АДРИАН ТОПОРОВ. ЧАСТЬ I (окончание)

АВАТАР А М Топоров 1971

Адриан Митрофанович Топоров

и его книга «Крестьяне о писателях».

Сначала я хотел сделать эпилог к изложению биографии Адриана Митрофановича, но потом передумал. Всё-таки то, о чём я здесь изложил – это только одна, первая, часть рассказа. Ведь был же ещё тот единственный, уникальный эксперимент, который стал книгой. Пусть не весь, а только треть, только первый том увидел свет и выдержал на сегодняшний день пять изданий. Пусть перерыв между первым и вторым изданиями составил тридцать с лишним лет. Пусть только счастливая случайность помогла узнать обществу о книге. Пусть…

Наша жизнь и так складывается из случайностей и хорошо, когда эти случайности помогают, а не мешают.

Младший сын Адриана Митрофановича, Герман (1923 – 1993), систематизировал архивные материалы, привел их в порядок, кое-что восстановил. Он вёл большую переписку по неоконченным делам отца. В результате его усилий появилась документальная повесть «О чем рассказал архив», о которой я уже писал в предыдущих главах.

Из очерка Игоря, сына Г.А. Топорова, о своём отце /изложено, не дословно/.

Герман Адрианович Топоров родился в 1920 году в знаменитой алтайской сельскохозяйственной коммуне «Майское утро». С золотой медалью окончил среднюю школу в подмосковном ггороде Раменское. Однако, будучи сыном врага народа, практически был лишен права на выбор учебного заведения для получения высшего образования.

Из-за недобора студентов в связи с финской войной поступил в Московский институт инженеров транспорта, в котором проучился с перерывом на службу в армии с 1939 по 1948 гг.

В годы Великой Отечественной войны – фронтовик-доброволец, участник боев по обороне Москвы, кавалер солдатского ордена Славы III степени, ряда других орденов и медалей. Дважды ранен.

Талантливый архитектор и строитель, автор большого количества проектов общественных зданий и сооружений в городах Пермь и Николаев.

Умер в 1993 г. в г. Николаеве

По складу души был тонким лириком. Автор сотен стихотворений и более десятка поэм, пьес и романов. Всё, к сожалению, не издано.

***К сожалению другой информации о трудах Германа Адриановича у меня нет.

Документальная повесть «О чем рассказал архив» написана им в 1991 г. В 2007 г. в сокращённом виде опубликована старейшим литературным журналом России «Сибирские огни» (г. Новосибирск).

***Несколько слов о повести Германа Топорова «О чём рассказал архив».

Этот литературный труд был приурочен к 100-летнему юбилею писателя и в том же 1991 году передан С. П. Залыгину, главному редактору знаменитого московского журнала «Новый мир». По каким-то причинам повесть тогда так и не увидела свет. А вскоре, как говорится, ушел в мир иной её автор, Герман Адрианович.

Через какое-то время родственники Топоровых, Адриана Митрофановича и Германа Адриановича, вернулись к имевшемуся литературному материалу, несколько дополнили и отредактировали его.

Неожиданно для них оказалось, что интерес к жизни и творчеству Адриана Митрофановича у литераторов, издателей и читающей публики на бескрайних просторах бывшего Советского Союза с годами отнюдь не угас. В результате – несколько сокращенный вариант повести «О чем рассказал архив» был опубликован в 2007 году в старейшем литературном журнале России «Сибирские огни» (г. Новосибирск). Примечательно, что одним из наиболее популярных авторов этого издания в начале его существования был и сам А. Топоров. Отдельные главы из этой повести также увидели свет в российских и украинских газетах.

А теперь у николаевского читателя появилась возможность взять в руки полный вариант этой увлекательной книги и самому сделать вывод о том, каков же был Адриан Топоров. И насколько разносторонней, порой подвижнической, была деятельность этого человека, жизнь и творчество которого в свое время вызвали многочисленные (как правило, лестные – до восторженных) отзывы выдающихся деятелей культуры.

Личные фонды Топорова имеются в Институте мировой литературы имени А. М. Горького РАН, государственных архивах Белгорода, Старого Оскола, Новосибирска, Барнаула, Николаева, в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Старого Оскола, Тулы, Омска, Николаева, Алтайского края и Пермского края.

В Барнауле и Николаеве в честь Топорова открыты мемориальные доски.

Именем Топорова названа улица в районном центре Косиха (Алтайский край), библиотека в Старом Осколе.

Топоровские чтения проводятся в Белгороде, Николаеве и в Алтайском крае.

***Не могу не заметить, что в краевой газете «Алтайская правда» я часто встречаю сообщения о проводимых ежегодно чтениях поэтов, писателей, но ни разу не видел заметки о «топоровских чтениях». Наверное, это было до моего переезда сюда в 2007 году. За всё это время я встретил заметку в вышеназванной газете от 15 апреля 2015 года под названием «Юбилей легендарной книги». Заметка написана в честь Юбилея, 85-летия первого издания книги «Крестьяне о писателях».  Подпись внизу: Игорь Топоров, внук Адриана Топорова, г. Николаев, Украина.   

С этой заметки и появился у меня интерес и желание написать о книге и авторе. Два с половиной года прошло и вот, вроде бы, что-то получилось.

В ряде педагогических учебных заведений Украины и России изучается опыт учительской деятельности Топорова, а школа коммуны «Майское утро» иногда сравнивается с яснополянской школой Толстого Л. Н.

А. М. Топоров из-за своего свободолюбивого характера принят в члены Союза писателей СССР в возрасте 88 лет (1980).

***Здесь бы я заменил слово «свободолюбивый» на другое: «независимый», «нелицеприятный», «бескомпромиссный» или…

В 1964 году в переписке с космонавтом Титовым Г. С. Топоров предсказал великое будущее писателю Солженицыну А. И.

Но, всё вышесказанное относится к более раннему времени. А сейчас – не знаю. А вот, что говорили, писали некоторые  литераторы и общественные деятели в ещё более ранний период времени.

Зазубрин В. Я., писатель:

«Узнал, что Максим Горький выдвигает Вас одним из редакторов лит.-худ. журнала для колхозников. На днях получите предложение — приехать в Москву для переговоров. Советую принять это предложение. Алексей Максимович очень Вас ценит и хочет с Вами познакомиться, чтоб Вам дать более широкое поле для продолжения Ваших занятий».

Залыгин С. П., писатель, общественный деятель:

«Это удивительная книга. Держишь её в руках, как драгоценность, как кладезь человеческих ценностей, как памятник. Вся её история — совершенно реальные факты и приметы нашей жизни, переплелись здесь так, словно кто-то задался целью удивить и поразить вас».

Игрунов Н. С., писатель, общественный деятель:

«Существует такая притча. Сократа, идущего с учеником, встречает проститутка. «Вот ты, — обращается к нему, — потратил годы, чтобы он пошел за тобою, а мне стоит только поманить его, и он пойдет за мной». — «Что же тут удивительного? — сказал мудрец. — Ты зовёшь его вниз, а я — вверх» Топоров знал, что делал: он звал народ вверх! И в этом всем нам наука».

Исаковский М. В., поэт:

«Книгу Вашу я знаю давно… Продолжать то, что Вы начали, продолжать пусть в несколько иной форме, но всё же продолжать, — по-моему, совершенно необходимо. И я надеюсь, что продолжатели найдутся».

Рубакин Н. А., писатель и ученый-библиограф:

«Ваша замечательная книга особенно ценна её внутренней честностью. Потому она и особенно поучительна. Она откроет глаза многим и многим на настоящую роль и значение и на социальное назначение литературы… С каждой страницы Вашей книги так и прёт, так и сияет Ваша любовь к человеку, к читателю, да и их любовь и доверие к Вам просто-таки очаровывают».

Вересаев В. В., писатель:

«Дело небывалое и любопытное. Я, по крайней мере, не знаю подобного эксперимента во всей русской и зарубежной литературе… Непременно продолжайте. Это настоящий нелицеприятный суд над нашим братом». (О книге А. М. Топорова «Крестьяне о писателях»).

Сухомлинский В. А., педагог, писатель:

«Я хорошо помню книгу А. М. Топорова ещё по довоенному изданию. Всё, о чём он рассказал в своей книге и что делал в своём селе, всегда казалось мне изумительным, необычным… Когда читаешь высказывания крестьян о величайших художниках, чувствуется прикосновение к правде, к жизни… Настоящая сельская школа всегда была и есть очагом мысли, культуры. Учитель никогда не может ограничиваться уроком. Подлинный педагог является искрой, зажигающей в человеческих сердцах любовь к прекрасному».

Титов Г. С., космонавт СССР:

«Топоров — истинный учитель, я бы даже сказал, просветитель в самом высоком смысле этого слова. Его имя с детства было для меня памятным — так часто говорили о нём в моем родном селе… Для меня Топоров и сегодня остается олицетворением лучших черт, которые мы вкладываем в высокое понятие Учитель».

Шеваров Д. Г., литератор:

«Русские подвижники… Если бы вышла в свет энциклопедия с таким названием, то она не могла бы обойтись без имени Адриана Митрофановича Топорова».

Аграновский А. Д., журналист:

«Белинские в лаптях! Невероятно, но факт. В сибирской глуши есть хуторок, жители которого прочли огромную часть иностранной и русской классической и новейшей литературы. Не только прочли, а имеют о каждой книге суждение, разбираются в литературных направлениях, зло ругают одних авторов, одни книги, отметая их, как ненужный вредный сор, и горячо хвалят и превозносят других авторов, словом, являются не только активными читателями, но строгими критиками и ценителями».

Аграновский А. А., писатель, журналист:

«Не тем славен Адриан Топоров, что однажды виделся с космонавтом, и не тем даже, что учил его родителей, — всё это случай, могло его и не быть. Топоров сам по себе величина, огромное культурное явление».

Глотов В. В., публицист:

«А ведь спустя десятилетия мы можем с уверенностью сказать: в лице А. М. Топорова мы имели по существу первого советского просветителя, причём такого масштаба, превзойти который не удалось никому».

Книга Топорова «Крестьяне о писателях» — первый и единственный в мире опыт крестьянской критики художественной литературы.

Постскриптум

Как ни хотелось мне в этом, 2017 году, написать, выдать в Блоге для прочтения и ознакомления содержание самой книги А. М. Топорова «Крестьяне о писателях», но не получается. Объём большой, сокращать его нужно очень внимательно и времени на такую работу не хватает практически. Тем более, когда я стал перечитывать обсуждения коммунаров – читателей, примечания самого Адриана Митрофановича, вступительные статьи, краткие характеристики самых деятельных крестьян – любителей художественных произведений, то понял, что всю «прелесть» этого не передать полностью. Книгу в электроном виде я не нашёл, передо мной всё та же, из местной библиотеке. И я взялся печатать…

Пусть простят меня родственники Адриана Митрофановича за использование материалов без их ведома, но, извините, в этом нет никакого коммерческого интереса, а популяризация книги и её автора, думаю, – «святое дело». 

Таким образом, окончание этой крупной темы, я вас уверяю, будет, но не в текущем году.

1Что ж, спасибо всем, кто прочитал это изложение биографии Адриана Митрофановича Топорова, включая мои примечания и комментарии. Надеюсь, что в следующем, 2018 году, вы активнее подключитесь к обсуждению самой книги Адриана Митрофановича, где нужно обратить внимание на время, когда происходили читки литературных произведений и не забывать, что прошло почти 100 лет с того времени.

Список ссылок по первой части:    

Глава первая 

Глава вторая 

Очерк А. А. Аграновского  

Глава третья  

Глава четвёртая  

 ДО ВСТРЕЧИ в НОВОМ ГОДУ! 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

27 декабря 2017 года

 

АДРИАН ТОПОРОВ. ЧАСТЬ I (окончание): 4 комментария

  1. Доброго вечера, Виктор Валентинович. Всегда интересно узнать о замечательных людях, именно таким был А. Топоров. Он поднимал людей вверх, приобщал их к искусству. Это прекрасно. В наше время все думают о коммерции, выгоде. И очень не хватает таких людей.

  2. Спасибо Нина! По всей видимости всё так, как вы говорите. Жизнь его сложилась, конечно, не так как нужно бы для такого человека. Но всё же в конце-концов остаток жизни в Николаеве после 1962 года он прожил спокойнее. Хотя, думаю, что самые лучшие годы у него прошли в коммуне “Майское утро”…

  3. Спасибо, Алексей! Обязательно посмотрю то, что вы предложили. Заходите посмотреть, что я пишу по поводу некоторых обсуждений в книге А. Н. Топорова. Хотя пока написал только относительно книги “Ташкент – город хлебный”, но на выходе “Партизаны” Вс. Иванова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif