А У ВАС В КВАРТИРЕ ГАЗ?

АВАТАР основнаяА у нас нет. Вернее газ есть, но в баллонах, которые можно заказывать, и вам его привезут, или съездить самому, купить, сдав пустые баллоны и привезти домой. Но, я не о таком газе хочу поговорить, а о природном, с помощью которого можно отапливать дом.

Когда мы переехали в село, районный центр, «трижды алтайское» и самое протяжённое в России, то один из вопросов, который меня интересовал был вопрос об отоплении домов. Дома здесь отапливались дровами и углем, учреждения — получали тепло от котельных, которые работают на угле, благо Кузбасс рядом. И уже тогда шли разговоры о газифицировании села. После «лампочки Ильича» этот проект, если бы выполнялся, направляемый твёрдой рукой государства, был бы для сельских тружеников (бывших крестьян) поистине революционный прогресс в повседневной жизни. А так деревня и есть деревня, даже если в ней высится купол храма или имеет статус районного центра.

С покупкой дров или угля сейчас на двенадцатом году жизни в селе проблем лично для нас стало гораздо меньше, чем в первый год, когда переезд происходил летом, никого и мало что знали на месте нового проживания. И то нашли одного из поставщиков дров, завезли колотые дрова прямо в огород, поближе к сараю, и вышли из положения. Я уехал на Север, дорабатывать свои месяцы до выхода на пенсию. В сентябре, 9-го сентября 2007 года, я приехал в село уже окончательно и стал готовиться к первой зиме на Алтае и к отоплению дровами, так как после восьми лет, 1978/86 годов, я дровами в жизни больше не занимался.

Зиму пережили, а потом следующую и т. д. Эта зима 2018/19 — уже двенадцатая по счёту. И никак «привыкнуть» не могу, до того достало такое отопление. Если кого интересует цена вопроса, то сейчас закупили дрова на следующую зиму. Всё чётко, вовремя и без проблем, но один кубометр берёзовых дров — 1,5 тысячи рублей. Итого 42 тысячи в конце уже этого года начнут превращаться в дым и тепло. Но, это ладно, для того и к пенсии чуть-что добавляют, вот только укладка, перетаскивание, затаскивание и сам процесс топки с каждым годом становится всё проблемнее, хотя период топки не особо и меняется — полгода, как»с куста».

Теперь вы понимаете, почему вопрос о приходе в село газа, газифицирования всех желающих, был и остаётся мне остро интересен. А потому читаю в местной прессе всё, что попадается по этому вопросу в отношении Алтайского края, внимательно. Но, где-то года 3-4 назад появилось большущее сомнение в том, что дождёмся мы этой благодати, то есть газа в дом, навряд ли дождёмся. Моему сомнению есть много причин, а если я не прав, то жизнь покажет.

Статья в газете «Свободный курс» №12 от 20 марта сего года под названием «Что нам повеситься, что ли» сомнения мои усилили. В статье написано о совещании по газификации края, прошедшем 14 марта, где присутствовали глава министерства строительства, транспорта и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв, спикер краевого парламента Александр Романенко и представители районов и городов края.

Справка.

И В Гилёв министр стр тр ЖКХ     Иван Васильевич Гилёв – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.

Родился 16 января 1976 года в городе Асбест Свердловской области. В 1998 году окончил Алтайский государственный университет по специальности «Финансы и кредит».

Работа — 2008-2013 занимал должность заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО «СК Алтайкрайэнерго».

В январе 2014 года назначен заместителем начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, начальником управления экономического планирования, мониторинга и контроля. С 1 сентября 2016 года распоряжением Губернатора Алтайского края на И. В. Гилёва возложено исполнение обязанностей по должности начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края. С 1 января 2017 года распоряжением Губернатора Алтайского края И. В. Гилёв назначен Министром строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.

В 2013 году награждён Почётной Грамотой Алтайского краевого Законодательного Собрания.

А А Романенко спикер     Александр Алексеевич Романенко — председатель (спикер) Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) с 2016 года

Родился в 1959 году, в городе Горняк, Алтайский край.

В 1982 году он окончил Алтайский политехнический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Далее работал механиком, заведующим гаражом в Павловском районе, 1984 — 1988 — в районном комитете ВЛКСМ, и был его первым секретарём.

В 1988 году был избран директором совхоза «Павловский».

В 1993-2004  работал гендиректором сельскохозяйственного предприятия «Колыванское» Павловского района. В 2000 избрался депутатом Алтайского краевого совета народных депутатов. Стал заместителем председателя комитета по агропромышленному комплексу и природопользованию, председателем комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике АКСНД, председателем комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике ЗакСобрания и в 2016 году  стал председателем Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Избран секретарём Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия».

Итак, Иван Гилёв сообщил собравшимся, что Алтайский край газифицирован на 16% и из 76 поселений, к которым подведена газовая труба, только 12 пользуются газом в полной мере.

Альберт Лунёв — глава экономического комитета АКЗС привёл ряд конкретных примеров:

село Смоленское — можно подключить 855 домовладельцев, фактически подключились – 417;

село Калманка — воспользовались газом только 41%;

Краевые власти пришли к выводу и решению, что населённый пункт будет считаться газифицированным только в том случае, когда будет учтено число подключённых к трубе домовладений (раньше считали, что подведённая труба к поселению означает, что оно газифицировано).

Проблемы газификации состоят в:

низких финансовых возможностях поселений, которую, считает Иван Гилёв, можно поддержать из краевого бюджета. Но нужно, чтобы была проектно-сметная документация, прошедшая экспертизу;

с «Газпромом» у краевого министра, как он выразился «имеется, мягко говоря, недопонимание»; заключается оно в экономической невыгодности вся эта газификация, так как крупных предприятий — потребителей газа не особо имеется. А ЖКХ, объекты соцкультбыта «погоды не делают»;

Александр Романенко поправил Ивана Гилёва своим выступлением, сказав, что «Газпром» не частная компания , что Президент России дал чёткое поручение — в течение 10 лет газифицировать всю страну и сказал знаменательную, на мой взгляд фразу –

«Мы что теперь, должны повеситься, все, что ли, что мы в Алтайском крае живём?!

***Красава!

А дальше было всё просто. На вопрос Романенко сколько в 2018 году было подключено домовладений куда пришла труба. Гилёв не знал.

Тогда Романенко привёл конкретный пример города Новоалтайска и Первомайского района уже год как домовладения не подключены, хотя многие распределительные сети подведены за личные средства жителей. И таких случаев хватает, даже то что между подводом сети и подключением проходит до пяти лет –

Ну что это такое? Все помрём, а газа нет!

У Гилёва ответа нет. Зато сразу в пику есть проблема о неуплате за потребление газа.

И последнее, на что ответил Гилёв аудитории по поводу прихода газа в Ребриху, Алейск, Рубцовск, Славгород и пр. Высказался неопределённо, что ручаться не станет за сроки, но вряд ли получится в ближайшие пять лет. А надеется на активизацию работ, уповая на встречу и договоренности Президента В. В. Путина и председателем правления ПАО «Газпром» А. Б. Миллером.

ВСЁ!

***Ну, что? Тот, кто прочёл эту статью или эту информацию внимательно, согласен со мной? Я могу только высказать своё мнение к разговору на совещании таким образом:

ребята не «пудрите нам мозги» своими, якобы разборками, за нашу лучшую жизнь; одно то, что Иван Гилёв — глава управления не имел точной инфо, которая у него должна была «от зубов отскакивать», уже настораживает;

гнвное возмущение спикера тоже довольно шутливое – «да не будем мы вешаться, не та мы народа, да и жить будем на дровах, угле, который небось кой-кому даёт хороший прибыток, на валежнике, на «коровьих лепёшках» и пр.

да мы не состоялись, как «человеки» – образованы, но не умны; не богаты и не гламурны, но ещё неизвестно, кто в лучшем положении находится — мы или вы;

А ваше сильное беспокойство за невыполнение указов, поручений главы государства вы никак не сможете выдать нам за беспокойство о нас. Да и беспокойство — то у вас не настоящее. Сколько вы поручений, указаний не выполнили уже, не довели до конца, не начинали выполнять? Не подсчитывали? То-то и оно. Ведь не напрасно есть хорошие анекдоты-сказки о том, как один человек взялся у шаха-падишаха выучить осла разговаривать. Помните? Знаете?

А чего ж тогда так неясно на совещании обговаривали. Ведь конкретно — то ничего и не сказали.

Нет, не дождаться мне голубого топлива в дом на Алтае. Занимался я им вкупе с нефтью 32 года, видел фонтаны и газа и нефти, а у себя в доме так и придётся до конца жизни таскать дрова: зимой в дом, летом в поленницы укладывать.

P. S.

И в дополнение к статье рядом была небольшая колонка под названием «Сколько стоит?». Будем считать, что цифры, указанные в колонке «свежие», то есть на момент написания статьи.

Представители районов выступили на совещании по вопросу стоимости подключения домов к «голубому топливу». По их словам, обзаведение газом в доме «под ключ» обходится до 250000 рублей.

Ответ Ивана Гилёва: тариф техприсоединения на сегодня 24000 рублей, но в эту сумму стоимость газовоого оборудования и внутридомовой разводки не входит. А по расчётам министерства в среднем стоимость подключения домовладения к газу примерно около 100000 рублей. «…И это, конечно, проблема. Это большие деньги…»

Представитель Калманского района сказал, что ему известны случаи, когда оплата в разы больше суммы обозначенной Гилёвым.

По словам того же Альберта Лунёва, «элементарное отсутствие денег у населения является зачастую причиной неподключения». А размер помощи на одно домовладение — максимум 20000 рублей.

***Вот и весь сказ.

***А это ещё один расклад за газ и деревню российскую из газеты  Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2019

Дмитрий Журавлёв, гендиректор Института региональных проблем:

Проблема в том, что официально «Газ­пром» за проведение газа, скажем, в деревню Кукуево, не отвечает. Он отвечает только за проведение газовой магистрали в ту область, край или республику, где находится эта деревня. Дальнейшее — дело региональных властей, у которых, как правило, денег в обрез. Или совсем нет. Или есть, но не для всех и на другие цели.

Давно идут разговоры о том, чтобы отдать «Газпрому» прокладку трубопроводов и в районы и деревни. Вроде бы «Газпром» не против, иначе получается: труба есть, а потребления газа нет, а значит, и дохода от трубы нет. Но если «Газпром» будет сам подключать деревни, то начнёт и сам собирать деньги за газ с населения. И что в результате? Цена для потребителя вырастет или упадёт? Ведь «Газпром» не благотворительная организация и цены свои устанавливает на рыночном уровне.

Пока же что приходится делать главе района? Он собирает глав сельских поселений и говорит им: «Так, мужики, пробежались по домам, собрали с бабушек денежку и заплатили за прокладку трубы». Но это работает в случае, если бабушек много и у них есть лишние деньги. А если денег не нашлось? Ведь чем ниже уровень жизни в регионе, тем меньше шансов собрать их с населения. Круг замыкается. И даже если труба до села дошла — довести трубу до дома стоит 200–300 тыс. руб. Где сельский житель у нас видит такие деньги? Разве что на экране телевизора.

Но и Минфин перекладывать такие затраты на федеральный бюджет не собирается. Чтобы заставить его это сделать, нужен нацпроект, который можно условно назвать «Каждой деревне — труба». Этот нацпроект может быть не только социально или политически выгодным для государства, но и экономически рентабельным для того же «Газпрома» — например, через налоговый вычет на затраты на газификацию сёл.

Затраты на такую газификацию, повторюсь, надо просчитать. Но при нынешнем нефтяном профите государство себе их может позволить. И тогда газ, да и «Газпром» в этом случае можно будет назвать национальным достоянием. Без иронии и кавычек.

/мнение автора может не совпадать с позицией редакции/

источник

***Что ж вот и подтверждение московского чиновника сути совещания в крае и моим словам, что газа нам не дождаться!

Snap 2019-04-05 at 21.41.26

Эх, Рассея!

 

 

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! sad


 


 

Алтаич, с. Алтайское

5 апреля 2019 года

 

А У ВАС В КВАРТИРЕ ГАЗ?: 4 комментария

  1. Такая же история. Нам тоже не дождаться, а если дождемся, то нечем платить. Безвыходная ситуация.

  2. То же самое…Перед каждыми выборами идут обещания – подведем газ, подведем газ,подведем газ…

    А газ он и есть газ – не видать и не слыхать.

  3. Понятно! Удивительно не то, что обещают, но то, что говорят о величии, силе, возможностях, но элементарное соответственно всему перечисленному не делают для людей в массе. Мы живём в аграрном регионе, но качественный хлеб не лежит на полках, хотя везде есть. Мы живём в стране, где столько природных запасов нефти, газа и древесины, что для граждан страны хватило бы не на одно поколение и причём не по растущим из года в год ценам, но и этого не случается. А при случае начинают приводить пример западных стран. В общем, если не делается элементарное для своих граждан облегчение жизни, то и страна не станет богаче, сильнее и надёжней для жизни её жителей. И есть ЗАКОНЫ, которые никто, никогда не сможет изменить, так как они выведены умнейшими людьми, но их нужно изучать, знать, помнить и применять, а не долдонить что-то придуманное в соответствии со временем. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.