Адриан Митрофанович Топоров
и его книга «Крестьяне о писателях».
Сначала я хотел сделать эпилог к изложению биографии Адриана Митрофановича, но потом передумал. Всё-таки то, о чём я здесь изложил – это только одна, первая, часть рассказа. Ведь был же ещё тот единственный, уникальный эксперимент, который стал книгой. Пусть не весь, а только треть, только первый том увидел свет и выдержал на сегодняшний день пять изданий. Пусть перерыв между первым и вторым изданиями составил тридцать с лишним лет. Пусть только счастливая случайность помогла узнать обществу о книге. Пусть…
Наша жизнь и так складывается из случайностей и хорошо, когда эти случайности помогают, а не мешают.
Младший сын Адриана Митрофановича, Герман (1923 – 1993), систематизировал архивные материалы, привел их в порядок, кое-что восстановил. Он вёл большую переписку по неоконченным делам отца. В результате его усилий появилась документальная повесть «О чем рассказал архив», о которой я уже писал в предыдущих главах.
Из очерка Игоря, сына Г.А. Топорова, о своём отце /изложено, не дословно/.
Герман Адрианович Топоров родился в 1920 году в знаменитой алтайской сельскохозяйственной коммуне «Майское утро». С золотой медалью окончил среднюю школу в подмосковном ггороде Раменское. Однако, будучи сыном врага народа, практически был лишен права на выбор учебного заведения для получения высшего образования.
Из-за недобора студентов в связи с финской войной поступил в Московский институт инженеров транспорта, в котором проучился с перерывом на службу в армии с 1939 по 1948 гг.
В годы Великой Отечественной войны – фронтовик-доброволец, участник боев по обороне Москвы, кавалер солдатского ордена Славы III степени, ряда других орденов и медалей. Дважды ранен.
Талантливый архитектор и строитель, автор большого количества проектов общественных зданий и сооружений в городах Пермь и Николаев.
Умер в 1993 г. в г. Николаеве
По складу души был тонким лириком. Автор сотен стихотворений и более десятка поэм, пьес и романов. Всё, к сожалению, не издано.
***К сожалению другой информации о трудах Германа Адриановича у меня нет.
Документальная повесть «О чем рассказал архив» написана им в 1991 г. В 2007 г. в сокращённом виде опубликована старейшим литературным журналом России «Сибирские огни» (г. Новосибирск).
***Несколько слов о повести Германа Топорова «О чём рассказал архив».
Этот литературный труд был приурочен к 100-летнему юбилею писателя и в том же 1991 году передан С. П. Залыгину, главному редактору знаменитого московского журнала «Новый мир». По каким-то причинам повесть тогда так и не увидела свет. А вскоре, как говорится, ушел в мир иной её автор, Герман Адрианович.
Через какое-то время родственники Топоровых, Адриана Митрофановича и Германа Адриановича, вернулись к имевшемуся литературному материалу, несколько дополнили и отредактировали его.
Неожиданно для них оказалось, что интерес к жизни и творчеству Адриана Митрофановича у литераторов, издателей и читающей публики на бескрайних просторах бывшего Советского Союза с годами отнюдь не угас. В результате – несколько сокращенный вариант повести «О чем рассказал архив» был опубликован в 2007 году в старейшем литературном журнале России «Сибирские огни» (г. Новосибирск). Примечательно, что одним из наиболее популярных авторов этого издания в начале его существования был и сам А. Топоров. Отдельные главы из этой повести также увидели свет в российских и украинских газетах.
А теперь у николаевского читателя появилась возможность взять в руки полный вариант этой увлекательной книги и самому сделать вывод о том, каков же был Адриан Топоров. И насколько разносторонней, порой подвижнической, была деятельность этого человека, жизнь и творчество которого в свое время вызвали многочисленные (как правило, лестные – до восторженных) отзывы выдающихся деятелей культуры.
Личные фонды Топорова имеются в Институте мировой литературы имени А. М. Горького РАН, государственных архивах Белгорода, Старого Оскола, Новосибирска, Барнаула, Николаева, в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Старого Оскола, Тулы, Омска, Николаева, Алтайского края и Пермского края.
В Барнауле и Николаеве в честь Топорова открыты мемориальные доски.
Именем Топорова названа улица в районном центре Косиха (Алтайский край), библиотека в Старом Осколе.
Топоровские чтения проводятся в Белгороде, Николаеве и в Алтайском крае.
***Не могу не заметить, что в краевой газете «Алтайская правда» я часто встречаю сообщения о проводимых ежегодно чтениях поэтов, писателей, но ни разу не видел заметки о «топоровских чтениях». Наверное, это было до моего переезда сюда в 2007 году. За всё это время я встретил заметку в вышеназванной газете от 15 апреля 2015 года под названием «Юбилей легендарной книги». Заметка написана в честь Юбилея, 85-летия первого издания книги «Крестьяне о писателях». Подпись внизу: Игорь Топоров, внук Адриана Топорова, г. Николаев, Украина.
С этой заметки и появился у меня интерес и желание написать о книге и авторе. Два с половиной года прошло и вот, вроде бы, что-то получилось.
В ряде педагогических учебных заведений Украины и России изучается опыт учительской деятельности Топорова, а школа коммуны «Майское утро» иногда сравнивается с яснополянской школой Толстого Л. Н.
А. М. Топоров из-за своего свободолюбивого характера принят в члены Союза писателей СССР в возрасте 88 лет (1980).
***Здесь бы я заменил слово «свободолюбивый» на другое: «независимый», «нелицеприятный», «бескомпромиссный» или…
В 1964 году в переписке с космонавтом Титовым Г. С. Топоров предсказал великое будущее писателю Солженицыну А. И.
Но, всё вышесказанное относится к более раннему времени. А сейчас – не знаю. А вот, что говорили, писали некоторые литераторы и общественные деятели в ещё более ранний период времени.
Зазубрин В. Я., писатель:
«Узнал, что Максим Горький выдвигает Вас одним из редакторов лит.-худ. журнала для колхозников. На днях получите предложение — приехать в Москву для переговоров. Советую принять это предложение. Алексей Максимович очень Вас ценит и хочет с Вами познакомиться, чтоб Вам дать более широкое поле для продолжения Ваших занятий».
Залыгин С. П., писатель, общественный деятель:
«Это удивительная книга. Держишь её в руках, как драгоценность, как кладезь человеческих ценностей, как памятник. Вся её история — совершенно реальные факты и приметы нашей жизни, переплелись здесь так, словно кто-то задался целью удивить и поразить вас».
Игрунов Н. С., писатель, общественный деятель:
«Существует такая притча. Сократа, идущего с учеником, встречает проститутка. «Вот ты, — обращается к нему, — потратил годы, чтобы он пошел за тобою, а мне стоит только поманить его, и он пойдет за мной». — «Что же тут удивительного? — сказал мудрец. — Ты зовёшь его вниз, а я — вверх» Топоров знал, что делал: он звал народ вверх! И в этом всем нам наука».
Исаковский М. В., поэт:
«Книгу Вашу я знаю давно… Продолжать то, что Вы начали, продолжать пусть в несколько иной форме, но всё же продолжать, — по-моему, совершенно необходимо. И я надеюсь, что продолжатели найдутся».
Рубакин Н. А., писатель и ученый-библиограф:
«Ваша замечательная книга особенно ценна её внутренней честностью. Потому она и особенно поучительна. Она откроет глаза многим и многим на настоящую роль и значение и на социальное назначение литературы… С каждой страницы Вашей книги так и прёт, так и сияет Ваша любовь к человеку, к читателю, да и их любовь и доверие к Вам просто-таки очаровывают».
Вересаев В. В., писатель:
«Дело небывалое и любопытное. Я, по крайней мере, не знаю подобного эксперимента во всей русской и зарубежной литературе… Непременно продолжайте. Это настоящий нелицеприятный суд над нашим братом». (О книге А. М. Топорова «Крестьяне о писателях»).
Сухомлинский В. А., педагог, писатель:
«Я хорошо помню книгу А. М. Топорова ещё по довоенному изданию. Всё, о чём он рассказал в своей книге и что делал в своём селе, всегда казалось мне изумительным, необычным… Когда читаешь высказывания крестьян о величайших художниках, чувствуется прикосновение к правде, к жизни… Настоящая сельская школа всегда была и есть очагом мысли, культуры. Учитель никогда не может ограничиваться уроком. Подлинный педагог является искрой, зажигающей в человеческих сердцах любовь к прекрасному».
Титов Г. С., космонавт СССР:
«Топоров — истинный учитель, я бы даже сказал, просветитель в самом высоком смысле этого слова. Его имя с детства было для меня памятным — так часто говорили о нём в моем родном селе… Для меня Топоров и сегодня остается олицетворением лучших черт, которые мы вкладываем в высокое понятие Учитель».
Шеваров Д. Г., литератор:
«Русские подвижники… Если бы вышла в свет энциклопедия с таким названием, то она не могла бы обойтись без имени Адриана Митрофановича Топорова».
Аграновский А. Д., журналист:
«Белинские в лаптях! Невероятно, но факт. В сибирской глуши есть хуторок, жители которого прочли огромную часть иностранной и русской классической и новейшей литературы. Не только прочли, а имеют о каждой книге суждение, разбираются в литературных направлениях, зло ругают одних авторов, одни книги, отметая их, как ненужный вредный сор, и горячо хвалят и превозносят других авторов, словом, являются не только активными читателями, но строгими критиками и ценителями».
Аграновский А. А., писатель, журналист:
«Не тем славен Адриан Топоров, что однажды виделся с космонавтом, и не тем даже, что учил его родителей, — всё это случай, могло его и не быть. Топоров сам по себе величина, огромное культурное явление».
Глотов В. В., публицист:
«А ведь спустя десятилетия мы можем с уверенностью сказать: в лице А. М. Топорова мы имели по существу первого советского просветителя, причём такого масштаба, превзойти который не удалось никому».
Книга Топорова «Крестьяне о писателях» — первый и единственный в мире опыт крестьянской критики художественной литературы.
Постскриптум
Как ни хотелось мне в этом, 2017 году, написать, выдать в Блоге для прочтения и ознакомления содержание самой книги А. М. Топорова «Крестьяне о писателях», но не получается. Объём большой, сокращать его нужно очень внимательно и времени на такую работу не хватает практически. Тем более, когда я стал перечитывать обсуждения коммунаров – читателей, примечания самого Адриана Митрофановича, вступительные статьи, краткие характеристики самых деятельных крестьян – любителей художественных произведений, то понял, что всю «прелесть» этого не передать полностью. Книгу в электроном виде я не нашёл, передо мной всё та же, из местной библиотеке. И я взялся печатать…
Пусть простят меня родственники Адриана Митрофановича за использование материалов без их ведома, но, извините, в этом нет никакого коммерческого интереса, а популяризация книги и её автора, думаю, – «святое дело».
Таким образом, окончание этой крупной темы, я вас уверяю, будет, но не в текущем году.
Что ж, спасибо всем, кто прочитал это изложение биографии Адриана Митрофановича Топорова, включая мои примечания и комментарии. Надеюсь, что в следующем, 2018 году, вы активнее подключитесь к обсуждению самой книги Адриана Митрофановича, где нужно обратить внимание на время, когда происходили читки литературных произведений и не забывать, что прошло почти 100 лет с того времени.
Список ссылок по первой части:
ДО ВСТРЕЧИ в НОВОМ ГОДУ!
Алтаич, с. Алтайское
27 декабря 2017 года
Доброго вечера, Виктор Валентинович. Всегда интересно узнать о замечательных людях, именно таким был А. Топоров. Он поднимал людей вверх, приобщал их к искусству. Это прекрасно. В наше время все думают о коммерции, выгоде. И очень не хватает таких людей.
Спасибо Нина! По всей видимости всё так, как вы говорите. Жизнь его сложилась, конечно, не так как нужно бы для такого человека. Но всё же в конце-концов остаток жизни в Николаеве после 1962 года он прожил спокойнее. Хотя, думаю, что самые лучшие годы у него прошли в коммуне “Майское утро”…
Спасибо большое за прекрасный материал.
Книгу можно скачать (http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=1161158)
а, также посмотреть документальный фильм: https://www.youtube.com/watch?v=lNer6E2ueYQ
Спасибо, Алексей! Обязательно посмотрю то, что вы предложили. Заходите посмотреть, что я пишу по поводу некоторых обсуждений в книге А. Н. Топорова. Хотя пока написал только относительно книги “Ташкент – город хлебный”, но на выходе “Партизаны” Вс. Иванова.