружении гор и состоящий сплошь из деревянных домиков и красивый сад, заложенный директором. В посёлке строится каменная церковь, каменное школьное здание для мальчиков, где размещается и рисовальная школа.

Двадцатого июня мы направились обратно по той же дороге, по которой мы приехали.  Местность быстро превратилась в равнину, горы к югу и западу от Колывани остались позади и мы постепенно въехали в степь.  Характер её не такой как у Киргизской степи, это скорее плодороднейшая равнина, которая покрыта роскошнейшими травами.  Мы переправлялись через многочисленные малые реки и ручьи вброд, через крупные реки по деревянным мостам с грохочущими настилами, пока за большим селом с церковью – Калманкой – не увидели Обь. Левый высокий и  крутой берег падал к реке обрывом, правый – низкий был залит водой. Были видны большие деревни, склоны и высоты оживлены стадами скота и лошадей, что говорит о богатстве этой местности и жителей. В деревнях толпа всё ещё сбегалась поглазеть на нас, но уже без той назойливости, как прежде. К вечеру мы приехали в Барнаул…

*Небольшое примечание  

Надеюсь, вы, мои уважаемые читатели, разберётесь, где фотографии современные и где старые рисунки.

/продолжение следует/

  ПОЛЕЗНОГО ЧТЕНИЯ!  

 

  

Алтаич, с. Алтайское

29 января 2017 года

Альфред Брем и Алтай. Часть 2: 8 комментариев

  1. Очень интересно, спасибо. Виктор, буду благодарна, если расскажете еще про староверов. В Новгороде есть старообрядческая церковь. Я там была давно, но существенной разницы между ней и современными церквями не заметила. А про Алтайских староверов слышала, что живут они обособленно.

  2. Здравствуйте, Нина. По рассказам старожилов, в селе жили староверы, но давно. Сейчас даже и не знаю. Но про них хорошо пишет Гребенщиков Георгий Дмитриевич, который очень теперь стал известным. Это самый был самый “мужицкий” писатель и журналист Сибири. Так его назвал Толстой. Он ездил в то далёкое время к старообрядцам специально и писал о них.О нём я не писал, но все книги читал. Он сам был с Алтая, с верховьев Убы, это часть, которая потом отошла к восточному Казахстану. Тема, конечно, интересная, но и большой труд. А у меня уж сколько лет никак не “вытанцовываются” несколько тем, начатых и оставленных. Это и писатель Гребенщиков, и народный просветитель Адриан Торопов, и отец космонавта Степан Титов и… Если получится в этом году что-то сделать – сделаю!

  3. Мне рассказывали про Алтайских староверов, что попить они дадут, но кружку сразу выбросят. А жили они в районе Маркакольского заповедника, это, наверно Казахстан. Виктор, вы затрагиваете очень интересные темы, будем ждать новых материалов!

  4. Про староверов я много читал и пытался разобраться в их течениях после прочтения статей Гребенщикова. Такого рода люди жили и в Азербайджане, так что я с ними встречался в молодости. А заповедник, про который вы говорите – это Восточный Казахстан. Так и есть.

  5. Виктор, расскажите, пожалуйста, про свои личные встречи, это очень интересно.

  6. Да, я маленьким был, а потом студентом на первой практике и меня больше маршруты в горы занимали. Поэтому так называемых “личных встреч” по сути не было. Знал, что они староверы, нас предупредили.

  7. Виктор, у меня нет страницы в однокласниках, увы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif