*Читаю в районной газете «За изобилие» за 6 февраля статью на всю страницу – «В Год литературы на Алтае».
Итак, 2015 год Указом Президента РФ объявлен ГОДОМ ЛИТЕРАТУРЫ.
Цель – привлечь внимание общества к вопросам литературы и чтения!
*Во, как! Об этом нужно ежегодно говорить, думать, делать. А я всё же думал, что 2015 год объявят ГОДОМ 70 – летия Великой Победы.
В Алтайском крае этот год даст старт новым масштабным издательским проектам. Начинается выпуск новой издательской серии «Алтай. Судьба. Эпоха».
В этой серии будут представлены выдающиеся личности, которые родились, жили в регионе, внесли значительный вклад в развитие российской культуры, науки, техники, в других областях социально-экономической деятельности.
Первая книга этой серии посвящена Алексею Скурлатову, чей памятник, «Алёша», русскому солдату стоит в болгарском городе Пловдиве.
*Извините, замечание будет откровенным. При всём моём уважении к уже умершему Алексею Ивановичу Скурлатову, при чём здесь знаменитый «Алёша», простой русский солдат, один из тысяч советских рядовых, освобождавших территорию фашистской Болгарии от немецко-фашистских захватчиков, и выдающиеся деятели в тех областях, о которых говорится выше? И, почему презентация этой книги будет в ближайшее время, как первой в серии? Нет о нём и книга нужна, я обеими руками «за», и к серии она подходит вполне во всех трёх разделах: и Алтай, и Судьба, и Эпоха. Только почему редакция газеты «За изобилие» и Управление Алтайского края по печати и информации, у кого и взята и перепечатана, по-видимому, информация сельской газетой, раскрывают содержание серии не в виде книг типа серии ЖЗЛ Алтая, а именно так:
«…выдающиеся личности, которые родились, жили в регионе, внесли значительный вклад в развитие российской культуры, науки, техники, в других областях социально-экономической деятельности».
Но, продолжу.
В течение года будут изданы книги, да не одна, а целых две, о втором космонавте СССР Германе Степановиче Титове: биографическая и об Алтайском мемориальном музее Германа Титова, которая выйдет в серии «Музеи Алтайского края».
О мастере-оружейнике, конструкторе, создателе самого лучшего стрелкового оружия Михаиле Тимофеевиче Калашникове. Имена Михаила Калашникова и Алексея Скурлатова связаны ещё и с очень важной темой года – 70 – летием Великой Победой советского народа над немецким фашизмом.
Продолжаются работы по изданию книг лауреатов Шукшинской литературной премии, начнётся издание книг лауреатов Губернаторской литературной премии имени Роберта Рождественского: поэтические сборники Виктора Верстакова из Москвы (2012) и Виктора Брюховецкого из Ленинградской области (2014).
Продолжится издание книг в рамках краевого конкурса издания литературных произведений. Будет издана и книга по итогам завершения программы по ремонту памятников Великой Отечественной войны.
Алтайский край по праву гордится своими земляками, писателями – уроженцами региона. В крае проводится около двадцати литературных чтений, вручаются литературные премии.
*Никогда не воспринимаю слова «около» или «более». Если нет точных данных, то и цифру не нужно писать. А, если приблизительно говоришь, то значит и самим неинтересно – сколько?
Во всём мире творческое наследие В. М. Шукшина, Г. Д. Гребенщикова, А. Соболева, А. Родионова, В. Башунова и других является признанным.
*А где же Марк Иосифович Юдалевич в этом коротком списке? Или Леонид Семёнович Мерзликин, которого на Алтае называли «Королём поэтов»? Надеюсь, что они и многие другие не забыты…
Основные мероприятия на 2015 год уже рассмотрены, план их проведения сформирован. Это издательские проекты, популяризация чтения, конкурсные и учебные мероприятия. Кроме всего прочего этот год щедр на юбилеи. Так в январе исполнилось 155 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова, в октябре будет 120 лет со дня рождения Сергея Есенина, в ноябре – 100 лет со дня рождения Константина Симонова. А также год юбиляр и для нобелевских лауреатов: Ивана Бунина, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского, Михаила Шолохова.
Театры края также работают над литературными проектами. Алтайский государственный театр музыкальной комедии готовит премьеру спектакля «Онегин», а театр кукол – «Сказка о рыбаке и рыбке», «Илья Муромец и Соловей Разбойник», Подвиг Геракла».
Молодёжный театр имени Валерия Золотухина представит зрителям спектакль «Вишнёвый сад». Программы готовят и Алтайский оркестр «Сибирь» им. Е. И. Борисова и Государственная филармония края.
Главные творческие акции в крае будут проходить примерно так.
Начало года: книжно-читательская компания «…Отечества волнующее слово», которая включает выставку «Золотой век русской литературы» и интернет акция «Прочитаем классику вместе». Принять участие в акции может любой житель края. Условия участия на сайте краевой библиотеке им. Шишкова (akunb.altlib.ru).
Март: X краевой фестиваль книги «Издано на Алтае». Он включает в себя акцию «Дни сибирской книги на Алтае, межрегиональный семинар молодых литераторов и международная акция «Библионочь».
Июнь: новая конкурсная номинация будет введена в XV краевые Дельфийских игр и в ней смогут заявить о себе молодые поэты.
Во втором полугодии в районах края побывает автопоезд. В течение целого дня в местных библиотеках жители смогут встретиться с писателями, послушать чтецов, присутствовать на презентации издательских проектов.
Ну и конечно по традиции творческие встречи с известными писателями пройдут в рамках краевых Рождественских чтений и Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».
Собственно в Алтайском районе районная библиотека тоже реализует проект «Литературные сезоны, или 12 месяцев для чтения». Проект направлен на популяризацию лучшей русской, советской и российской художественной литературы.
В рамках проекта пройдут акции: «Книги в больницу», «Успешные люди любят читать», «Литературное лето-2015». А также конкурсы: на самую читающую улицу, село, выставки, литературные вечера. Мероприятия рассчитаны на самую разнообразную аудиторию.
В первые дни года с коллективом библиотеки встретился священник отец Дмитрий Шевченко.
Он передал в фонд библиотеки в качестве подарка несколько православных изданий: Священное писание, жития святых и др. Отец Дмитрий пожелал коллективу благодарных читателей и успехов в труде. Он выразил надежду, что книги, переданные библиотеке в дар, будут востребованы жителями района и послужат духовной пользе.
*Фотография плохонькая, но вы, те, кто не смотрел мой репортаж с места закладки камня под строительство новой церкви в селе Алтайском http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=1399, можете увидеть отца Дмитрия здесь.
*Ну, вот собственно и всё, что рассказала мне газета Алтайского района «За изобилие» о планах на весь год – ГОД ЛИТЕРАТУРЫ!
А уж что получится из этого, то мы с вами будем знать позже и «по ходу», и в конце года.
Надеюсь, что вставки моих замечаний не испортят вам удовольствия в прочтении информации?!
Алтаич
с. Алтайское
16 февраля 2015 года
Интересная информация. Заострила внимание на книге и гениальных писателях-юбилярах. Да, Чехов, Пастернак, Бунин, Бродский – имена!!!! И КНИГА – она стоит того, чтобы пропагандировать ее всегда и во все времена. Книга сегодня – не только занимательное чтение, но еще и удвивительно благодатный материал для инсталляций, искусства и прочего применения.
Да, это так! Потому и непонятно – заострили внимание и денег больше выделят на мероприятия, или это просто привычка теперь такая. На Востоке Год овцы, у нас Год литературы? Смеюсь, но не смешно!
Виктор, у Вас что-то произошло с новым блогом “Мы люди твои, Земля”: захожу на него, а потом сразу появляется какая-то реклама, которая не дает читать тексты.
Сейчас посмотрю!