АК и вирус /продолжение/

***Теперь я перейду ко второй статье, которая повествует о событиях в Змеиногорском районе Алтайского края, где находится Кораболихинское месторождение полиметаллов, рудник, город, сёла и, естественно, живые люди.

Подтекст после основного заголовка журналист Екатерина Жолнерова написала так: «Как жители Змеиногорска перенесли коронавирусный нокдаун».

Название же «Ждём новый карантин» мне не очень понравилось, хотя я понимаю, что жители Змеиногорского района его больше не хотят и им не понравилось такое житие.

А карантин жители перенесли стойко и это при нехватке продуктов, медицинских специалистов. Сейчас люди возвращаются к прежней жизни и как они это делают описывает журналист.

Итак…

Вирус проник с вахтовым работником на Корбалихинский рудник. С этого всё началось. Заразились сотни людей. Руководство своим работникам ничего не объясняло и не рассказывало, но появившиеся машины скоро помощи дали людям понять всё лучше, чем всякие объяснения.

Самоизоляции у работников не было. Принудительно на неё отправились толь те, кто непосредственно контактировал с приехавшим больным работником. Работу продолжали. Чуть позже некоторые почувствовали симптомы болезни: у некоторых поднималась температура, но не более 38, у других пропали обоняние и вкус — ни запахов, ни вкуса еды. 23 апреля работник рудника, с кем имела беседу журналист, прошёл тест в числе многих других, который показал положительный результат. Повторный тест делали уже в центральной районной больнице Змеиногорска. Лечили, как обычное ОРВИ. Условия нахождения, мягко говоря, оставляли желать всего лучшего: спали в одежде из-за холода в помещениях; в палатах было по двое, трое и четверо; еда была невкусная и её было мало. Лечение проходило 15 дней: восемь таблеток «Арбидола» в день, через пять дней стали давать «Арпефлю» – это ещё четыре дня, и потом опять «Арбидол». 6 мая сделали тест, через дня повторный.

Выздоровление наступило. Кстати, многие жители Змеиногорска считают, что переболели таким образом ещё зимой, так как симптомы у многих болевших тогда были одинаковы. Тестирования, естественно, не проводилось.

24 апреля Змеиногорск «сел на карантин», были закрыты границы, единственную больницу перепрофилировали в госпиталь для болных вирусом, власти настоятельно убеждали жителей не выходить из домов без особой надобности.

***Ну, про рекомендации все уже наслышаны и навидались.

Жители были в недоумении: вахтовиков сразу вывезли, жителей запрели в домах, плохо стало с хлебом, недовольны были закрытием границ, но всё это недовольство проходило «мирно» – в соцсетях.

***Великое дело интернет!!! Ему наплевать на вирусы, политические перевороты и экономические сбои.

Без поддержки город не остался. И хотя при первых сигналах о карантине, жители похватали запасы гречки с полок магазинов, но потом группа спонсоров организовала снабжение многодетных семей продуктовыми наборами первой необходимости.

Жители хвалят городских полицейских, которые и патрулировали улицы города и его окраин, проводили профилактические беседы, масочный режим в городе соблюдался и нарушений не отмечалось.

Стали кончатся у жителей города деньги, и как у всех, проблемы с ипотекой, арендой, долгами и пр.

Наконец, 21 мая карантин сняли, но пока это принесло немного облегчения. Немногие вышли на работу, детсады и школы закрыты, не все службы города работают. Тем, кому необходимо снять ограничения на выезд из района, направились в больницы Барнаула и Рубцовска, так как единственная змеиногорская больница теперь госпиталь и работает только с заболевшими людьми.

В городе нет воды. Раньше она то появлялась, то пропадала в отдельных домах, теперь во всём городе. Для полива и технических нужд можно воду заказать, но пить её нельзя и приходится покупать в магазине.

***Странный факт! Было в частных случаях — причину не установили, стало в общем – ? Вот для кого-то прибыльно!

Но, как говорят жители, в карантине есть и положительная сторона: многие общаясь в соцсетях, приобрели новых друзей. Стали больше общаться. Соблюдение предосторожностей стало многочисленно нарушаться, но пока полицейские не штрафуют, а только предупреждают.

***В статье имеются небольшие рассказы работника рудника, жительницы города, главного редактора газеты «Змеиногорский вестник».

Собственно на Корбалихинском руднике после снятия ограничительных мер, рассказали представители «Уральской горно-металлургической компании», приступили к работе, работники перед началом работ две недели находились в специальных обсерваторах, под которые арендовали гостиницы в Змеиногорске и Рубцовске. За два дня до окончания изоляции им всем сделали тесты, которые были отрицательные. Оплата труда и бесплатное питание в эти две недели были обеспечены. Проведена полная дезинфекция под контролем Роспотребнадзора. Еперь установлен постоянный медицинский контроль, разграничение потоков работников, огрничение контактов персонала, в течение рабочего дня проведение термометрии, уборка помещений, обеззараживание воздуха. Работники, находящиеся на излечении с 6 мая, выписаны из медучреждений, новых заболевших нет. Работу рудника в этот период обеспечили 50% из общего состава работников.

За время карантина предприятие «Сибирь-Полиметаллы» оказала медучреждениям благотворительную помощь в виде продуктов, воды, средств индивидуальной защиты (СИЗ), медикаментов и оборудования, а также перечислило семь миллионов рублей.

Примечание от меня.

Собственно говоря, у меня всего несколько слов по самой статье. Мне интересно было бы узнать о дальнейшем в районе Змеиногорска по причине того, что, если вирус не был завезён извне, а заболевания происходили ещё зимой и протекали, как ОРВИ, то где эпидемия? И интересно было бы узнать, а что такое в городе творится с питьевой водой? Вода — это жизнь, а без воды, как говорилось когда- то «и ни туды — и ни сюды».

Змеиногорцы справились, при всех трудностях. Что дальше?

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

9 июня 2020 года

 

АК и вирус /продолжение/: 2 комментария

  1. Да, согласен, попасть в такую “катавасию”, выбраться и продолжать работать тоже нужно иметь мужество. Но, статья на мой взгляд неполная и буду ждать. Возможно что-то будет ещё, типа продолжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.