***На фоне сегодняшних событий в газете «Свободный курс» появилась статья журналиста Надежды Чехович «Барнаул во время «чумы», в которой описываются события произошедшие в краевой столице 128 лет назад.
Это интересно, – решил я, поэтому представляю эту статью не отходя от фактов, приведённых в статье, но в вольном изложении.
Предположение откуда в Барнауле возникла эпидемия азиатской холеры высказал врач Альбин Недзвецкий: в статье «Краткий очерк холерной эпидемии в Барнауле 1892 года» он предположил, что холеру завезли российские переселенцы, прибывшие в Алтайский округ на пароходах.
31 июля 1892 года был зафиксирован первый случай заболевания холерой у мещанина Синькина. Здоровый 35-летний мужик, но выпивавший, работал на пристани за сутки до смерти. По возвращению домой с работы почувствовал сильную лихорадку и через 16 часов умер. Записано было в метрической книге, что умер Синькин от поноса. На следующий день, заразу подхватил арестант 65 лет, работавший в устье речки Барнаулки. Умер он к вечеру, но уже в холерной больнице. После этого количество случаев заболевания стало стремительно расти. Больше всех пострадала Заячья слобода — место проживания беднейшей части горожан. Район густонаселённый — здесь проживало около 6 тысяч человек, где улицы были погружены в «навоз и топкую грязь, в огородах стоячая и вонючая вода», дома ветхие, тесные подвалы, в подполах вода, «Древесной растительности» не было. Главным источником эпидемии стала питьевая вода. В заводской пруд стекались все нечистоты с улиц, здесь же поили скот, купались и стирали люди, вода из него проникала в неглубокие колодцы.
Начиналась болезнь обычно ночью, заканчивалась смертельным исходом на второй-третий день или от общего истощения, либо «паралича сердца».
Холерой заболевали в первую очередь те, кто «в пище и питье испытывали всевозможные лишения и недостатки, или такие, которые допускали в этом отношении всякие злоупотребления и излишества».
Бедный класс не осознавал опасности, не соблюдал осторожности и «относился к своей жизни с каким-то тупым, фаталистическим равнодушием»
Эпидемия продлилась до октября того же года. Она унесла 441 жизнь из около 800 заболевших. Всего же тогда в Барнауле насчитывалось 20 тысяч жителей.
Наибольшая смертность была среди людей от 40 до 60 лет, умерло также пятеро детей до одного года и 33 — до десяти лет.
Борьбу с эпидемией врач описал так:
пристань была сразу перенесена на четыре версты в сторону от города; приезжающих осматривал врач, а товары дезинфицировали; везде в городе были расклеены печатные объявления с инструкциями, как уберечься от болезни; четыре тесные палаты на 10 человек Общества Красного Креста сразу переполнились, остальные больницы были не готовы к таким событиям. Смертность вначале была свыше 77%. Потом построили холерный барак, в котором изолировали больных.
Большой плюс оказался в том, что запас медикаментов в горной аптеке был в избытке и аптека раздавала их бесплатно.
После этих событий встал вопрос, как избежать и предотвратить возврата эпидемии в будущем.
Врач, который опубликовал свою статью в первом выпуске «Алтайского сборника» за 1894 год, писал, что необходимо «осушение почвы путём правильной канализации» и доступ к чистой воде из буровых колодцев.
***Напоследок я приведу целиком фразу этого врача, которая надеюсь даст пищу для ума многих, кто сегодня переживает чрезвычайные обстоятельства нынешней пандемии.
«…Будем надеяться, что существенные недостатки в борьбе с холерой будут своевременно устранены, и мы получим возможность успешно бороться с опасным врагом, если уж нам суждено ещё раз с ним встретиться…»
Альбин Недзвецкий
Свободный курс» от 15. 04. 2020 года
Примечание от меня.
Я хочу от себя добавить несколько фраз. Не зря говорят, что «пока жареный петух не клюнет…», то люди будут так же тупо относиться к предостережениям и опасениям, независимо от образования, цивилизованных условий жизни, достижений науки и пр. А главное, тупо будут относиться не только к своей жизни, но и жизни окружающих их людей. По-видимому «тупость» запрограммирована генетически в природе человека. Это я к тому, что творится местами сегодня, начиная с января нынешнего года.
Остальное сравнивать не стану: холера — это не коронавирус, о ней врачи вроде бы всё знают.
Хочу сказать ещё, что пока учёные-медики конкретно и однозначно не установят причину возникновения нынешней эпидемии – пандемии, а также не найдут вакцины, препаратов, медикаментов для лечения — покоя у правительств всех государств и людей, населяющих страны быть не должно. Человечество, за много прошедших лет, столкнулось с бедой, которая охватила не одну страну, не десять, а весь Земной шар. Пока этого люди в большом количестве понять не хотят и «тупо» продолжают жить, как им кажется, правильно. Сожалея о не заработанных деньгах, об отсутствии привычных развлечениях, неиспользованном отпуске и пр., пр., пр.
А ведь дела обстоят хуже.
Но, не хочу высказывать предположения, которых уже сейчас столько, что перечислить становится трудно.
Желаю всем оставаться здоровыми, пережить все трудности и не быть «тупыми» ни по отношению к себе и близким, но и ко всем окружающим их людям!
Алтаич, с. Алтайское
19 апреля 2020 года.
Виктор, пишу коментарии, но не проходят
А вот, что не проходят комментарии – прошёл и на новости тоже прошёл!
Молодым, особенно тем, кто за последние годы привык ни в чем себе не отказывать, хорошо зарабатывая, – сейчас особенно тяжело. И я их понимаю, поскольку и сама, будучи молодой, пережила разруху 90-х и резкий уход в глубокий минус не по своей вине. Нам, старикам, легче, ибо не впервой да и много ли нам надо. Только говорю – все устаканится, привыкните, научитесь жить по-новому, главное – беречь здоровье. А деньги – дело наживное!
нам повезло. (0-е проскочили, мало заметили. Только что геологию кончать стали. А вот позже пришлось с геологией распрощаться, а дорабатывать лишь бы доработать, хотя и по профилю. Но всё это уже было не то.