Про этикет.

ОСНОВНОЙВместо вступления к этому изложению, я расскажу когда-то прочитанный сюжет о пребывании Юрия Алексеевича Гагарина в Великобритании.

Когда Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт СССР, будучи в Великобритании, был приглашён на обед к королеве Елизавете II, то увидев перед собой на столе «массу» столовых принадлежностей: вилочки, ложечки, бокалы и рюмочки, был, попросту говоря, ошарашен их разнообразием и количеством. Ну откуда ему, советскому человеку, крестьянского происхождения, военному лётчику, было знать о применении этих столовых принадлежностей. Королева прекрасно поняв его состояние, наклонилась к нему и сказала, естественно через переводчика, что она столько лет участвует в этих застольях, но до сих пор так толком и не знает все эти приборы и как ими пользоваться.

Это была поддержка «высокого класса».

А теперь послушаем рассказ-интервью из наших дней, который преподнесла нам Ирина Баенкова в газете «Свободный курс №36 ещё аж от 4 сентября 2019 года.

В Барнауле, главном городе Алтайского края, живёт и трудится Евгения Скиба – гуру (учитель, духовный наставник) или эксперт по этикету. Евгения уже четыре года работает тренером по по этикету. Но перед тем, как стать таковым, она училась у Уильяма Хансона, специалиста по этикету свиты королевы Елизаветы II.

Snap 2019-10-07 at 09.22.05

Справка.

В Барнаул Евгения переехала с родителями в 90-х годах. Высшее образование получила в Алтайском государственном институте культуры по специальности «менеджер по социокультурной деятельности». Экспертом по этике стала четыре года назад, то есть в 2015 году, пройдя обучение на тренингах Ивана Арцишевского, представителя династии Романовых, который был руководитель службы протокола Валентины Матвиенко, а затем, как сказано выше, у Уильяма Хансона. Евгения член Национальной ассоциации специалистов по протоколу. Она обучает детей в школе моделей, проводит мастер-классы по этикету как индивидуальные, так и корпоративные и даже благотворительные. Замужем, имеет двоих детей.

Теперь же по признанию самой Евгении, сказанной в шутку, некоторые знакомые стесняются ходить с ней в ресторан. Доля правды, возможно, в этом и есть, так как мало, кто уверен, что поступит в той или иной ситуации «так как надо». Интервью сложилось так, что Евгения рассказывала о том, зачем обычному человеку нужны знания этикета и про основные ошибки, которые делают барнаульцы, нарушая правила этикета.

Итак слушаем!

Обыватель может сказать, зачем ему знания правил этикета, ведь навряд ли он окажется за столом при дворе английской королевы. На это Евгения ответила, что неизвестно, что может случиться в жизни. И потом не обязательно за столом королевы нужно применять эти правила. На случайном фото, сделанном как-то, когда Евгения только начала заниматься этикетом, девушка, сидящая рядом, выглядела так не элегантно.., а фото попало в Сеть.

«Я больше чем уверена, что она не хотела бы так выглядеть…».

По вопросу барнаульской учительницы, которая выставила в Сеть свою фотографию в купальнике (помните, я рассказывал об этом «скандале», последствиях и отголосках в интернете, – Алт.) Евгения сказала, что с точки зрения делового этикета такое неприемлемо, хотя сама она понимает и смысл фотографии и к чему это было сделано, но аудитория по разному воспринимает то, что выставляется в интернете. Так что всегда нужно помнить: всё, что вы разместите в интернете, может быть использовано против вас.

***Отступление 1.

Вот как это называется – деловой этикет. У правителей – протокол. У обычных людей… да, плевать на то, что напишут и скажут. Вокруг столько всякой нечисти, что наговорить могут с три короба, да с верхом. На публичных людей эти разговоры действуют, по-видимому, как удар кнута. И нужно быть настолько выше толпы обывателей в своей гениальности, что можно будет наплевать на их обывательское мнение, не боясь за свою гениальность.

Правила поведения в разных слоях общества различны и сильно отличаются (журналист приводит пример города и деревни, – Алт.), но Евгения прямо говорит, что некоторые правила и она не соблюдает. Но вот универсальных принципов следует придерживаться всегда. Например,

– если кто-то, с вашей точки зрения, нарушает правила этикета, то предпочтительнее будет не обратить на это внимание.

Существуют сферы, где без этих правил не обойтись. И очень правильно сказала другой эксперт по этикету, Лариса Эванс,

– Будет грустно, если весь мир превратится в фаст-фуд! («быстрая еда» Алт.).

Этикет облегчает общение. Он помогает избежать неловких ситуаций. Это особенно заметно, когда смотришь встречи мировых лидеров, которые проходят по протоколу. Взаимное уважение должно присутствовать, ибо возможны и нелепая ситуация и конфликт. Евгения рассказала, что у неё есть фотография, которую она показывает на своих тренингах, где заснята встреча на международном уровне Зеленского, Президента Украины, со своей «командой». Команда с Украины одета так, как-будто они только что вышли из бара: джинсы, расстёгнутые рубашки, на одном члене бейсбольная кепка. Напротив, вторая сторона вся в костюмах с идеальной посадкой.

Такой фотографией говорят мастера этикета, никто не похвастает и не повесят в своём офисе.

***Отступление 2.

Я согласился бы с Евгенией по поводу фотографии Президента Украины и его команды на международной встрече, если бы не одно но… Зная откуда взялся Зеленский, предполагая для чего ему вообще нужно это президентство и понимая подоплёку всего этого безобразного шоу, называемого «украинским синдромом», мы не удивляемся его поведению, удивляться могут и будут только те, кому всё это по нраву, на руку, кто как раз и будут хвастаться такой фотографией.

Но, вспомним мы время правления семьи Горбачёва и тот момент, когда при встрече с американским лидером, Раиса Горбачёва «вылезла» с протянутой рукой поперёд «батьки», то есть лидера СССР.

Это что было?

И ещё скажу про город и деревню. Сейчас пишут, что городского населения уже больше, чем сельского. А откуда это увеличение городского населения? С Луны, Марса, из-за «бугра» или с того же села? Так вот, до тех пор пока государство не упрётся в решении вопроса развития села, деревни, посёлков и пр. окраин своих во всех отношениях и в первую очередь культурного, духовного развития, то так и будет городское население чем-то отличаться от сельского. Хотя я всё равно не очень понял этот пример. Сам родился и жил в городе не чета Барнаулу, потом в глухих посёлках и городах достаточно обустроенных и «окультуренных.

Мы, конечно, меняемся с изменением мира. Так, например, в июле 2019 года в московском метрополитене вывесили текст новых правил поведения в метро. В них была рекомендация уступать место всем женщинам без исключения, а не только женщинам в «интересном положении». В ответ появилась петиция москвичей, которые потребовали изменить правила, так как это оказывается дискриминация женщин. Некоторые женщины-москвички чувствуют себя ущемлёнными, если им уступают место. Все мы находимся в равных условиях, все одинаково платим за билет. Так почему мужчины должны уступать место женщинам.

***Отступление 3.

Я поражаюсь, что возмущены именно женщины и чем, но не тому что это происходит в Москве. Раскрывать смысл своего удивления не стану, а лучше приведу пример со мной в далёкие советские времена.

Я, студент-практикант, возвращался из геологической экспедиции домой. Выехать из дагестанского города Махачкала в Баку можно было поездом, но только вечером. День пришлось шататься по городу, приобретать подарки родным, осматривать достопримечательности, а на ж/д вокзал ехать общественным транспортом. Народу было немного, но сидячие места все заняты. Сидел и я. Тут вошла русская пожилая женщина с задней площадки и прошла по салону через весь автобус. Никто из молодых парней местных национальностей и не подумал встать. Я предложил ей сесть и она сначала испуганно отказывалась, так мне показалось, но потом сев, сказала, что это с ней впервые. Здесь не принято уступать женщинам место. Я то понял так, что не уступают русским женщинам.

Это что, нормально?

Я видел, что в Баку женщинам в транспорте место мужчины всегда уступали. Так вот, моё личное мнение, это всё от недостатка культуры: и внутренней, и общественной, которую тем более теперь придётся ещё развивать и вновь обучать подрастающее поколение. А москвички увидели дискриминацию!

Так вот по внутренней и общественной культуре столице очень и очень далеко ещё до каких-то общепринятых правил. И, если кто немного знает Москву и москвичей, то согласится со мной.

И несколько определений от Евгении Скибы (не дословно, – Алт.).

1.

Этикет – правила поведения в обществе. Это рациональное поведение человека в повседневных ситуациях. Основа этих правил – «комфортно мне — комфортно со мной»

2.

Этикет бывает столовый, светский, деловой, а ещё есть правила протокола. Этикет гибкий и меняется от условий общения. Протокол же — жёсткий и консервативный.

3.

В разных странах этикет разный. Есть люди, которые работают с официальными лицами, в государственных органах, при дворах монархов и в их семьях. Они законодатели норм этикета. Так принято и к ним большинство прислушивается.

 

 

ПОНРАВИЛОСЬ — НАПИШИТЕ ЧТО!

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

7 октября 2019 года

 

 

Про этикет.: 4 комментария

  1. Раньше в наших школах были уроки домоводства, и уроки этикета должны были посещать и мальчики тоже. И не скажу, что это им не нравилось -многие мальчики посещали и уроки кулинарии, а кто-то даже кройки и шитья. И это было правильно – уничтожив на корню интеллигенцию и вместе с ней и этикет, как пережиток прошлого, система оказалась лицом к лицу с рабоче-крестьянской культурой, когда страной может править кухарка …

    Потом это снова кому-то показалось лишним, и всё вернулось на круги своя …

    А между тем, этикет, протокол, форма, дресс-код -это всё элементы внутренней и внешней културы, которая заключается в том числе и в самодисциплине.

    Мне грустно, что я, дожив до старости, так и не смогла научиться есть рыбу с ножом и вилкой, а мой внук справляется с этим замечательно. И это радует

    А этикет, он и в Африке этикет. Есть и в Турции тоже, конечно .С привязкой к местным традициям  :)

  2. Хорошо ответили. Но, что-то я не припомню таких уроков в свою бытность. Были уроки в школьной столярке, были уроки атеизма и больше ничего такого, отличающегося от обычных предметов не было. Рыбу вилкой с ножом? Хм. А вы не пробовали очистить апельсин на вилке ножом? Тоже задачка. Но, вот мне не пришлось повозиться с омаром или по иному лобстером. Там, говорят, целый ритуал. А в общем-то я немного консерватор и не сторонник прослойки, называемой интеллигенцией, хотя и рабоче-крестьянскую породу не до конца понимаю. Много всякого среди тех и других, но буржуев соглашусь “к стенке” ставить – это однозначно, владеет он правилами хорошего тона, нет ли. 

  3. Думаю, что правил этикета в нашей жизни не хватает, и не только за столом. Ликбез на эту тему надо и в школе, и на предприятиях.

  4. Это точно, но пока есть предложение представителя РПЦ ввести в школах вместо английского церковнославянский, а потом, возможно, и древнегреческий языки. Вот так потихоньку идёт возврат к прошлому. Вроде бы незаметно, постепенно но идёт.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.