2021. Что год нам готовит?

*****Примерно под таким названием в краевой газете «Алтайская правда» от 20 марта вышла статья Светланы Александровны, в которой она попыталась рассказать о знаковых событиях текущего года. Попытаюсь изложить основные положения из статьи, сокращая их, но не меняя порядок написанного и не упуская то, о чём читателям газеты сообщила журналист «Алтайки».

Оставляю за собой право, при желании, комментировать по ходу изложения.

ДАТЫ

В связи с празднованием в России 800-летия со дня рождения Александра Невского в Алтайском крае намечается четыре музыкальных событиях. Кантата «Александр Невский» будут исполнять симфонический оркестр Барнаульской филармонии, но будут задействованы Барнаульский академический хор, два студенческих хора института культуры и музыкального колледжа. Дополнительно ведутся переговоры с губернаторским хором Кузбасса.

В крае намечено отмечать 80-летие со дня рождения Валерия Золотухина.

Мероприятия должны состояться в марте, июне и сентябре. В частности, 27-28 марта в селе Быстрый Исток состоится III фестиваль искусств под названием «Здесь край моих отцов».

Прим от меня.

Валерий Сергеевич Золотухин (1941 — 2013) — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР, художественный руководитель Театра на Таганке (2011-2013). Родился в селе Быстрый Исток Алтайского края 21 июня 1941 года, умер 30 марта 2013 года в Москве.

ВСЕРОССИЙСКИЕ ЗНАКОВЫЕ

22 мая пройдёт «музейная ночь».

Литературный фестиваль Роберта Рождественского по традиции состоится в Барнауле и в селе Косиха. Пройдёт семинар молодых литераторов. Писатели в этот раз выступят и в Новоалтайске, и в Павловске.

20-24 июня намечается проведение Шукшинских дней. В каком масштабе пройдут эти дни на этот раз неизвестно, но обязательно будут кинопросмотры, литературные встречи, музейные мероприятия. А приглашения получат и те, кто в прошлом году не смог приехать на это самое значительное культурное мероприятие в крае.

Прим от меня

Роберт Иванович Рождественский (Роберт Станиславович Петкевич) — советский и российский поэт и переводчик, автор песен, Лауреат Премии Ленинского Комсомола и Государственной премии СССР

Родился 20 июня 1932 года в селе Косиха Западно Сибирского края (ныне это Алтайский край), умер 19 августа 1994 года в Москве.

ТЕАТРАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ.

В середине мая состоится фестиваль студенческих и дипломных работ «ШАГ». Событие, которое происходит раз в два года, с нетерпением ждут многие театралы.

Столетие Алтайского краевого театра драмы им. В. М. Шукшина и связанные с этим события: впервые с гастролями приедут в гости вахтанговцы, которые в этом году тоже отмечают столетие.

Количество зрителей зависит от обстановки, так как есть уже конкретные факты по 2020 году. Так, общее число мероприятий уже в прошлом году сократилось примерно на половину (1120), залы работали не на полную загрузку, хотя и были сняты ограничения, но зрителей на 60% было меньше.

Прим от меня

Это и понятно. Ведь о чём бы ни говорили в прошлом году, даже в «междусобойчике» обывателей, разговор обязательно начинался и кончался ковидом, обстановкой, новыми фактами, лекарствами и т. п.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В СТРОЙ.

Закончено строительство и оборудование нового здания Театра кукол «СКАЗКА». Переезжает планетарий из обжитого долгими годами здания в то здание, что было занято театром кукол.

Продолжается строительство здания ГХМАК (Государственный Художественный Музей Алтайского Края) на площади Октября, а в ближайшее время начнётся масштабная реконструкция старейшего музея Сибири — АГКМ (Алтайский Государственный Краеведческий Музей))

Прим от меня

Из всех перечисленных объектов я был когда-то, очень давно, ещё в конце прошлого века, в краеведческом музее, и ещё тогда мне подумалось: «Эх, им бы «перестройку» масштабную… Ну, вот не прошло и тридцати лет — она начинается. Мою эту наивную мысль можете продолжить те, кто думает о кардинальных изменениях в чём бы то ни было, ещё тридцать лет и будет видно!

МОДЕРНИЗАЦИЯ

Согласно нацпроекту «Культура» в этом году выделяется 148 миллионов рублей, что в 1,5 раза больше чем в прошлом, на модернизацию объектов культуры. Часть из этих средств пойдёт на модернизацию трёх районных Домов Культуры: Завьяловский, Романовский, Смоленский.

В городе Славгород создадут модельную библиотеку, а кроме того в нём и ещё в городах Бийске и Алейске откроют виртуальные концертные залы.

ИМЕНА.

28 мая состоится премьера спектакля «Интуиция» (худ руководитель Константин Хабенский) – в краевом театре драмы.

31 мая — 2 июня пройдёт фестиваль, посвящённый 10-летию ГМАПиТ «Алтай» (Государственный Молодёжный Ансамбль Песни и Танца), артисты которого выступят в «Болеро» Мориса Равеля, постановщик Владимир Васильев, курирующий ансамбль со дня его рождения.

На юбилей В. Золотухина приглашён Вениамин Смехов, а на Шукшинские дни — знаменитый кинорежиссёр Эмир Кустурица, который в прошлом году приехать не смог из-за эпидемиологической обстановки.

Прим от меня

Эмир Кустурица — югославский и сербский кинорежиссёр и киноактёр. отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» «Каннского кинофестиваля». Кавалер ордена Почётного легиона, иностранный член Академии наук и искусств Республики Сербской.

Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra.

В заключение от меня.

Итак Алтайский край во всеоружии в отношении своей культурной жизни на весь последующий 2021 год, но… всё зависит от той же эпидемиологической обстановки, от которой весь прошлый год страдали не только просто отдельные граждане России и всего остального мира, но и экономики, производства, финансы и пр., пр. А ещё многое зависит от организаторов всех этих мероприятий, на которые приглашают массу народа отовсюду, и от самих участников мероприятий вне зависимости от того будет ли это шумный фестиваль Шукшинских дней или «музейная ночь» с небольшим количеством любителей ходить в музеи под покровом ночи.

Желаю всем, кто продвигает культуру на территории Алтайского края сделать всё правильно, чтобы часы удовольствия не превратились в будущем в месяцы мучений.

Всем доброго здоровья и получения положительных эмоций в течение всего идущего года от участия и присутствия на подготавливаемых для них мероприятий культурного досуга.

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

26 марта 2021 года

 

2021. Что год нам готовит?: 2 комментария

  1. Не мне, Нина, не мне. А в городах всегда можно найти – куда пойти, а не просиживать за ТВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.