*«К юбилею районного краеведческого музея», а я пишу здесь об Алтайском районе, в местной газете «За изобилие» под таким названием появилась статья журналиста З. Ларищевой, которую я постарался изложить. О том, как это событие отметит район, надеюсь, будет дополнительная информация. Сожалею, что сам я не могу посещать интересные с моего взгляда мероприятия, проводящиеся в селе.
Но, всё же я в местном краеведческом музее когда-то побывал, осмотрел экспозиции, имеющиеся на то время в музее – выставку картин Илзе Рудзите, о которой я довольно подробно написал большую статью в 2-х частях и поместил в своём блоге. Познакомился с директором музея и даже планировал не раз посетить музей. Особенно меня интересовало общество почитателей Н. К. Рериха.
О том, уже давнем посещении районного краеведческого музея в 2013 году, вы можете прочитать и посмотреть личные фотографии здесь, в статье «Трижды Алтайское село» часть III (краеведческий музей)
Увы, не веря в бога, скажу народной пословицей или поговоркой,
– Человек предполагает, а бог располагает.
И таким образом, расположение к моим желаниям в этом плане было таково, что многие задуманные, здесь, на Алтае, поездки и посещения не совершились и уже, по – видимому, не совершатся никогда.
И пусть информация, которую дают газеты, интернет, изложенная мною, будет той «заменой» конкретной моей личной оценки происходящих событий вокруг.
Несколько фотографий о музее из своего архива я выложу здесь, так как в статье их всего три. Надеюсь разберётесь.
Вставки собственных мыслей, как всегда, отмечены звёздочкой и курсивом.
Прошу прощения за этот несколько затянувшийся пролог, но как без этого?..
***
Краеведческому музею в селе Алтайском в этом, 2016 году, исполняется 55 лет. Датой рождения музея считается 1961 год, когда на заседании бюро Алтайского райкома КП приняли решение «Об увековечивании памяти павших борцов за Советскую власть в Алтайском районе». Предложение внесли бывшие партизаны, и музей открылся, как музей партизанского движения на Алтае.
*Партизанского движения за Советскую власть, между прочим!
Инициатором и первым поддержавшим идею создания музея был Павел Кузьмич Коршунов, первый секретарь Алтайского райкома КП, участник Великой Отечественной войны, старший сержант и Герой Советского Союза.
*О нём я уже писал и, если кому-то захочется узнать о Коршунове П. К. чуть больше, может глянуть здесь.
Первый директор краеведческого музея, история которого началась с коллекций любителей – энтузиастов, стал Владимир Макарьевич Чернышёв, а разместился он в здании школы №4. В 1972 году музей перевели в большой зал райисполкома. А перед этим, с 1964 году школьные учители истории Е. А. Тарасова и, позже, В. Я. Кречетов стали собирать по крупицам факты из истории района: в архиве края, в беседах со старожилами.
Десять лет музей так и обитал в зале, потом его перевели в здание районного Дома культуры. И, наконец, в 1995 году, к 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, краеведческий музей окончательно перевели в то место, где он находится и сейчас.
Этот исторический комплекс состоял из двух зданий. Одно 1931-32 годов, построенного тогдашнему председателю райкома партии. Другое ещё более старое – бывший дом лесника, которое взято под охрану как памятник культуры.
*Взгляните сами.
Уже в 2012 году был введён ещё один зал к шести имевшимся, в котором стали проводить выставки, встречи, мероприятия.
*По словам директора, о котором я тоже как-то писал, много энтузиазма и личного труда вложено в эти всякие капитальные и текущие ремонты, жителями села, которым не безразлична история села и района.
Ныне здравствующий 76 – летний директор музея Пётр Александрович Тырышкин, заслуженный работник культуры, постоянно в поиске.
Образованный, коммуникабельный и непоседливый, он со своим небольшим коллективом постоянно и бережно собирает реликвии прошлых лет, изучает их, пополняет ими коллекции музея, ставит в известность и выносит их на суд жителей района. Ведь пополнение коллекций происходит за счёт добровольных дарителей. Таким образом, создавались экспозиции залов. Так, например, первый зал оформлен в виде крестьянской избы,
второй – о переселенцах из Тамбовской, Орловской, Воронежской, Тобольской губерний на Алтай в 1880 – 1882 годах. Есть экспозиции, относящиеся к православной культуре: церковная литература, иконы, праздничные одежды священников.
Представлены предметы быта XIX – XX веков, письменные источники 20 – 40-х годов XX века. Много материалов о Гражданской войне, которая на Алтае была не менее жестокой, чем в европейской части России. События, происходившие в сёлах Тоурак, Куяган, Никольское, Булатово отражены в экспонатах. Жители этих сил преподнесли в дар музею много предметов того времени. В частности коллекцию огнестрельного оружия алтайских партизан.
Есть отдельно и экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне: письма, свидетельства, фотографии, фрагменты оружия…
Хозяйственная деятельность всех предприятий, организаций района также представлена в музее.
Представлена история детского дома «Муравейник», первого такого рода дома в Сибири, имени В. С. Ершова.
*О «Муравейнике» и Василии Степановиче Ершове, основателе, создателе и воспитателе, этаком «сибирском Макаренко», всю свою жизнь отдавшему обездоленным детям, я никак не соберусь написать. Вроде и важно, нужно, но всё опасаюсь, что ни будь напортачить с фактами. А вот с музейными реликвиями ознакомиться, никак не получается.
К своему юбилею музей объявил конкурс дарителей. И первым экспонатом в отдел природы стало чучело белой лисы от П. Коршунова,
которая теперь окажется в соседстве с полярной совой
*Интересный факт в том плане: кто такой П. Коршунов, откуда белая лиса в районе и как добыта? Но, об этом, увы, не написано. Хотя всего на одной странице газеты малого формата всего не напишешь, это я прекрасно понимаю.
Отдельно отражено событие, произошедшее в 1926 году. В тот год через село проехал Н. К. Рерих, направляясь в Горный Алтай, в район горы Белухи.
*Это та самая поездка, когда Николай Константинович тайком смог посетить Советский Союз между двумя своими экспедициями на Тибет.
Зал Рериха был построен также методом народной стройки в 2005 году. В нём находится 150 репродукций картин Рериха, подаренных музею Донским и Новосибирским Рериховскими фондами.
*По словам Петра Александровича, когда мы с ним разговаривали при моём посещении музея, существует группа почитателей великого художника, философа и общественного деятеля. По – видимому эти любители – энтузиасты деятельно занимаются «рерихианой» и свой вклад в дело памяти Николая Константиновича, его заслуг перед человечеством, внесли немалый.
В музее уделяется внимание и современной культуре. Много книг местных поэтов, писателей, картины, работы мастеров по дереву, вышивке, вязанию, фотохудожников.
*Напоследок и от себя, скажу, что в районной газете «За изобилие» частенько за эти годы встречались сообщения о проводимых выставках художников, фотографов. Вот и в этом номере ниже статьи, журналист З. Ларещева написала небольшой анонс о выставке «График милостью небес» заслуженного художника России Владимира Михайловича Лузина, открывшуюся 20 февраля и отдельной строкой выделила, что работать выставка будет в течение 2-х месяцев.
Может, хоть в апреле удастся попасть?
Приятного и полезного прочтения!
Алтаич, с. Алтайское
6 марта 2016 года
Спасибо за интересную статью. Всегда восхищали люди, которые восстанавливают историю местности. Это завораживает.
Здесь мне так кажется в каждом районе есть люди, которые занимаются историей края, района, села. Будь то педагог, историк, музейный работниук… Последнему всё же это как – то по работе дОлжно заниматься.
Очень красивое место выбрано для музея. Или таким его сделали энтузиасты. В любом случае, как театр начинается с вешалки, так и музей – со входа в него. Жаль, что у Вас не получается сходить в музей, но никогда не говори никогда… Даст Бог, и случится то, что хотите.
Я тоже надеюсь и буду думать о посещении музея, но пока не получается.
Спасибо, Тина за столько откликов. Давно мне не приходилось так много отвечать и радоваться, что кто-то ещё прочитал, написал ответ на мои незатейливые вести с окраины России.
Вы знаете, мне Ваши вести очень интересны. Узнаешь не только о том, что творится в Москве или Питере, о чем только и слышишь в новостях. Мне интересно, как живут в глубинке, что у них происходит, какие продукты едят, по каким ценам их покупают. У Вас все это есть и чувствуешь, что мы живем в одной стране.
Спасибо, что есть в России люди, для которых история не пустой звук. Спасибо Валентинычу, что умеет так красиво писать о людях и их делах.
Мы все сегодня летаем в безграничном пространстве СМИ, а что делается рядом у нас по носом, не замечаем. Вот так как то.
Здравствуй Олег Васильевич! Спасибо за благожелательство, но не льсти. Заметку писал журналист, я изложил. Вот и всё. Есть у меня здесь темы, которые лично мои, но в основном это больше похоже на фоторепортажи о селе, где мы проживаем – доживаем. А так, остальное всё изложение. Рад видеть тебя у меня на странице Блога!
Очень интересно. Замечательный музей. Хотелось бы здесь побывать. (Да и,вообще,всегда хотелось побывать на Алтае).
Дай Бог здоровья и долгих лет жизни директору музея Пётру Александровичу Тырышкину. На таких энтузиастах Россия и держится.
Здесь энтузиастов много. Наверное потому, что долгое время внимания к краю не было. И люди выживали сами