АДРИАН ТОПОРОВ. ЧАСТЬ III. /продолжение 6/

АВАТАР А М Топоров 1971

Адриан Митрофанович Топоров

и его книга «Крестьяне о писателях».

«ОБСУЖДЕНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ» /продолжение 6/

ПРЕДИСЛОВИЕ.

На пьесе Константина Тренёва «Любовь Яровая» я закончил выдачу обсуждений произведений прозаиков и драматургов крестьянами-коммунарами из книги А. М. Топорова «Крестьяне о писателях». Остались в стороне такие авторы и их произведения, как А. С. Серафимович –  «Железный поток», Ф. А. Березовский – «Мать», В. Я Зазубрин – «Два мира», Н. А. Степной и его «Сказки Степи» и др.

Из 20 произведений 18 авторов я сумел показать вам, читатель, только девять произведений восьми писателей. Отдельно я выдал обсуждения об А. С. Пушкине. Но есть у меня и объяснение этому. Ведь ещё осталась часть, которая касается обсуждений поэзии и оставить её без внимания тоже нехорошо. А так как объёмы материала часто превышают 15 страниц, то выдавать эти записи можно очень долго. Поэтому я перехожу к выдаче нескольких обсуждений стихов и на этом, думаю, цель, которую преследовал, начиная такое длинное повествование о книге Адриана Митрофановича, будет «вчерне» достигнута. Тем, кого заинтересовала эта книга, советую достать её и, не торопясь, прочитать.

Единственное, что я сделаю здесь, перед тем как приступить к выдаче обсуждений крестьян о поэзии, так это дам одно письмо 1962 года, которое есть в книге. Оно напечатано, как «примечание на полях страницы» к обсуждению романа «Железный поток» А. Серафимовича.   

***

…Я бывшая ученица А. М. Топорова. Когда писалась книга «Крестьяне о писателях», я была ещё подростком и поэтому не могла принять участие в её создании. Но я очень хорошо помню, как эту книгу создавали и писали, хорошо знаю кипучую жизнь и неутомимый труд Топорова Адриана Митрофановича. Я хорошо помню всех своих соучеников по школе, к которым относятся и родители Космонавта-2 Германа Титова.

Окончив учительские курсы я стала работать в родной школе, с отцом Германа Степаном Павловичем. Мне пришлось быть и первой учительницей будущего героя. Я его учила в первом классе.

В коммуну «Майское утро» мы приехали в 1927 году. По сравнению с нашей деревней коммуна «Майское утро» показалась мне другим, прекрасным миром, и люди в этом мире совсем другими: все дети летом были аккуратно одеты и обуты, во всём чувствовалась воспитанность, они играли в незнакомые мне игры (мячи, городки, шашки, шахматы). Взрослые также отличались опрятностью, культурной речи и своими занятиями. После работы все спешили в школу.

В первый же вечер старшая сестра (она раньше приехала в коммуну) повела меня в школу. То, что я там увидела, окончательно поразило мой детский ум. В школе собрались все взрослые коммунары, мужчины и женщины, молодые и старые. Адриан Митрофанович читал им газеты, что-то рассказывал, а потом на сцену вышли ученики, они заняли половину сцены, и Адриан Митрофанович уже со скрипкой в руках руководил ими. Когда хор запел под скрипку, я поняла, что ничего подобного до сих пор не слыхала. Затем были декламации и выступал оркестр.

Вернувшись домой, я с тоской подумала, что никогда не смогу быть такой, какие здешние дети, никогда не научусь всему, что знают и умеют они.

На второй день Адриан Митрофанович увидел меня и, прочитав в моих глазах страстное желание учиться всему, подозвал к себе, познакомился со мною и поставил на сцене вместе со всеми. С этого вечера я влилась в школьный коллектив и с жадностью закружилась в кипучем водовороте его жизни.

Только впоследствии, ставши учительницей, я поняла, сколько нужно было иметь мастерства, энергии и трудолюбия, чтобы заниматься только в школе с шестью классами, не считая всей остальной работы. Я должна ещё сказать, что все ученики Топорова отличались высокой грамотностью, умением составить любую деловую бумагу, твёрдыми знаниями математики и других наук, и что очень ценно – всегда умели свои знания применить на практике.

Например, после окончания шестого класса нас, учеников, взяли в полевые бригады учётчиками, и мы без всякой посторонней помощи с первых же дней образцово справились с этой работой: замеряли поля, высчитывали площади полей любой формы, начисляли трудодни и пр.

Как блестящий организатор, Топоров умел создавать активы среди учащихся и взрослых, которые ему во всём помогали.

Одним из умелых, активных помощников во всём был любимый и одарённый ученик Адриана Митрофановича Стёпа Титов. Он занимался с младшими детьми музыкой, был организатором и руководителем учащихся при выполнении любой работы.

Старшие ученики, окончив школу, не порывали с нею связи, даже ставши взрослыми. Особенно шумно и весело становилось в школе в дни каникул, когда приезжали студенты и учащиеся 7 – 9-х классов, учившиеся в селе Косихе. Всё своё время они проводили в школе: участвовали в оркестре, в хоре, в постановках, в оформлении сцены, в подготовке декораций и костюмов. А в летние каникулы все, начиная с 3-го класса и кончая студентами-старшекурсниками, работали в поле, на огороде. Всем находилась работа по силе и способности.

Коммуна «Майское утро» была светляком, к которому тянулись все, кто стремился к свету и знаниям.

П. Т. Никонова.

г. Лисичанск, Луганской области

23 июля 1962 г.    

Ну, а теперь после такого большого предисловия перейду-ка я к поэзии, обсуждаемой когда-то в 20-х годах прошлого века в глухом Алтайском крае крестьянами-пахарями.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ. О ПОЭТАХ.

А. БЕЗЫМЕНСКИЙ.

ПАРТБИЛЕТ № 224322. Стр. 214-215.

/Читано 17 марта 1928 г./

Блинов И. Е.

При этом стихе аж щека у меня задёргалась!

Стекачёв Т. В.

Всего обдаёт и холодом и жаром.

Зубков М. А.

Прямо по голове стучит этот стих. Долбит тя!

Тубольцев И. И.

Резко отмечает потерю, но печалиться не станешь.

Титов П. И.

Сказано сильно, но уж шибко вкратце.

Блинов И. Е.

Сто тысяч партбилетов не заменят одного ленинского. Нет! Бестолковых напрёт в партию – что толку-то?

Тубольцев И. И.

Экономический стих. Без лишнего расходу слов.

Гладких А. И.

Никто ещё не писал так о Ленине.

Зубкова В. Ф.

«Весь мир грабастуют рабочие ручищи». Всеобщий социализм здесь выходит…  Горькая печаль говорится в стихе. Но всё-таки не хватило у писателя силушки всю её описать. Кто же опишет? Такого умника, поди, ещё не родилось?

Титова А. И.

Мало к делу писатель сообразил. Надо было больше, шибчей, ударней взяться бы!

Стекачёв И. А.

Конечно, никакими билетами партия не заменит Ленина. Это поэт так, для подъёма духа говорит. Но говорить так надо!

Стекачёв Т. В.

Я где-то читал стихи про Ленина лучше этого. Но трудовой человек и и от этого стиха шибко пронзится чувством!

Бочкарёв Ф. З.

Маловат, но натуристый стих!

Шитиков Д. С.

В стихе никакой мудрости для понимания. Смысл определённый. Но в «Гудке» стих был больше. Над тем я плакал.

Корляков Н. Ф.

Этот поэт не плачет, а ободряет, оттого стих его некоторым и не нравился. Потому что вроде как не под момент написан. Надо бы печаль и печаль, а в нём и веселье есть.

Гладких А. И.        

На смерть Ленина стих сильней нужен, но нет его!

Блинова Т. П.

Воспоминанье это. Но не такое большое, как бы надо! А написан шибко! Есть – круто взъём идёт!

Шитиков М. Т.

К такому случаю дюже лучше стих надо. Но и этот соответствует.

Титов Н. И.

Разные думки от стиха идут. Будто идёшь и боишься, а тебе кто-то: «Не трусь, всё возьмём!»

Стекачёва М. Е.

Погинула самая большая на свете голова!

Стекачёв И. А.

По событию стих слабоват, а сам по себе крепкий.

Титов П. И.

Нет! Действительно. Ленина не заменит никто!

Стекачёв Т. В.

Разлей маленькую бутылочку хорошего напитка, а потом возьми ведро воды и замени. Попробуй!

Джекайло Ф. Ф.

У меня скучает под сердцем. Шибко горестный стих!

Стекачёва П. Ф.

Не длинный, а по мыслям дюжий стих!

Сашин Ф. М.

На мой организм ровно музыка печальная пала от этого стиха!

Титова Л. Г.

Стих ободряет всех нас, товарищев!

ОБЩЕЕ МНЕНИЕ.

Почётное место «Партбилету» в сельских библиотеках! От него крестьянам идёт советское политическое воспитание, вечная любовь к Ленину и коммунизму.

ПРИМЕЧАНИЕ от ТОПОРОВА.

Вечером 17 марта в школе был доклад окружного работника. За ним читались газеты и стихотворения различных авторов. Коммунары засиделись допоздна. Заметив, что программа дня приятно расположила слушателей ко сну, я «на закуску» преподнёс им «Партбилет».

И вот, как сейчас вижу, моментально широко раскрылись сотни полторы дремавших до того глаз и вонзились в меня.

Предположив, что коммунары с одного чтения не поняли «Партбилет», я предложил им повторить его, но мне ответили:

– Не надо! Не надо!         

– К чему повторять, коли так всё на сердце пало?

– Сразу мозга разбуравлены!

– Дельные стихи повсегда понятны!

 Г. ВЯТКИН.

«СКАЗ О ЕРМАКОВОМ ПОХОДЕ». стр. 231-234.

/Читано 11 июля 1927 года/

Зубков М. А.

Как правда всё равно! Я памятник Ермаку видел в Тобольске. Баско написано Колет в сердце.

Бочаров Ф. З.

Все слова запомнились. Чувствие тут хорошее. Таких стихов редко где встретишь. Есть поэты-балагуры, в руки нечего взять, а тут ёмкие слова.

Стекачёв И. А.

Местами схоже со старым стихом о Ермаке «Ревела буря, дождь шумел». Я раньше читывал о Ермаке, тут мало написано, но грузнее, ядрёньше. Слова – чистое зерно! Понятны, ни одного ломаного нету. Всё залегло в память.

Титов П. И.

Только не могу понять я Ермака: бежал от Грозного ради вольницы, а сам татар начал завоёвывать. Не понимаю! А так описано, как есть! Связывать этот писатель может, не как прочие. Всё помнится мне, особенно как труп Ермака выплыл в тяжёлой кольчуге и в тине. Как мёд от редьки отличается, так и этот стих от многих нынешних стихов.

Зубков М. А.

Этого Ермака хоть кто поймёт; хоть и не знал его, а поймёт по стиху.

Зубков М. А. 38 лет. Был крестьянином-бедняком. Тёр лямку на царской службе. Там как-то удалось маленько прикоснуться к букварю. По строкам едва бродит. Занимает пост свинаря. Служит на нём бессменно. Шутник. 

Всем доволен. Совершенно не понимает людей, недовольных положением в коммуне.

Зубков М А Титов В П Зайцев А А

М. А. Зубков – слева

Стекачёв Т. В.

Написано тут – не к прочим применить. Ни одного слова зря нету. Не бахает абы как. Тут как будто сокращено даже маленько, но слова меткие. Одно слово стоит многих. Все сцены – вот они. Хоть ту, хоть эту возьми. Нажимает под ложечкой, и шибко жалостная болезность является к Ермаку.

Блинов Е. С.

Иван Грозный – стервец, ехиден! «Порой и смерд и вор царю, вишь, пригодится». Как Ермак стоял с копьём на берегу – эх! Легко составлено. Слова – масло! Только с головой человек может так написать. Штука сильная. Можно подогнать этого писателя не к средним, а к самым высшим поэтам. Разымает он тебя до кости… Длинного – ничего! Выбрасывать нечего. Думку твою берёт.

Шульгин Т. И.

Всякая война на чувствиях отзывается. Так и тут. Описано твёрдо, задеёт. Ишь, как шли по дебрям, казаки на себе лодки тащили по полям, по горам. Чтение меня шибко нутрит. Много надо раздумываться над этим стихом. С утра начни и до вечера хватит.

Блинов И. Е.

У Вяткина так всё толково и правдишно. Под нутро зажимает, воротит, вздых подымает. У этого я сразу могу всё рассказать. Во лбу всё цело, что слышал. Начну и всё кончу, не запнусь. Склад речи у него шибко здоровенный. Всё охота слушать.

Зубков П. С.

Всё изображено на ять. Нравится мне: «Тяжёлый дар тяжёлого царя». Это брат, сразу изображает Грозного, что он за чучело был! А потом хорошо проставлено, как Кольцо к Грозному пришёл. А попы-то, сволочи-то эти: «Воспоть за нас». Ах, гады! Всю их подноготную вскрывает одна эта фраза… Историческое событие описывается в этом стихе. Хорошо это. Казачий люд – ядрён! И вольницу любили и воевать охота. Правильно это. Старинные казаки. Как у Гоголя они: с попами шли, и за веру и за свободу шли. Грузные, тяжёлые они были, не телом, а мыслями.

Крюков М. Ф.

Написано просто. Против языка писателева ничего не скажешь. Волнуют меня думки Ермака: «Крыльями орлиными в разлёте ходят брови». Тип Ермака выведен хорошо. Особенно – его думка на башне сторожевой представляется мне. Вижу я и казацкий сбор в отправку, вижу всё как на ладонке, вижу лес сибирский замороженный. «Птицы стряхивают иней серебристый, розовеют поля, синеет лес…» Чутко это!

Сашин Ф. М.

Весь дух мой поднимается. И как только Ермак длинные переходы переходил и не падал духом!.. Всё у писателя точно сделано. Речь его дюже западливая. Мало таких ятных сочинений на белом свете…

Кольцо тоже мне по душе. Самые последние минуты Ермака – страшные. Уж тонет он, а всё прёт по-своему. Лишку в этом сказе – ничуть, и ложного ничего не нашёл я. Запину на словах нету. Аккуратно всё. У другого писателя с пятого на десятое скок идёт в речи, а тут как по гладкой ранней осенней дороге идёшь!.. Книга эта в деревне очень даже нужна. Про свою сторону сибирские люди будут знать всякое давнишнее обсказание. Хоть ребёнку эту штуку про Ермака читай – и тот поймёт.

Стекачёв М. И.

Если объяснить историю завоевания Сибири, то всякому поэт будет понятен.

Гладких А. И.

Видно прямо сразу: Ермак идёт через Урал, спят все дружинники, Ермак на страже один, с копьём в руках; Ермак, утонувший в тине, пир московский, гундосые попы, Грозный – чёрт! Вообще – ловко!

А Ермак – здоровенный! Жалость берёт, когда ждёшь Ермака из воды. Я так и думал, что Ермак переплывёт Иртыш. А кривые сабли-то татарские?! Ночь… Татарва ползёт. Видать, что ползёт. Скуластые!..

Блинов И. Е.

И слово-то подходит: «татарва». Напиши он «татары», не так бы вышло, а то «татарва». Слово скажет этот писатель – и тип готов. Как у Форда на заводе: раз-раз – и колесо или шина готова.

Носова М. М.

Мне кажется, всё тут – благодать! Ловишь слова, боишься пропускать их. Мужицкий сказ: как бахнет – сразу всё поймёшь. Недоумённого ничего нет, и всё сочинитель заметил, как надо.

Стекачёва Е. И.

«Татарва покорна, как ковыль» – ц-ц!! Не уронишь тут словечушка. Представление это никогда не забуду.

 Шульгина А. Т.

Лучше всякой живой картины. Ермак стоит вот, как все, равно здесь на сцене у нас, а мы смотрим на него.

Бельский В. И.

Увесистыми словами сказано. Сравнения все подходящие. В этом сказу рот не раскроешь без нужды. Всё внимание к книжке.

Титова А. С.

Писатель брал простые слова, натуристые, невыдуманные, и жалобно у него получается. Стих берёт за внутренность. Воображаешь перед собой всё описание: как в пене Ермак да в тине лежал.

Концевая М. П.

Татарва ползёт к Ермаку. Так и вижу её!

Титов В. П.

Я эту штуку всё время читал бы без останову. Эх, кабы она подольше была! До старости лет не вытряхнется она у меня из головы.

Титова А. Н.

Лучше бы татарва пропала, чем Ермак!

Блинова К. Е.

Боюсь аж, как Ермак захлёбывался.

Сошина М. Е.

Сибирь шибко картинистая в этом стихе. Метель, как могилы, занесла избушки, звёзды лохматые, на окнах застыли бычьи пузыри, срубы блестят на солнце, Ермак любуется ими вечерами – как правдошное всё тут.

Зубкова Е. Я.

Слова хорошие, ровно на карточке, и в глазах всё мельтешится. Так бы и слушал, и слушал, и слушал этот сказ. Не уходил бы из школы.

Носова А. М.

Любо мне в стишке описание. Ровно ещё бы к нему подбавку сделать надо: шибко слушать его охота.

Шульгина А. Т.

Он писал и знал, куда что подложить, чтобы складу больше в стихе было.

ОБЩЕЕ МНЕНИЕ.

«Сказ о Ермаковом походе» крайне нужен деревне, как редкое художественное произведение, рассказывающее о походе Ермака в Сибирь.

ПРИМЕЧАНИЕ от ТОПОРОВА.

«Сказ…» я читал коммунарам три раза подряд и они готовы были слушать его ещё тридцать раз! Они долго вспоминали мельчайшие подробности и восторгались ими.

 /продолжение следует/

 

 ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ!  

 

 

Алтаич, с. Алтайское

26 февраля 2018 года

 

АДРИАН ТОПОРОВ. ЧАСТЬ III. /продолжение 6/: Один комментарий

  1. Люди воспринимали все сердцем, удивительно. Сейчас такого нет. Прочитала с большим интересом, спасибо, Алтаич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif