Александр Гнездилов и музыка древности.

Год назад в Барнауле, административном центре Алтайского края, появился первый в Сибири Центр многострунных инструментов народов Алтая. Об этом рассказывает газета «АиФ – Алтай» №23, 2013 года.

Музыканты – энтузиасты освоили, и дали возможность услышать такие инструменты, как гусли, лира колёсная, гудок, скифская арфа…

Идейный вдохновитель этой музыкальной общественной организации является Александр  Ильич Гнездилов.

А. И. Гнездилов – народный мастер Алтайского края, член Российского творческого союза мастеров – художников и реставраторов музыкальных инструментов, член Союза музыкальных мастеров Сибири, Европейского союза фортепианных мастеров России.

Он воссоздал древнейший музыкальный инструмент скифов – арфу, возраст которой насчитывается 2,5 тысяч лет. Но об этом чуть позже.

Кроме того, создал множество авторских музыкальных инструментов: домру – банджо, балалайку – банджо, лиру колёсную, варган «Сибирский», гусли щипковые и гусли – клавишные «Самогуды».

Родился Александр в селе Шипуново, райцентре одноимённого района, Алтайского края.

К музыке тянулся с детства, но в музыкальную школу попал только в десять лет, так как в селе не было музыкальной школы.

– Поздновато, – сожалеет Александр Ильич.

До того увлекался баяном, гармошкой, а потом увидел пианино в доме своей детской подружки. В школе он просто разрывался между баяном и пианино, но нагрузка была большая, и пришлось пианино отставить.

– Моим первым учителем в обучении игре на баяне стал Александр Моисеевич Виноградов,  – вспоминает Александр, – потом его забрали в армию и встретились мы с ним уже позже в музыкальном училище города Рубцовск (Алтайский край)».

В училище Александр начал учиться сразу на трёх инструментах: специальность «Баян», а дополнительно очень много времени посвящал фортепиано и балалайке.

– Баян мне преподавал Петр Андреевич Шардыко. Он приехал на Алтай по объявлению. Преподавателей музыки высокого класса было мало, училище дало объявление в одной из всесоюзных газет, и он приехал из Минска!

Я даже некоторое время у него жил. Очень богатая библиотека – и музыкальная, и вообще, огромная фонотека, просто залежи, богатейший педагогический опыт! У него же я изучал основы ремонта и настройки музыкальных инструментов. А всё же сильно тянуло к фортепиано. Хотел даже переводиться, но Пётр Андреевич не отпустил.

Позже, в Барнауле, продолжил обучение и практику по ремонту, регулировке и настройке фортепиано у прославленного мастера Николая Павловича Жибы, который сейчас является вице-президентом Союза музыкальных мастеров Сибири.

Всю жизнь он разрывался между несколькими инструментами. Все никак не мог определиться. «Гордиев узел» был в прямом смысле разрублен циркулярной пилой, полоснувшей Александра Гнездилова на заготовке чурок для ремонта инструментов.

– Это случилось, когда я уже работал в Барнауле в оркестре у Евгения Ивановича Борисова, – рассказывает Александр Ильич, – тогда еще в городском самодеятельном оркестре. Все проблемы, в том числе и ремонт инструментов, старались решать своими силами. А мне всегда было интересно, что же у инструмента внутри. Будучи директором музыкальной школы в селе Хлопуново того же, Шипуновского, района, кроме преподавания игры на баяне, аккордеоне, балалайке, домре и гитаре я еще и чинил инструменты…

Поэтому и в Барнауле починка легла на меня. Для этого следовало иметь нужную древесину. Чтобы заготовить отборную резонансную ель, пришлось на новогодних каникулах в Горном Алтае нанимать целую бригаду вальщиков леса. Чурбаки были на перекладных перевезены сначала в Бийск, затем весной в Барнаул. Распускал древесину я уже летом в школьной столярке. Чурку выбило. Рука сорвалась на пилу… Была распилена кисть руки до середины. Мне повезло, хирургам удалось сшить ткани, сосуды, сухожилия, приладить раздробленные кости. Рука заживала долго. После такой травмы надо радоваться, если рука ложку удерживает, а я через полгода уже играл в оркестре на балалайке. Правда, все понимали, что для уровня такого оркестра я все равно уже «ограниченно годный». Но только через полтора года на замену нашли балалаечника. Меня по моей просьбе перевели мастером оркестра на основную работу…

Сам Александр Ильич говорит об этом так: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Да и то – не сорвись тогда рука, и не было бы уникальных музыкальных инструментов, которые создает Гнездилов уже много лет. За почти 20 лет работы музыкальным мастером он сделал около полутысячи разных инструментов и при этом говорит: «Ни одного традиционного концертного инструмента у меня нет».

Ему скучно просто повторять то, что есть, каждый инструмент он стремится усовершенствовать.

 Он же сделал клавишные гусли под названием «Самогуды». Гусли в обычном представлении инструмент уровня «трень-брень». На клавишных же можно сыграть и сложные композиции. Игру на гуслях Гнездилов преподает всем желающим.

 

 

 

 

Гудок – древнерусский смычковый струнный инструмент

 

Больше всего за эти годы Александр Ильич сделал алтайских инструментов. Вот хоть варган (его прижимают к зубам, а движением руки вызывают протяжные заунывные звуки). Гнездилов создал такую конструкцию, при которой звук возникает просто при вдохе. А руками тем временем можно подыгрывать варгану на каком-нибудь ударном инструменте!

 

 

 

 

 

Топшур (двухструнный щипковый инструмент).

 

 Икили (двухструнный смычковый инструмент).

Делал даже шаманские бубны для мистерии, которую репетировали в филармонии Республики Алтай.

 

 

 Колёсная лира (трёхструнный фрикционный музыкальный инструмент).

 

Трёхструнная домра – банджо.

 

 

 

 

Звончатые гусли

Щипковые гусли

«Раньше редко использовали щипковые гусли – неудобные, громоздкие, вес до 50 килограмм. Усовершенствовал – стали весить 8 кг.

Это как раз гусли – «Самогуды»). На таких играют гусляры московских ансамблей «Купина», «Серебряная струна», хора им. Пятницкого», – делится мастер.

Однажды алтайский певец – сказитель Ногон Шумаров, которому Гнездилов сделал когда-то свой первый топшур, рассказал ему, что в 1947 году археологи нашли в Улаганском районе Республики Алтай, в кургане, обломки древней арфы и как было бы хорошо ее восстановить.

– Он рассказал мне, что скифская арфа эпохи бронзового века (Пазырыкская эпоха) экспонируется в Эрмитаже, но никто не занимается ее изучением и возрождением как звучащего инструмента.

А я загорелся идеей, – говорит Александр Гнездилов.

Скифская арфа, о которой Ногон Шумаров говорил Александру Гнездилову, наверняка была самой удивительной из всех вещей, найденных в Пазырыкских курганах. Арфу нашли во Втором кургане среди предметов захоронения скифского вождя. Причем археологи считали, что это два инструмента, которые по типу совершенно одинаковы и выдолблены из куска цельного дерева…

В месте перехода корпуса в шейку оба инструмента обломаны. Потом, однако же, поняли, что обе части составляют один инструмент. А то, что он струнный, было понятно сразу.

«У одного экземпляра описываемых инструментов на струнодержателе уцелели обрывки сухожильных струн. Если считать, что каждая из них одним концом крепилась к струнодержателю, а другим — на головке к вращающемуся колку или другому подобному ему приспособлению, то данный инструмент должен был иметь до шести струн…» – писал Сергей Руденко, археолог, нашедший «арфу».

Однако, реконструируя инструмент, предполагая, каким он мог бы быть, Руденко поместил на нем всего две струны. Вполне вероятно, он оказался заложником знаний о музыкальных инструментах алтайцев и решил, что уж инструмент древности не может быть мудрёнее современных.

Александр Гнездилов поначалу даже не знал, как она выглядит, скифская арфа, и первую из своих, «Утицу», он в 1995 году сделал по наитию. Это фантазия по мотивам арфы.

– У меня еще не было фотографии, и описания Сергея Руденко я еще не знал… И вот нафантазировал… Форму уточки выбрал, вспомнив алтайский миф про утицу, которая со дна озера достает ил и создает мир… – говорит Александр Гнездилов, показывая фотографию. – Она долбленая из куска дерева, вот тут рычажок, закрепленный подвижно, чтобы струна могла петь…

Потом он несколько лет создавал варианты скифских арф, отыскивая их описания в разных книжках. В Каракольской долине (Онгудайский район Республики Алтай) были раскопаны Башадарские курганы, в одном из которых также нашли остатки арфы, Гнездилов изучал и их.

В 2000 году Российский институт истории искусств пригласил Александра Гнездилова на Международную инструментоведческую конференцию. Одно из ее заседаний проходило в Скифском зале Эрмитажа, и музейные работники, узнав о необыкновенном замысле Гнездилова заставить звучать древнюю арфу, позволили ему прикоснуться к остаткам инструмента.

– То, что хранится в Эрмитаже, своими руками трогал, щупал…  Испытывал невыразимый трепет от прикосновения к вечности… – говорит он. – Но одновременно смотрел, как она выглядит, как могли крепиться струны, сколько их могло быть…  У каждого инструмента есть своя логика, и я пытался ее понять. В результате придумал несколько вариантов арф. Были двухструнные, на

которых можно играть как на топшуре, были многострунные, на которых можно играть уже перебором. Но даже пять – семь струн на арфе – это мало. Всего одна октава. И чтобы расширить диапазон, я придумал ползуны, грузики, они фиксируются в любой точке струны. Долго искал подходящий материал, нашел свинец – мягкий, не царапающий струны. Но не могу сказать, было ли у них что-то похожее на эти ползуны. Но если что-то подобное найдут – из золота или кости, – тогда это будет подтверждением моей гипотезы…

Один из вариантов скифской арфы автор недавно преподнес Государственному центральному музею музыкальной культуры им. М.И. Глинки в Москве на 100-летие.

Инструменты Александра Гнездилова звучат сегодня не только в Барнауле, но и в Горном Алтае, Новосибирске. Они выставлены в Государственном музее театрального и музыкального искусства в Петербурге, в музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, в Улаганском краеведческом музее Республики Алтай. Но они не только экспонаты музеев и выставок: на концертных вариантах арф играют барнаульские музыканты. А создав «Центр многострунных инструментов народов Алтая» Александр Ильич вместе с известным музыкантом Игорем Бабушкиным учит детей играть на гуслях.

Ему хотелось бы учить людей игре еще и на древних традиционных многострунных (бандура, цимбалы), и редких (лира колесная, гудок, скифская арфа, варган), и других инструментах. Чтобы скифская арфа, и не только она, не умолкла снова…

Гусли Александра Ильича Гнездилова звучат в Москве, Петербурге и Новосибирске, в Германии и в Украине. Их слышала Канада и Голландия, США и Китай. Звончатые гусли можно услышать на концертах АГОНИ «Сибирь» имени Е. И. Борисова, Русского камерного оркестра, ансамбля «Жалейка». Мечта Гнездилова – «наводнить» гуслями весь Алтайский край.

– А что, – спрашивает он и сам же отвечает, – На гитаре три аккорда умеешь брать – можно популярные песни петь, а из наших гуслей шесть аккордов спокойно  можно извлекать. Тем более замечено, лёгкие, звуки, вызывают психологически – оздоровительный эффект.

О трудностях популяризации редких инструментов Александр Ильич тоже сказал:

– Нехватка кадров и их «утечка». К примеру, Рита Казакова окончила Барнаульское музыкальное училище, научилась играть на Щипковых гуслях и…   Уехала в Москву, пригласили в профессиональный ансамбль «Волшебные струны».Там же ещё один паренёк из Барнаула играет на клавишных гуслях. Или взять Святослава Бабушкина: он дипломант и лауреат многих конкурсов. Талантлив! Его отец – Игорь Бабушкин – занимается популяризацией древних музыкальных инструментов, но на преподавание времени нет. Святославу надо бы учиться дальше, но на это нет денег.

Кстати, мои первые клавишные гусли «уехали» в Германию вместе с бывшей домристкой из ансамбля «Сибирь», которая переехала туда на ПМЖ и создала там ансамбль народных инструментов. Вот и «текучка».

Заканчивая разговор Александр Гнездилов заиграл на гуслях звонкую мелодию «Ах, вы сени!» и пропел частушку:

«Говорят, частушки, вроде, в наше время не поют. Когда гусли будут в моде – запоют и там, и тут!»

Примечание от АЛТАИЧА.

Ну, как вам гусли? Ниже я выдал несколько видеороликов, взятых, конечно же, в интернете. Полюбопытствуйте. Жаль, но лично увидеть и послушать интересных людей не удаётся.

Но, что богата земля Алтайская (впрочем как и вся российская) вот такими умельцами, дарованиями, доброжелательными и любознательными, с готовностью отдающими свои знания окружающим их людям, была, есть и будет. Жаль, что часто им доставляют не возможность творить, а препоны, которые замедляют процесс творчества и знакомства с ним.

Всё же надеюсь этих людей ничем не напугать, не остановить, и со своего выбранного пути они не свернут.

 Видео

 1. Колёсная лира

2.

3.Звончатые гусли.

4. А это что то из фантастического, но музыка приятная.

Александр Гнездилов и музыка древности.: 2 комментария

  1. очень нравятся гусли))) жаль что на них сейчас редко кто играет….

  2. Здравствуйте, Александр! Ваша работа очень инересная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif