1892 год. БАРНАУЛ и ХОЛЕРА.

hPbr6Ucc.inettools.net.resize.image***На фоне сегодняшних событий в газете «Свободный курс» появилась статья журналиста Надежды Чехович «Барнаул во время «чумы», в которой описываются события произошедшие в краевой столице 128 лет назад.

Это интересно, – решил я, поэтому представляю эту статью не отходя от фактов, приведённых в статье, но в вольном изложении.

Предположение откуда в Барнауле возникла эпидемия азиатской холеры высказал врач Альбин Недзвецкий: в статье «Краткий очерк холерной эпидемии в Барнауле 1892 года» он предположил, что холеру завезли российские переселенцы, прибывшие в Алтайский округ на пароходах.

31 июля 1892 года был зафиксирован первый случай заболевания холерой у мещанина Синькина. Здоровый 35-летний мужик, но выпивавший, работал на пристани за сутки до смерти. По возвращению домой с работы почувствовал сильную лихорадку и через 16 часов умер. Записано было в метрической книге, что умер Синькин от поноса. На следующий день, заразу подхватил арестант 65 лет, работавший в устье речки Барнаулки. Умер он к вечеру, но уже в холерной больнице. После этого количество случаев заболевания стало стремительно расти. Больше всех пострадала Заячья слобода — место проживания беднейшей части горожан. Район густонаселённый — здесь проживало около 6 тысяч человек, где улицы были погружены в «навоз и топкую грязь, в огородах стоячая и вонючая вода», дома ветхие, тесные подвалы, в подполах вода, «Древесной растительности» не было. Главным источником эпидемии стала питьевая вода. В заводской пруд стекались все нечистоты с улиц, здесь же поили скот, купались и стирали люди, вода из него проникала в неглубокие колодцы.

Начиналась болезнь обычно ночью, заканчивалась смертельным исходом на второй-третий день или от общего истощения, либо «паралича сердца».

Холерой заболевали в первую очередь те, кто «в пище и питье испытывали всевозможные лишения и недостатки, или такие, которые допускали в этом отношении всякие злоупотребления и излишества».

Бедный класс не осознавал опасности, не соблюдал осторожности и «относился к своей жизни с каким-то тупым, фаталистическим равнодушием»

Эпидемия продлилась до октября того же года. Она унесла 441 жизнь из около 800 заболевших. Всего же тогда в Барнауле насчитывалось 20 тысяч жителей.

Наибольшая смертность была среди людей от 40 до 60 лет, умерло также пятеро детей до одного года и 33 — до десяти лет.

Борьбу с эпидемией врач описал так:

пристань была сразу перенесена на четыре версты в сторону от города; приезжающих осматривал врач, а товары дезинфицировали; везде в городе были расклеены печатные объявления с инструкциями, как уберечься от болезни; четыре тесные палаты на 10 человек Общества Красного Креста сразу переполнились, остальные больницы были не готовы к таким событиям. Смертность вначале была свыше 77%. Потом построили холерный барак, в котором изолировали больных.

Большой плюс оказался в том, что запас медикаментов в горной аптеке был в избытке и аптека раздавала их бесплатно.

После этих событий встал вопрос, как избежать и предотвратить возврата эпидемии в будущем.

Врач, который опубликовал свою статью в первом выпуске «Алтайского сборника» за 1894 год, писал, что необходимо «осушение почвы путём правильной канализации» и доступ к чистой воде из буровых колодцев.

***Напоследок я приведу целиком фразу этого врача, которая надеюсь даст пищу для ума многих, кто сегодня переживает чрезвычайные обстоятельства нынешней пандемии.

«…Будем надеяться, что существенные недостатки в борьбе с холерой будут своевременно устранены, и мы получим возможность успешно бороться с опасным врагом, если уж нам суждено ещё раз с ним встретиться…»

Альбин Недзвецкий

Свободный курс» от 15. 04. 2020 года

Примечание от меня.

Я хочу от себя добавить несколько фраз. Не зря говорят, что «пока жареный петух не клюнет…», то люди будут так же тупо относиться к предостережениям и опасениям, независимо от образования, цивилизованных условий жизни, достижений науки и пр. А главное, тупо будут относиться не только к своей жизни, но и жизни окружающих их людей. По-видимому «тупость» запрограммирована генетически в природе человека. Это я к тому, что творится местами сегодня, начиная с января нынешнего года.

Остальное сравнивать не стану: холера — это не коронавирус, о ней врачи вроде бы всё знают.

Хочу сказать ещё, что пока учёные-медики конкретно и однозначно не установят причину возникновения нынешней эпидемии – пандемии, а также не найдут вакцины, препаратов, медикаментов для лечения — покоя у правительств всех государств и людей, населяющих страны быть не должно. Человечество, за много прошедших лет, столкнулось с бедой, которая охватила не одну страну, не десять, а весь Земной шар. Пока этого люди в большом количестве понять не хотят и «тупо» продолжают жить, как им кажется, правильно. Сожалея о не заработанных деньгах, об отсутствии привычных развлечениях, неиспользованном отпуске и пр., пр., пр.

А ведь дела обстоят хуже.

Но, не хочу высказывать предположения, которых уже сейчас столько, что перечислить становится трудно.

 

 

Желаю всем оставаться здоровыми, пережить все трудности и не быть «тупыми» ни по отношению к себе и близким, но и ко всем окружающим их людям!

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

19 апреля 2020 года.

 

1892 год. БАРНАУЛ и ХОЛЕРА.: 4 комментария

  1. Виктор, пишу коментарии, но не проходят

  2. А вот, что не проходят комментарии – прошёл и на новости тоже прошёл!

  3. Молодым, особенно тем, кто за последние годы привык ни в чем себе не отказывать, хорошо зарабатывая, – сейчас особенно тяжело. И я их понимаю, поскольку и сама, будучи молодой, пережила разруху 90-х и резкий уход в глубокий минус не по своей вине. Нам, старикам, легче, ибо не впервой да и много ли нам надо. Только говорю – все устаканится, привыкните, научитесь жить по-новому, главное –  беречь здоровье. А деньги – дело наживное! 

  4. нам повезло. (0-е проскочили, мало заметили. Только что геологию кончать стали. А вот позже пришлось с геологией распрощаться, а дорабатывать лишь бы доработать, хотя и по профилю. Но всё это уже было не то.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.